В этот день в 1854 году родился потомственный купец-фабрикант, меценат и коллекционер искусства Сергей Иванович Щукин. Его собрание положило начало коллекциям французской модернистской живописи в Пушкинском музее и Эрмитаже.
Сергей Щукин увлекся собирательством гораздо позже своих братьев. Несмотря на это, он оказался талантливее: сначала – как бизнесмен, потом – как коллекционер. Поразительная интуиция позволила Щукину меньше чем за 20 лет купить около трехсот произведений импрессионистов и постимпрессионистов, фовистов и кубистов.
Новое французское искусство захватило 44-летнего Щукина полностью, стало его главной страстью — самое лучшее и самое интересное он увозил из Европы. Именно Щукин вместе с братьями в начале XX века привез в Россию полотна Моне, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо и других мастеров.
В разных источниках указаны разные даты рождения Сергея Щукина. Четыре года назад мы выяснили, в какой день на самом деле родился коллекционер, почитайте эту почти детективную историю.
Практически с первых лет своего существования коллекция новой французской живописи Щукина стала важнейшим фактором художественного процесса Москвы и всей России. Сергей Иванович покупал произведения парижских художников, все еще не имевших в нашей стране устойчивой репутации и часто встречавших насмешки публики.
Многие шедевры из коллекции Сергея Щукина знакомы нашим посетителями по постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Сейчас большую часть картин можно увидеть на выставке «После импрессионизма. Русская живопись в диалоге с новым западным искусством».
📍Билеты и подробная информация