Это я о яблочной галете с медом и корицей, о нежном ароматном десерте похрустывающей корочкой.
Честно хочу предупредить - после первого ломтика надо внимательно следить за своим аппетитом. Потому что выпечка такая получилась, что не оторваться.
Если бы мне в гостях подали этот аппетитный треугольничек, отрезанный от галеты, я бы не поверила, что он не из модной столичной кондитерской.
Каким-то образом получается так, что основа - нежнейшая, сочнейшая, а бортики аппетитно похрустывают, словно это у нас слоеное тесто.
А вот и не слоеное, и не песочное, хотя местами очень похоже! Из самых обычных продуктов. Замешано самым простым и быстрым способом. Да и начинка – это то, что в любом доме можно найти. Яблоки!
Кстати, это не мой личный рецепт. Нашла в интернете, когда забила в поиск нужную фразу. Не поверила, что может получиться что-то путёвое.
Вот и решила проверить, чтобы потом не было стыдно, когда опубликую рецепт. Правда, кое-что сделала не так, как в рецепте.
Но мне эксперимент понравился. Сразу скажу, что речь об одном из компонентов. Он не испортил тесто, а оно и стало главной фишкой!
Получилось податливое. Не липло к рукам. С ним было так легко работать! Я все время ждала подвоха, когда отправила противень в духовку.
Но подвоха не было. Потому что все получилось безупречно. Хотя и были кое-какие детали, но я о них скажу по ходу рецепта.
Для информации
Что такое галета? Это «плоский круглый французский пирог», сделанный на основе песочного теста. Один из самых простых и быстрых в приготовлении.
Бывает на основе дрожжевого или пресного (как в нашем случае) теста с разными начинками, несладкими в том числе.
Итак, готовим?
Рецепт постной галеты с яблоками
Отмечу, что в рецептуре нет ни одного ингредиента животного происхождения. Поэтому не сомневаюсь, что рецепт понравится постникам, которые продолжают поприще Петрова поста.
И еще. Не пугайтесь большого количества шагов и фото. Все делается, в принципе, последовательно и относительно просто. Главное, что часа через полтора вы будете угощать своих близких необычным блюдом.
Берем: 125 г воды, 125 мл растительного масла, 2 стакана муки, 0.5 ч.л. соли, 1.5 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы (по желанию!); для приготовления начинки: 2-3 яблока, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда жидкого, 1-2 ч.л. корицы.
Приготовление выпечки с яблоками медом и корицей
Сначала я все продукты для теста подготовила, потому что так удобнее потом все одно за другим брать и начинку будем готовить позднее. Муки взяла 2 стакана (внимание – она не вся пойдет или вам придется добавлять по ходу!).
Просеяла муку пару раз в посудину с высокими бортами.
Подготовила сахар обычный, пропустив ванильный, который в рецепте был. Не пожалела, ведь решила сделать тесто с корицей.
Сыпучие, а в миску я добавила чайную ложку корицы, смешала тщательно и отделила стакан смеси, потому что сразу всю ее нет смысла класть.
Ну, а потом налила ледяной воды в стакан, добавила в него лед (внимание - это важно, чтобы вода была чуть ли не подмороженной).
Залив воду, добавив соль и масло, взбила все это в чаше погружного блендера и вылила в посудину, где находятся сыпучие ингредиенты. Обратите внимание на цвет полученной в блендере массы!
Постепенно добавляем в миску остатки муки, и замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам и было мягеньким.
Доминала я тесто на доске, припыленной остатками муки. Практически вся мука и ушла.
Вот такой колобочек получился у меня. Я его накрыла полотенчиком и отправила на полчаса в холодильник.
Минут за 10 до того, как вынуть тесто и включить духовку, чтобы нагрелась до 180-200 градусов, я нарезала очищенные от сердцевины яблоки. Тонко нарезала. Можно и потолще.
Поставила мед на водяную баню, чтобы получился текучий.
Затем я вынула тесто, раскатала (3 мм толщиной) У меня получилась квадрат, а не круг, потому что размеры противня не позволяли.
Отправила круг на противень, застланный пергаментом. Кстати, раскатывать можно прямо там.
Вот и до начинки мы с вами дошли. Выкладываем яблоки красивенько. Внимание, нужно отступать от края сантиметра на 3-4.
Посыпаем яблоки сахаром, поливаем медом, который надо на водяной бане подогреть, если оно засахаренное или загустевшее.
Сдобрим корицей (ее можно и меньше взять, и больше). Края теста нужно положить на яблоки и пальцами скрепить, чтобы получились симпатичные складочки. Выпекаем! Сколько? Моя электрическая духовка пекла 45 минут, но я в середине процесса выставила духовку на 200 градусов.
Минут через 20 запекания я смазала края кисточкой, смоченной водой. Не знаю, это повлияло или нет, но бортики зарумянились.
На фото видно, как хорошо пропиталась основа яблочным соком. Видно и то, как хорошо подрумянились яблоки.
Вкуснятина! Ею можно и позавтракать, и к обеду на десерт подать, и на полдник подать.
Постная галета - это мой первый опыт. Мне понравилось. Буду пробовать делать и с другими начинками!