Сорт российской селекции от Юлии Гончар появилась у меня года 3 года назад и в тот же год завоевала моё сердце. Тонкая игра оттенков от белого до кремового и розового делает Юг-Принцессу Грейс не похожей ни на какой другой сорт. В тот год она выдала всего один бутон. Но, как известно сортовые пеларгонии по первому цветению не оценивают, т.к. вся красота проявляется на годы последующие.
В этом году Принцесса полностью раскрыла свои возможности. Осенью делала ей косметическую стрижку, за что и поблагодарила меня Принцесса пышным кустиком. Сейчас у неё три хорошо облиственные стебля, и на каждом - по крупному цветоносу.
Шапки цветов крупные. Центр цветка подсвечен более интенисивно. Соцветия очень красивы, в полуроспуске лепестки красиво уложены и напоминают нежные разы. Ну как такую не любить?!
Цвет розочек варьируется в зависимости от условий содержания и освещения. Конечно, чем больше света, тем ярче лепестки. Моя Принцесса стоит на южной стороне балкона. Поэтому, когда солнце светит прямыми лучами и жарит, закрываю шторкой эту часть окна. Так что света ей перепадает достаточно. Растёт она в 2-х литровом горшке, этого пока ей достаточно.
Для стимулирования цветения опрыскивала куст пару раз плантафолом. Я уже писала об этом универсальном средстве. Это очень быстрое и эффективное средство для цветения. Ну и подкормки, конечно, сделали своё дело: цветоносы её крепкие и туго набитые, а сами цветы крупные, так же как шапки.
Куст Принцессы Грейс стандартный, среднего роста, прямостоячий, но коренастый,хорошо облиствелен, листочки ярко-зеленые, плотные, опушенные. На солнышке проявляется лёгкая зональность. Сейчас как раз время её обильного цветения, оно приходится на середину июня – начало июля. Надеюсь, она ещё порадует меня цветением и в августе.
Хотя заметила, что к середине августа практически у всех моих пеларгоний шапки цветов становятся меньше, я цветы не такие яркие. Возможно, это особенность содержания пеларгонии на балконе. В открытом грунте они цвели бы так же пышно. Но что имею, то имею. Выше головы не прыгнешь…🏃♀️
Некоторые коллекционеры считают , что при полном роспуске Принцесса Грейс не так привлекательна, как в начале цветения. Лично мне нравятся её распустившиеся тарелочки цветков так же как и её розовые бутоны, особенно, когда этих плотных «тарелочек» много.
Зато держит она их намного дольше чем, например, розебудная Ю-Мерлезон 2 свои прекрасные лиловые розы. Да и по плотности шапочек она может дать фору многим розебудным сортам.
Для получения пышного кустика Принцесса Грейс требует. конечно, формирования. Но она хорошо поддается обрезке и формировке, образуя пышный кустик. Легкость в уходе и неприхотливость (конечно, с соблюдением условий агротехники) позволяет выращивать её даже новичкам-цветоводам. Цена на сорт уже не «кусается», так что, возможно, нежно- розовой пеларгонии, которую вы давно хотели, вам как раз и не хватает.
Если статья зашла вам, и вы узнали новенькое для себе о розебудной пеларгонии, ставьте лайки, подписывайтесь на анал, чтобы знакомиться с новыми полезными материалами. Всем ярких красивых цветов! 🌸🌺🌷🌼🌻