Всем известно, что рыбы живут в воде, но пьют ли они воду? Этот вопрос слишком прост?
Шокирующая правда о рыбах удивляет
Возможно, никто не задумывается об этом до прочтения этой статьи. П
Так пьют ли рыбы воду?
Короткий ответ: да. Но это зависит от того, какую рыбу вы имеете в виду. В основном, пресноводные рыбы не пьют воду, потому что вода делает их кровь слишком жидкой. С другой стороны, морские рыбы пьют много воды, чтобы сохранить воду в организме.
Рыба хочет пить?
Говоря о том, пьют ли рыбы воду, можно задуматься о том, испытывают ли рыбы жажду? Например, у нас мы пьем воду только тогда, когда хотим пить. Это чувство своего рода сигнал организма, говорящий о том, что нам нужно пополнить запасы воды.
Но с рыбой немного сложнее.
Рыбы всю жизнь живут в воде. Так как же организм, живущий в воде, может испытывать жажду? Чувствует ли человек голод, когда в доме полно еды?
Ответ не так прост. Морские и пресноводные рыбы имеют разную биологическую анатомию, что приводит к разному поведению в воде.
Рыбам на самом деле не нужно испытывать жажду, чтобы пить воду. Питье — это всего лишь рефлекс. Поэтому можно сказать, что весь вид никогда не испытывает жажды.
Механизм питья воды пресноводными рыбами.
На самом деле концентрация солей в крови пресноводной рыбы намного выше, чем в воде, которая ее окружает. Поэтому, если пресноводные рыбы будут пить, у них будет высокий риск разжижения крови. Вот почему пресноводные рыбы не пьют воду.
Пресноводные рыбы поглощают воду через жабры и кожу. Кроме того, они также выделяют гораздо более разбавленную жидкость, чтобы избавиться от лишней воды в организме.
Механизм питья воды морских рыб
Морские рыбы всегда сталкиваются с риском обезвоживания. И им просто необходимо активно пить воду. Благодаря специальным жабрам морские рыбы могут пить морскую воду, перерабатывать и выделять всю лишнюю соль.
А как насчет рыб, которые могут жить как в соленой, так и в пресной воде?
Видов рыб с вышеуказанной способностью немного. Ярким примером является лосось, который способен мигрировать из соленой воды в пресную.
Так нужно ли им пить воду?
Как они могут существовать в двух совершенно разных средах?
Молодые лососи рождаются в пресной воде, им предстоит пройти через три основных превращения, прежде чем покинуть место своего рождения, чтобы вернуться домой в соленую воду.
Во-первых, они будут пить много воды.
Затем их почки уменьшат количество выделяемой жидкости.
И самое главное, механизмы в их жабрах начинают работать в обратном направлении, удаляя, а не поглощая соль из воды.
По мере взросления лосось должен вернуться в пресную воду для нереста, проводя несколько дней в промежуточной среде, также известной как приливные отмели. Здесь их тела обратят вспять весь процесс трансформации, когда они были молодыми, чтобы иметь возможность выжить в пресноводной среде.
Пьют ли воду другие существа, живущие в воде?
Конечно, в воде живут не только рыбы. А как насчет их соседей? Нужна ли китам, дельфинам или даже черепахам вода?
Все мы знаем, что этим существам, как и всем другим, она нужна. Вопрос, который необходимо прояснить здесь, заключается в том, пьют ли они воду из окружающей среды.
Пьют ли киты воду?
Киты относятся к водным млекопитающим. Им необходимо пить воду или поглощать ее из пищи. У китов очень большие почки, которые могут выделять избыток соли, не теряя слишком много воды.
И еще несколько интересных фактов о китах: они не потеют и не теряют воду при дыхании. Как люди, мы теряем много воды, когда дышим. Причина такой разницы в том, что воздух над поверхностью океана наполнен водяным паром, поэтому киты не теряют воду при дыхании.
Дельфины пьют воду?
Как и киты, дельфины также являются водными млекопитающими. Существует теория, что дельфины поглощают воду из пищи. Кальмары, рыбы и осьминоги содержат много воды в своих телах, а дельфины поглощают воду из своей добычи. Этот метод намного эффективнее, чем питье морской воды напрямую.
Существует также теория, что когда дельфины кусают свою добычу, они также выпивают часть воды вокруг.
Пьют ли черепахи воду?
Черепахи — рептилии, которые могут жить как на суше, так и в воде. Но поскольку черепахи проводят большую часть своего времени на суше, их тела нуждаются в хорошем увлажнении. Таким образом, можно сделать вывод, что черепахи действительно пьют воду.
Черепахи в основном пьют воду, когда плавают или бродят по воде. Некоторым видам морских черепах, которые живут в основном в соленой воде, необходимо отфильтровывать соль из воды, которую они пьют. Для этого у морских черепах за глазницей имеется специальное тельце, которое называют «солевой железой».
Когда морские черепахи пьют соленую воду, соль попадает в кровь и по кровеносным сосудам в солевые железы. Затем солевые железы создадут раствор, в два раза более соленый, чем питьевая вода, и вытолкнут их наружу через уголок глаза.
Поскольку черепахи пьют воду во время плавания, тем, кто держит домашних черепах, необходимо регулярно чистить аквариум и менять воду. В природе отходы жизнедеятельности животных перерабатываются другими организмами. Однако в закрытой среде отходы будут оседать на дно бака и скапливаться там. Поэтому тем, кто держит водных черепах, необходимо регулярно чистить и менять воду, чтобы снизить риск заболеваний черепах.
Что происходит, когда водные млекопитающие пьют слишком много морской воды?
Эта проблема довольно сложная. Если водные млекопитающие поглощают слишком много соли, они начинают испытывать некоторые опасные симптомы, такие как почечная недостаточность, печеночная недостаточность, а также другие проблемы с движением.
Это связано с тем, что водным млекопитающим необходимо фильтровать и удалять избыток соли при питье морской воды, что помогает им избежать внутренних повреждений, вызванных избытком соли.
Заболевания почек и мочевыводящих путей у рыб
Как и люди, рыбы также могут страдать заболеваниями мочевыводящих путей и почек. Эти заболевания обычно появляются у рыб из-за паразита, называемого почечной водянкой. Этот паразит обычно встречается у карпа и золотых рыбок. Животное, пораженное паразитом, часто имеет вздутие живота из-за скопления жидкости, когда почки перестают работать.
Другой паразит, называемый Sphaerospora angulate, также часто вызывает почечную недостаточность у карпов. Этот паразит вызывает опухание живота и глаз рыбы, и она не проживет более 6 месяцев.
Кроме того, промысловая молодь и взрослые лососи часто страдают пролиферативной нефропатией. Симптомом этой болезни является то, что рыба становится странно вялой.
Что мы узнали?
Одни виды рыб обитают в соленой воде, другие — в пресной.
Хотя некоторые рыбы могут выжить на суше в течение нескольких дней, большинство из них после этого погибнет, если не сможет вернуться в воду. Это потому, что их легкие имеют другую структуру, чем легкие млекопитающих. Когда млекопитающие дышат, легкие наполняются воздухом, а специальные клетки фильтруют присутствующий в воздухе кислород. Во время этого процесса легкие будут полностью сухими и свободными от жидкости. Тем временем рыба будет всасывать воду в рот и использовать жабры для фильтрации кислорода в воде.
Кроме того, вода нужна всем животным для поддержания жизни, поэтому все должны пить или поглощать воду, включая животных, живущих в воде. То, как водные виды пополняют свои потребности в воде, зависит от водной среды, в которой они живут, и биологии каждого вида.
Морским организмам необходимо поддерживать баланс концентрации солей в организме из-за высокой концентрации солей в окружающей среде. В результате их тела приспособились избавляться от большого количества лишней соли. Виды, обитающие в пресноводной среде, не сталкиваются с этой проблемой, но они должны следить за тем, чтобы их уровень соли был на безопасном уровне. У водных млекопитающих есть дополнительные механизмы для поддержания сухости легких и безопасного уровня воды и соли в организме.
Плачут ли рыбы? Рыбы не плачут, как люди . Их нервная система устроена не так, чтобы производить эмоциональные реакции, как у людей. Однако ученые обнаружили, что они действительно плачут, но только с помощью звука.
Знают ли рыбы скуку? Ответ - да , особенно золотые рыбок. Симптомы скуки можно спутать с симптомами гипоксии, или многие люди думают, что рыба требует еды. Золотые рыбки редко просят пищу, а при недостатке кислорода они будут плавать только близко к поверхности воды.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь мнением в комментариях!