Найти в Дзене

Постная яблочная выпечка – это тот, случай, когда сложно остановиться

Оглавление

Это я о яблочной галете с медом и корицей, о нежном ароматном десерте похрустывающей корочкой.

Честно хочу предупредить - после первого ломтика надо внимательно следить за своим аппетитом. Потому что выпечка такая получилась, что не оторваться.

Если бы мне в гостях подали этот аппетитный треугольничек, отрезанный от галеты, я бы не поверила, что он не из модной столичной кондитерской.

Каким-то образом получается так, что основа - нежнейшая, сочнейшая, а бортики аппетитно похрустывают, словно это у нас слоеное тесто.

А вот и не слоеное, и не песочное, хотя местами очень похоже! Из самых обычных продуктов. Замешано самым простым и быстрым способом. Да и начинка – это то, что в любом доме можно найти. Яблоки!

Кстати, это не мой личный рецепт. Нашла в интернете, когда забила в поиск нужную фразу. Не поверила, что может получиться что-то путёвое.

Вот и решила проверить, чтобы потом не было стыдно, когда опубликую рецепт. Правда, кое-что сделала не так, как в рецепте.

Но мне эксперимент понравился. Сразу скажу, что речь об одном из компонентов. Он не испортил тесто, а оно и стало главной фишкой!

Получилось податливое. Не липло к рукам. С ним было так легко работать! Я все время ждала подвоха, когда отправила противень в духовку.

Но подвоха не было. Потому что все получилось безупречно. Хотя и были кое-какие детали, но я о них скажу по ходу рецепта.

Для информации
Что такое галета? Это «плоский круглый французский пирог», сделанный на основе песочного теста. Один из самых простых и быстрых в приготовлении.
Бывает на основе дрожжевого или пресного (как в нашем случае) теста с разными начинками, несладкими в том числе.

Итак, готовим?

Рецепт постной галеты с яблоками

Отмечу, что в рецептуре нет ни одного ингредиента животного происхождения. Поэтому не сомневаюсь, что рецепт понравится постникам, которые продолжают поприще Петрова поста.

И еще. Не пугайтесь большого количества шагов и фото. Все делается, в принципе, последовательно и относительно просто. Главное, что часа через полтора вы будете угощать своих близких необычным блюдом.

Берем: 125 г воды, 125 мл растительного масла, 2 стакана муки, 0.5 ч.л. соли, 1.5 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы (по желанию!); для приготовления начинки: 2-3 яблока, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда жидкого, 1-2 ч.л. корицы.

Приготовление выпечки с яблоками медом и корицей

Сначала я все продукты для теста подготовила, потому что так удобнее потом все одно за другим брать и начинку будем готовить позднее. Муки взяла 2 стакана (внимание – она не вся пойдет или вам придется добавлять по ходу!).

У автора в рецепте было два стакана. Стаканы разные бывают, я ориентировалась на 250-граммовые.
У автора в рецепте было два стакана. Стаканы разные бывают, я ориентировалась на 250-граммовые.

Просеяла муку пару раз в посудину с высокими бортами.

Муку желательно просеивать, так утверждают опытные кулинары.
Муку желательно просеивать, так утверждают опытные кулинары.

Подготовила сахар обычный, пропустив ванильный, который в рецепте был. Не пожалела, ведь решила сделать тесто с корицей.

Вот в этот момент я пропустила ванильный сахар. На подкорке у меня главной была корица...
Вот в этот момент я пропустила ванильный сахар. На подкорке у меня главной была корица...

Сыпучие, а в миску я добавила чайную ложку корицы, смешала тщательно и отделила стакан смеси, потому что сразу всю ее нет смысла класть.

Я заранее отделила это количество смеси.
Я заранее отделила это количество смеси.

Ну, а потом налила ледяной воды в стакан, добавила в него лед (внимание - это важно, чтобы вода была чуть ли не подмороженной).

Я сначала поставила в морозилку, но 125 г воды моментально стали теплыми, поэтому вынула лед из морозилки.
Я сначала поставила в морозилку, но 125 г воды моментально стали теплыми, поэтому вынула лед из морозилки.

Залив воду, добавив соль и масло, взбила все это в чаше погружного блендера и вылила в посудину, где находятся сыпучие ингредиенты. Обратите внимание на цвет полученной в блендере массы!

Заливаем и постепенно перемешиваем.
Заливаем и постепенно перемешиваем.

Постепенно добавляем в миску остатки муки, и замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам и было мягеньким.

Вот почему не всю муку надо высыпать. Ведь слишком твердое тесто - не есть хорошо.
Вот почему не всю муку надо высыпать. Ведь слишком твердое тесто - не есть хорошо.

Доминала я тесто на доске, припыленной остатками муки. Практически вся мука и ушла.

Очень мягкое тесто, приятное на ощупь.
Очень мягкое тесто, приятное на ощупь.

Вот такой колобочек получился у меня. Я его накрыла полотенчиком и отправила на полчаса в холодильник.

Я присыпала дно миски мукой, можно этого не делать!
Я присыпала дно миски мукой, можно этого не делать!

Минут за 10 до того, как вынуть тесто и включить духовку, чтобы нагрелась до 180-200 градусов, я нарезала очищенные от сердцевины яблоки. Тонко нарезала. Можно и потолще.

Яблоки сладкие попались.
Яблоки сладкие попались.

Поставила мед на водяную баню, чтобы получился текучий.

Надо, чтобы он хорошо лился.
Надо, чтобы он хорошо лился.

Затем я вынула тесто, раскатала (3 мм толщиной) У меня получилась квадрат, а не круг, потому что размеры противня не позволяли.

Но от этого, думаю, галета не перестанет называться галетой?
Но от этого, думаю, галета не перестанет называться галетой?

Отправила круг на противень, застланный пергаментом. Кстати, раскатывать можно прямо там.

Тесто заняло всю форму (30 см на 23).
Тесто заняло всю форму (30 см на 23).

Вот и до начинки мы с вами дошли. Выкладываем яблоки красивенько. Внимание, нужно отступать от края сантиметра на 3-4.

Красивенько получилось.
Красивенько получилось.

Посыпаем яблоки сахаром, поливаем медом, который надо на водяной бане подогреть, если оно засахаренное или загустевшее.

Уже вкусно!
Уже вкусно!

Сдобрим корицей (ее можно и меньше взять, и больше). Края теста нужно положить на яблоки и пальцами скрепить, чтобы получились симпатичные складочки. Выпекаем! Сколько? Моя электрическая духовка пекла 45 минут, но я в середине процесса выставила духовку на 200 градусов.

Можно бортики сделать побольше.
Можно бортики сделать побольше.

Минут через 20 запекания я смазала края кисточкой, смоченной водой. Не знаю, это повлияло или нет, но бортики зарумянились.

Режется очень легко!
Режется очень легко!

На фото видно, как хорошо пропиталась основа яблочным соком. Видно и то, как хорошо подрумянились яблоки.

ну, и как вам?
ну, и как вам?

Вкуснятина! Ею можно и позавтракать, и к обеду на десерт подать, и на полдник подать.

Постная галета - это мой первый опыт. Мне понравилось. Буду пробовать делать и с другими начинками!