О СТАТУСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО ЖУРНАЛА В СИСТЕМЕ ВАК - 2023
Международный научный журнал «Альтернативная энергетика и экология» входит под эгидой Международной Ассоциации Альтернативной Энергетики и Экологии, является официальным изданием Научно-Технического Центра "ТАТА" и Института Водородной Экономики, входит в перечень ВАК и приравнивается к изданиям со статусом К1 в соответствтии с (см. Приложение 1, №02-98 от 06.12.2022 О Перечне рецензируемых научных изданий – на 128 страницах).
В документе ВАК – 2023 (Приложение 1) также указывается, что на основании рекомендации ВАК все журналы, входящие в международные базы данных Web of Science, Scopus, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer или GeoRef и перечень журналов RSCI приравниваются к изданиям категории К1 (в том числе издания, одновременно входящие в Перечень рецензируемых научных изданий). На основании докмуента ВАК-2022 (Приложение №2) «Справочная информация об отечественных изданиях, которые входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования и в соответствии с пунктом 5 правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – Перечень), утвержденных приказом Минобрнауки России от 12 декабря 2016 г. № 1586 (зарегистрирован Минюстом России 26 апреля 2017 г., регистрационный № 46507), с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 12 февраля 2018 г. № 99 (зарегистрирован Минюстом России 15 марта 2018 г., регистрационный № 50368), считаются включенными в Перечень (по состоянию на 12 апреля 2022 г.) Международный научный журнал «Альтернативная энергетика и экология» входит в издания МБД-2022 и зарегистрирован под №337.
Приложение №1. №02-98 от 06.12.2022 О Перечне рецензируемых научных изданий – на 128 страницах.
Приложение №3. Справка о Международном научном журнале «Альтернативная энергетика и экология».
Международный научный журнал "Альтернативная энергетика и экология" - ISJAEE - (http://www.isjaee.com/) - один из крупнейших в мире научных журналов в области альтернативной энергетики и экологии, орган Международной Ассоциации Водородной Энергетики (IAHE) - (http://www.iahe.org/) и Международной Ассоциации Альтернативной Энергетики и Экологии (IAAEE). Основное предназначение журнала заключается, прежде всего, в публикации сообщений о крупных научных исследованиях и инновациях в сфере экологически чистой энергетики и экологии, имеющих приоритетный характер. Журнал издается с 2000 года. Опубликовано почти 400 номеров журнала, содержащих более 5000 статей более 5000 известных ученых и инженеров из более, чем 1000 научных и промышленных организаций 55 стран мира. Журнал публикует рукописи на русском и английском языках на языке оригинала. Все лучшие статьи также переиздаются в английской версии в журналах: International Journal of Hydrogen Energy (IJHE)- http://www.journals.elsevier.com/international-journal-of-hydrogen-energy/; Solar Energy (Elsevier)- http://www.journals.elsevier.com/solar-energy/ и International Scientific Journal for Alternative Energy and Ecology (ISJAEE), а также Solar Energy (SE) и Applied Solar Energy.
На страницах журнала печатаются оригинальные научные обзоры и научные статьи в области физико-математических, технических и химических наук по группам специальностей: физика, кинетика и катализ, экология (по отраслям: технические и химические науки), авиационная и ракетно-космическая техника, энергетика.
РЕДКОЛЛЕГИЯ ЖУРНАЛА С 2000 ГОДА АКТИВНО ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С МАВЭ (IAHE), А С 2003 ГОДА АКТИВНО ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С НАВЭ И ЕЕ ОРГАНАМИ УПРАВЛЕНИЯ. ЖУРНАЛ ЯВЛЯЕТСЯ ОРГАНИЗАТОРОМ СЕРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РОССИЙСКИХ НАУЧНЫХ ФОРУМОВ, ТАКИХ КАК WCAEE-2006 (HTTP://CIVILG8.RU/6442.PHP), IFSSEHT-2000, IFSSEHT-2003, IFSSEHT-2006, ICHRSE-2006, ISHSR-2006 И ДР. ЖУРНАЛ ВЫХОДИТ В СВЕТ 1 РАЗ В МЕСЯЦ, В ГОД ИЗДАЕТСЯ 12 НОМЕРОВ. АНГЛИЙСКАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА INTERNATIONAL JOURNAL OF HYDROGEN ENERGY (IJHE) ИМЕЕТ ВЫСОКИЕ НАУКОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГЛОБАЛЬНЫХ ИНДЕКСОВ ЦИТИРОВАНИЯ – Q1 В SCOPUS, JOURNAL METRICS: SOURCE NORMALIZED IMPACT PER PAPER (SNIP): 1.424; SCIMAGO JOURNAL RANK (SJR): 1.338; IMPACT FACTOR: 2.930 (THOMSON REUTERS JOURNAL CITATION REPORTS 2014); 5-YEAR IMPACT FACTOR: 3.448 (THOMSON REUTERS JOURNAL CITATION REPORTS 2014), CITESCORE 2020 - 9.0, SJR 2020 -1.212; SNIP 2020 - 1.335.
После того, как английская версия статьи из ISJAEE (In Russian) опубликована в IJHE (In English) она автоматически включается в SCOPUS, и Web of Science наряду со всеми статьями IJHE, а также в следующие системы индексации: Indexed/Abstracted in: Chemical Abstracts (Online),Chemical Engineering and Biotechnology Abstracts (Online), Chimica, Compendex, Currents Abstracts, Current Contents, EnCompassLit, Energy * Power Abstracts, Inspec, PubMed, Referativnyi Zhurnal, Russian Academy of Sciences Bibliographies, Science Citation Index Expanded, TEMA-Technology and Management, Web of Science, SCOPUS.
Лучшие статьи из IJHE также переиздаются в ISJAEE как на русском языке, так и на языке оригинала. Таким образом, обеспечивается информационный мост между Востоком (русскоговорящие страны) и Западом.
Журнал награжден одной из высших наград Международной Ассоциации Водородной Энергетики (IAHE) - (http://www.iahe.org/awards.asp) - Премией Жюль Верна (IAHE Jules Verne Award) за значительный вклад в области инновационной Энергетики во время проведения 21 Всемирной Конференции по Водородной Энергетике (21 World Hydrogen Energy Conference (21 WHEC), 13 – 16 June 2016, Zaragoza, Spain. (http://www.whec2016.com/).
По данным известной российской рейтинговой системы "Электронная библиотека" - E-Library (http://elibrary.ru/) журнал занимает лидирующие позиции в области экологии и энергетики и в общем рейтинге научных российских и иностранных журналов. Журнал входит в более, чем 20 известных баз данных, включая базы данных высокорейтинговых университетов Мира: Гарварда, Массачусетского Технологического Университета, Иллинойса. С 2017 года журнал включен в EBSCO и распространяется через эту систему в более, чем 255 000 научных библиотек мира.