Официальные источники гласят, что захоронения русских монархов в Петропавловском соборе никогда не тревожили. Но этому противоречит ряд источников, детально повествуя, как проходили массовые эксгумации большевиками.
Временное правительство и их ценности
Петропавловский собор обзавелся усыпальницей еще при Петре I. Он же первый обрел здесь своё вечное пристанище. Уже после в стенах здания погребали прочих членов императорской династии и высоких российских чинов.
Место, предполагающее хранение несметных сокровищ, стало большим соблазном для революционеров. А с периода существования временного правительства с надгробий пропало всё, имеющее хоть какую-то ценность: от икон до декоративных венков.
Разграблять сами гробницы стали уже после Февральской революции, но заговорили о свершившемся факте только в 1920-х годах.
Удивительные открытия: что поразило большевиков?
Историй о вскрытии могил в Петропавловском соборе много. Впервые информацию обнародовали официально в 1933 году за границей. Рукописи участника петербургского ГПУ опубликовало местное издание. Тайное стало явным и подробным.
Там же автор остановился на процессе эксгумации Петра I.
Гробница с мощами имела хитрое устройство и не сразу поддалась вскрытию. Когда конструкция встала вертикально, от увиденного большевикам стало не по себе, – перед взором во весь рост предстал Пётр Великий.
Сохранился не только мундир с огромным золотым крестом и восковая маска. Само лицо выглядело реалистично-живым. Пётр был очень похож на то, что отображали рисунки. Во всем образе выделялось величие и уверенность. Царь еще раз сумел вселить страх в людей.
Правда, продлилось это недолго, и во время транспортировки останки рассыпались в труху.
Работа большевиков не завершилась на этапе замены серебряных гробов на деревянные и транспортировке в Исаакиевский собор. Уже позже, в подвале здания, изымались из усыпальниц все ценности. Скорее всего, многие национальные богатства были проданы за границу.
Доказали или придумали?
Однозначно ответить на вопрос, вскрывали ли большевики могилы императоров, сложно. Есть один сильный аргумент – информации от прямых участников действий в Петропавловском соборе нет.
Власть Советов не стала бы утаивать такое важное событие. Ранее протоколы вскрытия мощей имели место быть и подробно описывались.
Точку в вопросе поставили ученые и криминалисты в 2015 году. Были обнаружены повреждения крышек надгробий как свидетельство о попытке их сдвинуть. Но основание из кирпича осталось целым, как и не тронут ковчег из меди с прахом царя.
Это не более чем, неуспешные попытки вандализма. А вот домыслы о массовом вскрытие большевиками императорских посмертных пристанищ – легенды и стремление помножить антисоветскую пропаганду.