Родители будущих первоклассников традиционно волнуются: а готов ли ребенок к школе? Может, стоит уделить внимание подготовке и еще немного посидеть над прописями и букварем? Тем более, что летом освобождаются репетиторы, многие родители — в отпусках. Да и различные центры предлагают программы экспресс-подготовки…
Не будем ходить вокруг да около. Специалисты по детскому развитию и психологи единогласны: летом занятия в виде сидения над тетрадками и учебниками — не нужны.
До этого у ребенка был активный учебный год: не важно, посещал ребенок сад или просто занимался на подготовительных курсах. Лето — время, которое в учебной программе называют «летний оздоровительный период».
По аналогии часто приводят спортсменов. Они готовятся к выступлениям долгое время, но никто не бегаем марафон перед марафоном. Перед соревнованиями нужно восстановиться. Выспаться, поесть, погулять. И ребенку — перед вступлением в школьную жизнь — тоже.
Уличные игры не так просты, как вам кажется
Родителям часто кажется, что на улице дети «просто бесятся». Под этим «просто» на самом деле скрывается отработка кучи навыков и психических процессов, которые нужны… да, в школе.
Во-первых, любая физическая активность готовит ребенка к сидению за партой. Дело в том, что мышцы ребенка еще не способны долгое время выдерживать статическую нагрузку. То есть дошкольнику физически тяжело долго сидеть в одной позе. Чем больше он занимается физической активностью, тем больше тренируются мышцы и тем проще ему будет сидеть за уроками с наступлением школьной поры.
Во-вторых, командные игры с оговоренными правилами — будь то футбол или прятки — способствуют развитию саморегуляции (нужно соблюдать правила игры), целеустремленность (желание выиграть), а также помогают отработать различные по эмоциональной окраске ситуаций (выигрыш — «пятерка в школе», проигрыш — «плохая оценка»). Умение договариваться, действовать в команде, парой или одному, но с учетом интересов других игроков — тоже не менее важные навыки, которые потребуются для успешной адаптации в школьном коллективе.
В-третьих, физическая активность способствует формированию новых нейронных связей. Приведем лишь несколько примеров. Полоса препятствий на площадке — различные столбики для перепрыгивания с одного на другой, бревна, по которым нужно пройтись, качающиеся лесенки — развивают переключаемость с одного процесса на другой («смена уроков»), ловкость, а также помогают укрепить общий тонус мышц. Да, тех самых, которые помогут ребенку «высидеть» 40 минут урока.
Игра в классики: это и счет, и ориентация в пространстве, а еще отработка быстроты реакции. Так, чтобы на уроках ребенок не зависал в прошлой задаче и успевал за программой.
А может повторить цифры?
Элементы обучения вполне могут присутствовать и летом. Но в ненавязчивой, игровой форме. Рисуйте буквы на песке на пляже — пальцем, палочкой. Решайте задачки на окружающих жизненных ситуациях. Например, вы пошли гулять в парк компанией: 3 мамы, 4 ребенка. Один из них грудничок. Вы идете покупать мороженое. Попросите ребенка посчитать, сколько вас человек (7). А сколько мороженых нужно купить? (6 — грудничок не ест мороженое).
Наконец, для домашних дней в случае непогоды можно ненавязчиво предлагать ребенку игры, нацеленные на отработку счета, письма, чтения. Но без насилия: если хочет — играет. Если нет — пусть конструирует, рисует, пляшет. Мы ведь определились, что лето — время для отдыха от активной учебы.
Есть лишь 1 исключение из этих правил: нельзя прерывать коррекционные занятия. Если ребенок посещает логопеда или дефектолога — эти уроки стоит оставить. Возможно, чуть снизив их интенсивность. Но оставив их в количестве, достаточным для того, чтобы не случилось «отката». Каким будет оптимальный график необходимо обсуждать со своим специалистом: в вопросах коррекции схемы крайне индивидуальны.