Владимир Валентинович прославил кинематограф России и СССР. Он режиссер и актер, сценарист и продюсер, ведущий передач. Педагог и народный артист РСФСР. Его немногочисленные фильмы были эпохой, пользовались любовью и популярностью всего народа. Знаменитые «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби», «Ширли-Мырли», «Зависть богов» отражали разные годы и десятилетия, даже эпохи. Но точно описывали людей того времени, их чувства, стремления и настроения.
Все яркие и запоминающиеся, но без пафоса. Смотрятся легко, захватывающие целиком в вереницу событий и жизни его героев. И все учат человечности, честности и открытости. Потом что автор вкладывал в них свою душу и мировоззрение. Режиссерских фильмов у Меньшова всего восемь (плюс три не законченных). В девяти он выступил сценаристом (среди них «Ширли-Мырли» и «Зависть богов»). В 14 фильмах он был продюсером, начиная с 1996 года (начиная с фильма «Ермак»), и среди них «Зависть богов».
За свою деятельность как режиссера Владимир Валентинович Меньшов удостоен трех главных премий. Это Государственная премия РСФСР 1978 года, Государственная премия СССР 1981-го, и премия «Оскар» от Американской кино академии в 1981-м за фильм «Москва слезам не верит» в номинации лучшего фильма на иностранном для них языке.
Известен и знаменит он в первую очередь как режиссер, но и ролей разного плана в фильмах у него около 130, в том числе в своих режиссерских.
Но, конечно, культовым из культовых стал его двухсерийный фильм «Москва слезам не верит» (1979 год). Всего второй в его режиссерской карьере, после первого и неплохого «Розыгрыша» (1976).
В «Москве» было замечательно все – сюжет драмы и актеры, их прекрасная игра и реалистичная передача времени, своего и почти двадцатилетней давности. Актеры играли жизнь так умело, что все зрители переживали эпизоды вместе с ними от начала фильма до его окончания. После просмотров равнодушных не было. Большинство героев и эпизодов были настолько положительными, что даже негативные герои и редкие такие эпизоды не особо удручали зрителей. С самого начала зрители верили и ждали позитивного финала. Все видели в фильме и свою жизнь, в хороших и доброжелательных нотах.
Но замечательные и другие фильмы, особенно остальные уже названные. У Меньшова не было второсортных фильмов, все жизненные и легко смотрящиеся. Они добрые и пронизанные гуманизмом. В них отражается жизненная позиция, видение режиссера, богатство личности. С глубокими смыслами и тонко подмеченными деталями.
Сам простой и добродушный, но сильный и принципиальный. Меньшов отстаивал свою позицию, и никогда не шел на компромиссы. Яркими примерами являются не только фильмы. Но и поступки. Примечательный из них – демарш Владимира Меньшова против неправды при вручении кино награды MTV фильму «Сволочи». Назвал его подлым и позорящим страну. Покинул церемонию вместе с женой Верой Алентовой.
Надо отметить, что фильм отразил гадкость людей, его создававших. Назвавших придуманный сюжет отражением реальности о якобы существовавшей школе диверсантов НКВД для детей-смертников. Снимали фильм по книге, автор которой сам называл сюжет выдуманным, но написанным по факту реально существующей такой школе в германском абвере.
В последние десятилетия российское кино заполонили фильмы не намного лучше «Сволочей», что говорит о низком уровне нынешнего кино у нас. И случайных там людях. Корыстных и не профессиональных. Такие же низкопробные и церемонии.
А Меньшов только подчеркнул поступком свою честность и человечность, как и Вера Алентова.
Своим жизненным принципам он не изменял до самой смерти. Его активная деятельность в кино также продолжалась до конца жизни.
Начало жизненного пути
Родился будущий деятель кино в Баку, 17 сентября 1939 года. Его отец Валентин Михайлович – моряк, позже сотрудник НКВД, награжден орденом Красной Звезды. Мать Антонина Александровна, урожденная Дубовская. Была старшая сестра Ирина.
С 1947 года они живут по месту службы отца в Архангельске, а в 1950-м переезжают в Астрахань – на родину родителей. Здесь Владимир в 1957-м закончил школу. Получил серебряную медаль. Конкурс в Московском институте кинематографии в этом году он не прошел, и трудился. Токарь в Астрахани, шахтер в Воркуте, и даже матрос в Баку.
А в 1958-м уже числился во вспомогательном составе драматического театра в Астрахани.
!961 год – он студент на актерском факультете в школе-студии МХАТ. Заканчивает успешно в 1965-м, и продолжает учебу в аспирантуре. Специализация – режиссура на кафедре ВГИКа, в мастерской М. Ромма. Заканчивает аспирантуру в 1970-м.
Творчество
Сниматься Владимир начал еще в год окончания аспирантуры – в короткометражном фильме «Счастливый Кукушкин» (1970), сыграв молодого рабочего. 1972 – председатель колхоза в фильме «Человек на своем месте». Далее у него роли каждый год.
Розыгрыш
В 1976 году Меньшов дебютирует как режиссер в первом своем режиссерском фильме «Розыгрыш», сыграв там учителя физкультуры. В 1977 году его дебютный фильм на Мосфильме по сценарию Семена Лунгина стал лидером советского проката, собрав почти 34 миллиона зрителей. В главных ролях этой школьной мелодрамы сыграл Дмитрий Харатьян, и будущая героиня «Москвы» Наталья Вавилова. Уже по первому фильму чувствуется уровень – студия, сценарий, актеры.
В фильме передается и мировоззрение Меньшова. За школьными перипетиями и столкновением характеров школьников побеждает честность, уважение к учительнице. А проигрывает недобросовестность бывшего лидера класса, потерявшего свой авторитет.
Москва слезам не верит
Его самый звездный фильм создан в начале режиссерской карьеры – 1979 год. И дебютировал в кинотеатре «Звездный». Но Меньшов к этому времени уже человек с богатым жизненным опытом. За 1980 год у фильма было 90 миллионов зрителей. Но ажиотаж и интерес к фильму даже не соответствовал числу аудитории. Надо ли говорить, что фильм до сих пор смотрят с интересом не только его ровесники, но современное поколение.
Ведь его герои честные и смелые, вдумчивые и яркие, сильные и целеустремленные. Каждый при просмотре примеряет роли героев на себя, и стремится быть таким же.
Все влюбляются в главных героев. Целеустремленная и трудолюбивая, жизнелюбка Катерина Веры Алентовой, самостоятельно вырастила дочь Александру (Наталья Вавилова), директор на крупном предприятии, депутат в Моссовете.
Слесарь Гоша Алексея Баталова не простой слесарь на опытном производстве в НИИ. Интеллигентный и обаятельный, широкая натура с оригинальными жизненными взглядами. Но главное – смелый и мужественный, сильный. Пример настоящего мужчины. Мечта женщин и пример для подражания юношам.
Конечно, и Екатерина влюбляется в Гошу. Но того тяготит неравенство их социальных статусов. Но жизнь расставляет все на свои места. Влюбленные взрослые люди наконец вместе. Все проблемы и плохие герои уходят в сторону.
Прекрасная школа жизни и характеров для молодого поколения. Такие фильмы нужно включать в школьные программы.
Любовь и голуби
Фильм совсем другого плана, жанр лирической комедии с колоритным составом выпущен киностудией «Мосфильм» в 1985 году.
Жизнь в далекой деревенской глубинке. Василий Кузякин (Александр Михайлов) работает спокойно в леспромхозе, а его страсть – голуби. Жене Надежде (Нина Дорошина) это увлечение не нравится. У них трое дочек, старшая уже была неудачно замужем, и сын после школы Леонид.
Рядом живут добродушные пожилые соседи – баба Шура (Наталья Тенякова) и дядя Митя (Сергей Юрский), несильно конфликтующие из-за того, что дядя Митя любит немного выпить. Ради этого он готов даже придумывать забавные небылицы.
В обыденной жизни случается событие – Василий едет лечиться на курорт. Там он знакомится с кадровичкой его леспромхоза Раисой Захаровной (Людмила Гурченко), чрезмерно увлеченной экстрасенсорикой и диетами. Между ними вспыхивает курортный роман, и Василий едет с курорта к Раисе Захаровне, написав об этом письмо жене Надежде.
Сама же Раиса посещает Кузякиных – убедить Надежду, что они с Василием любят друг друга. Но простые деревенские женщины не поняли ее тонкую натуру, чуть ее не побили. После этого Раиса возвращается к Василию. Но того тяготит жизнь с ней, привычки, увлечения. Он возвращается домой, но Надежда его прогоняет, а сын Ленька грозится убить.
Василий живет на заимке, а Надежда начинает его тайком посещать, носить продукты. Скоро об этом секрете уже все знают, но не подают виду. В итоге Надежда беременеет, и Василий возвращается домой. В это время сына Леньку призывают на службу в армию.
Картина пронизана теплотой и любовью к героям. У этих простых людей на первом плане открытость и доброта, человеколюбие, готовность помочь ближнему. И конечно любовь к своим близким.
Ширли-Мырли
В лихие 1990-е годы в России еще выходят культовые фильмы с постсоветскими актерами, отражающими события этих тяжелых для нормальных людей лет. В них расцветали разные прохиндеи на всех уровнях – от простых безработных до чиновников и руководителей страны.
В 1995-м тоже «Мосфильм» выпускает фарсовую кинокомедию Владимира Меньшова. Название комедии – из бессмысленных слов песни главного героя Василия Кроликова (Валерий Гаркалин).
Сюжет разворачивается вокруг огромного алмаза «Спасителя России». Его стоимостью может покрыться весь внешний долг России. Вокруг него крутятся разные авантюристы, стремящиеся завладеть таким богатством. Сюрреализм картины соответствует духу 90-х, искрометный юмор: «Тетя мама, скажите как русский человек русскому человеку, я что, Изя Шниперсон?»
В стремительно развивающихся событиях перемешиваются все – авантюристы, правоохранители и генералы, и даже президент страны: «Генерал Пискунов, с этой минуты можете считать себя полковником». У Кроликова-Гаркалина по сюжету все время гиперболически обнаруживаются все новые братья-близнецы, и разных национальностей, даже с разным цветом кожи.
В итоге герои продают алмаз, и летят к Канарским островам.
Намешанность событий, соседство реального с нереальным – абсолютное соответствие жизни в 90-х, когда многим пришлось выживать любыми способами.
В фильме кажется, собрались все звезды кино того времени. Невозможно перечислить десятки известных и знаменитых участников этого бенифиса.
В главных ролях Вера Алентова играла в свадебном платье спутницу Кроликова. Ей это нравилось еще и потому, что при женитьбе с Меньшовым такого платья у нее не было.
Инна Чурикова играла тетю Кроликова. Игорь Угольников – следователя, капитана милиции, получавший звания вплоть до маршала. Леонид Куравлев – посол, Любовь Полищук – его жена. Олег Табаков играл дебошира, Нонна Мордюкова – работницу в ЗАГСе. Армен Джигарханян – мафиози. Олег Ефремов – сосед. Еще десятки известных актеров.
Фильм и блестящий актерский состав с точностью и ироничностью подчеркивали разность аспектов жизни в лихие 90-е. Из простого сюжета родился гениальный фильм.
Зависть богов
Фильм 2000 года – последняя законченная работа режиссера. Его называют драмой или драматической мелодрамой. Название – от Геродота. Он говорил, что боги не любят счастливых. Здесь любовь и страсть между героями Соней (Вера Алентова) и Андре (Анатолий Лобоцкий), французским переводчиком Бернара (Жерар Депардье). Мужа Сони Сергея играет Александр Феклистов.
Осень 1983-го, Москва. Соня редактор на телевидении. Сергей известный писатель. К нему для работы над книгой о Сопротивлении приезжает Бернар с переводчиком Андре. Соня и Андре были счастливы несколько дней, но приходится расставаться. Андре высылают из СССР из-за скандальной статьи о южнокорейском «Боинге». Тяжело переживая, Соня хочет покончить с собой. Ее спасают от рокового поступка на железнодорожных путях женщины, путевые работницы.
Последняя работа была пронизана грустью режиссера.
Семья режиссера
Владимир Меньшов и Вера Алентова женились в 1963-м. Окончив школу-студию МХАТ, сначала были без работы, и даже жили в разных общежитиях. В этот трудный период, в 1969 году, родилась дочь Юлия. Было время, что даже расставались. Но вместе прожили и пронесли любовь 60 лет.
У них двое внуков – Андрей и Таисия.
Мировоззрение
Владимир Меньшов в 2001-м поддерживал политику В.Путина ТВ Чечне. С 2003 года – в составе «Единой России». Раньше голосовал за коммунистов, выступал с поддержкой советского периода страны. В 2018-м был доверенным лицом Путина. Поддержал, когда Крым вернулся в Россию.
Перечислил для помощи Донбассу 1 млн. рублей.
В 2021 он кандидат в депутаты Госдумы от Справедливой России.
Память
Заболев коронавирусом, Владимир Валентинович Меньшов умер в возрасте 82 лет 5 июля 2021 года. Центральный Дом кино был местом прощания.
Похоронили режиссера на Новодевичьем кладбище. В 2022 году на его могиле открыли необычный памятник, на котором дочь режиссёра Юлия Меньшова установила табличку с QR-кодом, ведущим на страницу памяти отца. Теперь любой посетитель кладбища, владеющий смартфоном, может посетить не только могилу, но и в мгновение ока перенестись уже на цифровой памятник о великом режиссёре.
В памяти людей народный режиссер остался мудрым и честным человеком, талантливым и гениальным режиссером, умевшим тонко и точно подметить жизненные черты характеров и особенности времени протекающих событий.
Историческая память
Сохранить ценные документы и фотографии, данные о событиях и людях, поможет цифровой архив – крупнейший ресурс Код Памяти. Его страницы сохранят ваши исторические записи, данные о памятных местах и датах, о знаменитых личностях и близких людях, позволят создать семейное древо, включив туда всю родословную семьи.
Разделы помогут выстроить генеалогическое древо по своей семье и по своему роду.
Создание цифрового памятника сохранит информацию для потомков, и они с достоинством и гордостью будут продолжать ваши начинания.