5,6K подписчиков

Краткая история резьбы и резьбовых соединений.

1,7K прочитали

 Процесс изготовления различных изделий, механизмов и устройств требует соединения их составных частей между собой.

Процесс изготовления различных изделий, механизмов и устройств требует соединения их составных частей между собой. В современной промышленности наиболее широкое применение получили резьбовые соединения деталей, осуществляемые при помощи резьб, примерно более 60% соединений приходится на резьбовые. Такие соединения характеризуются универсальностью, высокой надежностью, способностью воспринимать большие нагрузки, удобны для сборки/разборки и просты в изготовлении.

История развития резьбы известна с античных времен. Ученые считают, что винтовая нить, которая является прародителем современного резьбового соединения, была изобретена Архитом Тарентским (428 до н.э. — 350 г. до н.э.). Архита иногда называют основателем механики. Одним из первых применений винтового принципа стал пресс для извлечения масел из маслин и соков из винограда. Еще раньше, Архимед (287 г. до н.э. — 212 г. до н.э.) разработал принцип винтов и использовал его для создания устройств, чтобы поднимать воду из водоемов.

Из-за сложности изготовления резьбы, соединения с ее наличием долгое время использовались не так часто, как это могло бы требоваться и в очень дорогих изделиях. Болты и гайки с винтовой нарезкой появились примерно в середине XV в. их изготавливали вручную, и каждую гайку можно было навинтить только на один, соответствующий именно ей болт. Так как подобрать болт и соответствующую ему гайку было делом нелегким, то когда удавалось найти такую пару, винт и гайку держали соединенными до использования в каком-либо механизме, позже совместимые болты и гайки стали маркировать и длилось это еще долгое время.

Современная история резьбы начинается только в 19-ом веке. Британский изобретатель Генри Модсли (1771-1831) считается одним из создателей токарно-винторезного станка, с помощью которого стало возможным нарезание точной резьбы. Ходовой винт и гайку для своего первого станка Модсли изготовил вручную. Затем он выточил на станке винт и гайку более высокой точности. Заменив первый винт и гайку новыми, более точными, он выточил еще более точные детали. Так продолжалось до тех пор, пока точность резьбы не перестала увеличиваться. Модсли впервые изобрёл микрометр с точностью измерения до одной десятитысячной доли дюйма (0.0001 дюйма ! 3 мкм).

В середине 19-го века Джозеф Витворт (1803-1887) - британский инженер-механик и изобретатель предложил профиль винтовой канавки и разработал систему стандартизации резьбы (резьба Витворта) и калибров. После принятия резьбы Витворта английскими железнодорожными компаниями, она стала национальным стандартом для Великобритании - стандарт Витворта (BSW), который явился основой для создания различных национальных стандартов, например, стандарта Селлерса (Sellers) в США, резьбы Лёвенхерц в Германии и т.д.
Но со стандартами все было не так просто и нужную гайку к болту подобрать можно было, все еще только изрядно намучавшись! Так, только в Германии в конце XIX века насчитывалось 11 систем резьбы с 274 разновидностями. В 1898 году Международный Конгресс по стандартизации резьбы в Цюрихе определил новые международные стандарты метрической резьбы на основе резьбы Селлерса, но с
метрическими размерами. В Российской империи стандартизация резьб на государственном уровне отсутствовала. Каждое предприятие, выпускающее резьбовые детали, использовало собственные стандарты, основанные на зарубежных аналогах.
Первые мероприятия в России по стандартизации резьб предприняты в 1921 году Наркоматом путей сообщения РСФСР. На основе немецких стандартов метрической резьбы. Наркоматом были выпущены таблицы норм НКПС-1 для резьбы, используемых на железнодорожном транспорте. Таблицы включали в себя метрические резьбы диаметром 6 - 68 мм. В 1927 году на основе данных таблиц комитетом по стандартизации при
Совете труда и обороны разработан один из первых государственных стандартов СССР - ОСТ 32. В этом же году для резьбы по стандарту Витворта разработан ОСТ 33А. К началу 1932 года разработаны ОСТ для трапецеидальных резьб на основе модернизированных американских стандартов Акме (Acme). В 1947 году основана Международная организация по стандартизации (ISO). Стандарты резьбы ISO в настоящее время являются общепринятыми во всем мире, в том числе и в России.

#резьба #история #болт #гайка #винт #инженер #соединение #стандарт #деталь #jettoolsrussia