Молчание было слишком затяжным, а Лариса не знала, как ей быть, все было так неожиданно, она сидела опустив голову, ей было жалко женщину.
– Но ведь она отобрала у меня мужа, – думала Лариса, – хотя что там говорить, ведь я, можно сказать, сама от него отказалась, я даже не попыталась его вернуть, когда он ушел жить к своей бабушке, чтобы ухаживать за ней.
В ней боролись две странные в ее нынешнем состоянии эмоции – жалость и зависть. Она посмотрела на мать, а та не спускала с нее глаз, ожидая ответа. Таисия Георгиевна боялась, да, боялась, что дочь скажет откажет.
И вдруг Лариса сказала:
– Нет!
И Таисия Георгиевна обмерла.
– Ох, не этого я ждала от нее, – расстроенно подумала она.
– Нет! – еще раз повторила Лариса, я думаю, что Леша просто пока будет жить у нас.
Она резко замолчала, и ей показалось, что в комнате раздался тройной вздох облегчения, все трое были в напряжении, ведь от ее ответа зависело не только здоровье Жанны, но и жизнь их всех в ближайшие два месяца. А возможно и дальше, она вспомнила, как болезнь бабушки Николая резко изменила ее жизнь, в один миг.
Вспомнилась почему-то и история на работе: в тот день много лет назад они с коллегой ушли с работы сразу после окончания рабочего дня, а потом одной, а следом и другой позвонил начальник, нужно было сделать срочную работу, коллега сразу ответила отказом. А Лариса согласилась, но ей пришлось звонить тогда Николаю, с которым она уже давно не общалась, и просить его забрать сына из садика, она тогда тоже боялась услышать слово “нет”, но Николай сказал “да” и забрал Витю. А вот в премию тогда получила она, Лариса.
– Это же надо какая чепуха в голову лезет, – подумала она и сказала, – в общем Леша может перебираться к нам хоть сегодня, только вот ответь мне мама, зачем тебе ноутбук?
– Так это подарок Николая для Вити, они только сегодня его получили, и он сразу убежал в больницу.
– Витя, ты доволен?
– Еще бы, о таком я и мечтал.
– Хороший компьютер, это я тебе, как специалист говорю.
– Папа плохой не купит, – с чувством гордости произнес Витя.
– А Жанне еще сколько дней в больнице лежать? – спросила Лариса мать.
– Я точно не знаю, поэтому мальчишки могут все это время, пока она еще в больнице, побыть у меня, а уж потом …
– Ну зачем, мама, тебя напрягать, пусть уж у меня поживут, пообщаются заодно поближе. Мы настроим ноутбук, да к тому же я с ними позанимаюсь, ведь в школе информатику преподают достаточно поверхностно. А им, я думаю, вдвоем будет интереснее. К тому же Виктор знает уже вполне достаточно, чтобы помочь брату разобраться в работе с ноутбуком, когда меня нет рядом. Леша у вас уже есть информатика?
– Да первый год только, но очень редко.
– Думаю, что так всем будет лучше, и тебе, мама, тоже не придется так много готовить.
– И кашу мы есть не будем, да, мам, – вставил довольный Витя.
Он не ожидал такого поворота событий, к его радости они будут вместе с Лешей:
– Ну и пусть, что он младший, зато он мой братик. А уже чем нам заняться мы сообразим сами, – удовлетворенно думал Витя, считая себя уже совсем большим, ведь он все же старший брат.
Ушли они втроем, глядя на них в окно, Таисия Георгиевна перекрестила их и про себя перекроила известную пословицу на собственный лад – даже худой мир всегда лучше ссоры и непонимания.
Лариса сама позвонила Николаю и объяснила ему все. А также попросила его принести вещи Вити. Вечером она сидела с мальчиками за ноутбуком и терпеливо отвечала на все их многочисленные вопросы: как, где, почему, а так можно и множество других. А потом пришел Николай и они вместе поужинали, а после ужина ребята вернулись к ноутбуку, и больше они вокруг уже ничего не видели.
Лариса с Николаем впервые за долгие годы поговорили мирно, без раздражения и обид, напрямую высказав все, что долгие годы копилось в них и пришли к общему знаменателю: что Бог не делает все к лучшему.
А жизнь продолжалась, после не очень долгого ожидания Виктор, наконец, получил паспорт, но зато долго ходил гордый, показывая его всем знакомым и друзьям, а потом положил его в папку со всеми своими документами и надолго забыл про него, ведь он ему пока и не требовался, Таисия Георгиевна ворчала:
– Я получала паспорт в шестнадцать лет, когда была достаточно взрослой, а Витя еще ребенок, зачем он ему.
Вскоре Жанну выписали и Николай теперь приходил к ним очень редко. А тут и учебный год закончился, начались каникулы, а Лариса так и продолжала вечерами сидеть с мальчиками у ноутбука, и, смеясь, подумывала о том, не начать ли ей преподавательскую деятельность.
Однажды вечером в квартиру позвонили. Лариса удивилась, ведь они никого не ждали и пошла сама открывать дверь. Перед ней стоял довольно симпатичный незнакомый мужчина:
– Здравствуйте, мы, к сожалению, пока не знакомы, но это исправимо, я Александр, брат Жанны и дядя Алексея.
– Проходите, – Лариса пропустила гостя вперед и крикнула, – Алеша, к тебе гости.
Тот вбежал в прихожую и, увидев дядю, кинулся к нему в объятия.
– Ура, дядя Саша приехал, Витя иди познакомься.
Вскоре они уже все сидели вокруг стола, на котором стоял ноутбук, и ребята хвастались своими знаниями. Вдруг Витя глянул на гостя и увидел, "как" он смотрит на его маму. И он с надеждой подумал:
– А вдруг он именно тот человек, за которого мама выйдет замуж, – и он быстро отвел глаза, – надо бабушке сказать, – решил Витя, – она наверное про него знает что-нибудь.
Но вскоре мама ушла на кухню, а потом пригласила всех ужинать. Дядя Саша сказал, что он не хочет, но его повел на кухню Витя. Ему очень хотелось, чтобы он побыл у них подольше. За столом дядя Саша рассказал, что он приехал сюда в командировку. А живет он, оказывается, в другом городе, он специально приехал сюда, чтобы повидаться с сестрой, ведь она только неделю назад сообщила о том, что с ней произошло.
– Вот я и напросился сюда в командировку, чтобы не просто приехать и уехать, а хоть чуть-чуть здесь пожить. А может даже и помочь ей чем-то.
– Я уже познакомился с очаровательной бабушкой, то есть с вашей мамой, что живет у Николая, и очень рад, что сестренка под таким заботливым приглядом находится. Но что-то мне подсказывает, что жить за сотни километров друг от друга как-то не с руки, надо ближе перебираться, а то я там один как сыч.
– А вы кто по профессии, – поинтересовался Витя.
– Я инженер-конструктор ответил тот.
Витя как бы одобрительно кивнул, хотя так и не понял, чем же занимается дядя Саша на своей работе, решив что надо посмотреть в интернете, что же это за профессия такая – конструктор. Лариса, глянув на него поняла, что он ничего не понял о профессии Саши. Она вздохнула и подумала, что школа сейчас не дает того объема знаний, что необходим для выбора профессии. Экономисты, юристы, менеджеры, – это в основном и все, что предлагают сейчас молодежи. А достаточно ли будет рабочих мест у тех, кто сейчас идет учиться на инженера-конструктора, и найдет ли себе работу Саша, если переберется в их город.
Вскоре он ушел, они так и не поняли, где же он остановился, но Лариса решила, что скорее всего в гостинице. Потом он приходил еще несколько раз и они втроем ходили гулять по городу, из которого дядя Саша уехал почти десять лет назад:
– Многое, конечно, изменилось. Но все же город так и остался таким, как и был прежде: родным и близким.
Ребята уходили далеко вперед, это ностальгия была им не интересна, а они вдвоем с удовольствием общались. Рассказывал Саша и о сестре, про которую Лариса ничего не знала. Жанна, оказывается, была человеком творческим.
– Она рисовала с самого детства, и неплохо, а сейчас она работает в рекламном агентстве.
Он навещал сестру каждый день и докладывал им о ее самочувствии. Ведь им пока не советовали приходить, видно Жанне было пока не до гостей. А потом они его провожали на вокзале, и дети торопили его с переездом. А Лариса обменялась с Сашей телефонами.
И в жизни Ларисы наступило чудесное время: телефонный роман, в который она окунулась с большим удовольствием. Но про мальчишек она не забывала, понимая, что их теперь ничего не разлучит. А время летело, вот уже и пол лета прошло. Жанна потихоньку начала вставать, и они решили, что Таисии Георгиевне пора возвращаться домой, но в благодарность за ее помощь Николай купил ей путевку в пригородный санаторий на две недели. Леша вернулся домой, а Лариса с Витей остались вдвоем.
Теперь, когда рядом не было Леши, Витя вдруг увидел, как изменилась мама. Она постоянно витала где-то в облаках, постоянно пересаливала еду или вообще забывала ее посолить. Она всегда после очередного ежевечернего звонка в 20:00, как Виктор успел заметить, закрывалась у себя в комнате и тогда он просто к ней не заходил а иногда и говорил, что идет к отцу или к бабушке, стараясь узнать хоть что-то про дядю Сашу. Но ему пока говорили , что дядя Саша усиленно ищет работу в родном городе, и квартиру тоже, но пока, увы, безрезультатно.
Витя с нетерпением дожидался приезда бабушки из санатория, наконец-то та вернулась, и он рассказал ей о вечерних звонках дяди Саши.
– Ты рад за мать? – осторожно спросила как-то Виктора та, словно боялась, что он будет против.
– Ну да, она же совсем другая стала, я ее просто не узнаю, мы теперь так спокойно живем.
Каникулы скоро закончились и опять начался учебный год. Но мальчики не особенно печалились, они так и продолжали осваивать ноутбук. А вскоре приехал дядя Саша, теперь уже насовсем. Он быстро познакомил Ларису и Жанну, считая, что делить им больше нечего, ведь он сказал родным, что собирается жениться на Ларисе.
Он устроился на работу, купил себе квартиру, а потом дядя Саша, стал тайно от всех вместе с мальчиками, которые уже души в нем не чаяли, готовиться в своей квартире к новогоднему празднику, собрав на нем всех и призвав забыть все прошлые обиды, и начать жить, как он сказал, "здесь и сейчас".
Для обоих братьев, уже достаточно взрослых, этот праздник стал самым лучшим воспоминанием уходящего года, года, который, наряду с несчастливыми событиями, все же дарил всем и радость. А весной Лариса и Саша официально зарегистрировали брак. Виктор с бабушкой были почти так же счастливы, как и молодожены.
– Жизнь все расставила по своим местам, – умиротворенно говорила Таисия Георгиевна, радостно глядя на дочь и нового зятя.
Пока ни сами молодожены, ни она не знали, что в самом конце декабря в их семье, так неожиданно ставшей большой и дружной, появится очаровательный, но крикливый сюрприз, а о том, кто это будет, мальчик или девочка, им сообщат только в самом конце весны.
Жду от вас обратной связи, мои дорогие читатели! Пусть ваша жизнь будет яркой и счастливой!
Читайте и другие мои публикации на канале: