Рождество Иоанна Предтечи - один из наиболее значимых праздников у русской церкви. Этот день отмечается за шесть месяцев до Рождества Христова - 7 июля (по новому стилю) или 24 июня (по старому стилю).
Традиции на праздник Рождества Иоанна Предтечи.
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна входит в число великих недвунадесятых праздников. В канун праздника в храмах проходят всенощные бдения. А 7 июля служится торжественная литургия.
В этот день православные посещают храмы, молятся и следуют традициям, которые связаны с этим праздником.
Как и во многие другие православные праздники, в день Рождества Иоанна Предтечи существуют определенные запреты. В этот день не стоит заниматься какими-либо трудами, которые могут привести к утомлению или раздражению, например, рыть землю или рубить дрова.
В этот день необходимо соблюдать пост и воздерживаться от употребления мяса и молочных продуктов. Кроме того, считается, что в этот день необходимо быть особенно внимательным к своим мыслям и словам, поскольку они могут оказать большое влияние на жизнь в будущем.
На Руси этот праздник заменил собой другое древнее торжество — Ивана Купалу, посвященный летнему солнцестоянию. Он отмечался предками под конец июня, а не 7 числа второго летнего месяца, как сейчас. Из-за этого наблюдается некоторое смешение традиций и примет в народном сознании.
Иван Купала — 2023: традиции.
Иван Купала — один из старейших праздников. Он отмечается в ночь с 6 на 7 июля и считается одним из самых веселых и загадочных дней летнего сезона.
В ночь на Ивана Купалу люди собираются у костров, которые символизируют солнце и огонь. Они могут прыгать через костер, петь и танцевать, а также опускаться в воду. Считается, что в эту ночь вода обретает особую силу, и купание в ней может приносить здоровье и счастье. Также в этот день принято собирать лекарственные травы и цветы, которые считаются особенно целебными.
Ивана Купала — 2023: что нельзя делать.
В эту ночь не следовало спать на голой земле, чтобы не подвергаться нападению злых духов.
Нельзя было кусать яблоки, чтобы не привлекать злых духов, а также нельзя было уходить из круга, который образовывали танцующие вокруг костра. В эту ночь верили, что злые силы могут попытаться вырвать человека из круга и причинить ему вред.
Считалось, что если в эту ночь подойти к реке и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Также верили, что если в эту ночь собрать семь видов цветов и положить их под подушку, то можно узнать свою судьбу.
Предки верили, что найденные в день торжества деньги принесут нашедшему несчастья, поэтому оброненный кошелек нужно сразу вернуть хозяину, а купюру или монету на земле обойти стороной.
Одно из суеверий связано с ночным бодрствованием — предки считали, что спать в праздничную ночь нельзя. В современном мире этот запрет соблюдается редко.