В конце XVIII века императорская династия в Российской империи по праву считалась одной из наиболее многочисленных среди европейских монархий. У Екатерины II росло в это время три внука и шесть внучек (последний 10-й внук Михаил родился после ее смерти).
Они были рождены супругой ее сына Павла Петровича Марией Федоровной, уроженкой Вюртемберга.
Александра Павловна (1783-1801)
Старшая внучка Екатерины Великой. Императрица признавалась, что не рада появлению на свет девочки, так как ждала третьего внука. Александру, как и ее младших сестер воспитывала строгая остзейская баронесса (позднее графиня) Шарлотта Ливен. С детства у Саши проявились способности к творчеству — девочка хорошо пела, занималась лепкой и рисованием.
Ставшая подростком Сашенька похорошела и у Екатерины пропал повод грубо отзываться о ней, как раньше: «ни рыба, ни мясо».
Чтобы решить политические проблемы со Швецией императрица задумала брак с молодым королем этой страны Густавом Адольфом IV. После переговоров и согласия последнего началась активная подготовка к свадьбе, которая так и не состоялась.
В день обручения 24 сентября 1796 года российская сторона категорически не согласилась на смену веры невестой.
В марте 1799 года состоялась помолвка с эрцгерцогом Иосифом — так отец Павел I хотел укрепить антифранцузский союз с Австрией. Брак не стал счастливым для Александры. У нее случились тяжелые роды — дочь умерла на второй день жизни, а спустя 9 дней скончалась от сепсиса и сама старшая внучка Екатерины II.
Елена Павловна (1784-1803)
Вторая внучка Екатерины, о которой императрица написала после рождения девочки, что она чрезвычайной красоты. Детство Елена провела в Гатчине и Павловске. С малых лет отличалась веселым и добродушным нравом. Проявляла способности в рисовании и хореографии. Владела основными европейскими языками и разбиралась во многих науках.
Осенью 1799 года была выдана замуж за принца Мекленбург-Шверинского Фридриха Людвига. После пышного бракосочетания в Петербурге семья переехала в Шверин, где жила во дворце супруга Людвигслюсте. Здесь она продолжила заниматься науками, пополняя свое образование.
Елена родила двух детей — Пауля-Фридриха (назван по имени дедов) и дочь Марию Луизу Фредерику. После вторых родов и так не очень крепкое здоровье окончательно испортилось и 12 сентября 1803 года она скончалась предположительно от чахотки.
Мария Павловна (1786-1859)
Третью внучку Екатерины Великой по ее меткому выражению звали гвардеец в юбке за склонность к привычкам, свойственным мужскому полу. Девочка даже стойко перенесла болезненную прививку от оспы.
Мария увлекалась чтением и хореографией, а ее особые движения в танце сравнивали с ангельскими.
Когда любимой дочери исполнилось 14 лет Павел I присмотрел хорошую партию для брака в лице Карла-Фридриха принца Саксен-Веймарского. Умная, энергичная и красивая Мария заставила влюбиться будущего мужа с первого взгляда. После месячных торжеств, связанных со свадьбой, в 1804 году супруги отбывают в Европу на родину мужа.
Здесь в герцогстве Саксен-Веймар-Эйзенах, которое считалось одним из культурных центров Старого света она познакомилась и поддерживала общение с Гете, Листом, дружила со многими учеными, создала музей в Веймаре. Занималась Мария и благотворительностью, учреждая ремесленные училища, школы для ребят из низших сословий.
В браке родила троих детей и уделяла особое внимание их образованию. Жившего в Германии сына заставила овладеть в совершенстве русским языком, поэтому многие говорили, что трудно понять, где в нем заканчивается немец и начинается русский. Скончалась в июне 1859 года от сердечного приступа.
Екатерина Павловна (1788-1819)
Четвертая внучка Екатерины II, названная в честь бабушки. До 7 лет, как и старшие сестры воспитывалась Шарлоттой Ливен. Затем была отдана под опеку госпожи Алединской. Обучением принцессы занимались лучшие в то время профессора.
Вступив в брачный возраст, Екатерина долго не могла выйти замуж. Кандидатуру Максимилиана Баварского дважды и Генриха Прусского единожды по разным причинам отклоняли в самом Петербурге. Против союза с императором Священной римской империи Францем II был брат Александр.
Во время встречи в Эрфурте Талейран от имени Наполеона предложил Екатерине выйти замуж за французского императора, но эта инициатива наткнулась на категорический отказ потенциальной невесты и ее матери.
Пока шел долгий выбор жениха активная и совсем не робкая Екатерина успевала крутить романы. Один из них к неудовольствию матери был с полководцем Петром Багратионом, все время возившим с собой ее портрет.
В 1809 году она все-таки вышла замуж за Георга Ольденбургского. В браке родилось двое детей, но через три года супруг скончался. Побыв вдовой около двух лет, Екатерина влюбилась в Вильгельма Вюртембергского, ответившего ей взаимностью и даже разрушившего для этого прежнюю семью.
В 1816 году они поженились, вскоре родилось двое детей. Однако счастье было не долгим — Екатерина умирает в январе 1819 года от апоплексического удара.
Ольга Павловна (1792-1795)
Хотя Екатерина Великая лично присутствовала при родах внучки и не спала из-за этого две ночи рождение очередной девочки ее не порадовало. Слишком много девок — всех не выдашь замуж, такой аргумент приводился российской императрицей. Однако эти опасения применимо к Ольге оказались напрасными — она скончалась, не прожив и трех лет.
В письме барону Ф. Гримму Екатерина писала, что перед смертью девочка все время просила еды и в течение 16 недель у нее была изнурительная лихорадка. Ольга осталась единственным ребенком Павла и Марии Федоровны, умершем во младенчестве.
Анна Павловна (1795-1865)
Младшую внучку Екатерины воспитывала также графиня Ливен. Она имела большой интерес к живописи, с прилежанием занималась языками, успешно осваивала математику.
С первых дней правления ее брата Александра I большой интерес к браку с русской принцессой проявляли французы. Как только Анне исполнилось 15 лет ее руки попросил сам Наполеон. Александр ответил неопределенно, сославшись на то, что вопрос по велению отца должна решать Мария Федоровна. Последняя же ответила вежливым отказом.
В итоге супругом Анны стал Вильгельм Оранский, у которого до этого расстроилась свадьба с английской принцессой. Свадьба состоялась в Зимнем дворце и прошла без лишней помпы, по-семейному. Позднее чета перебралась в Гаагу и здесь Анна в совершенстве овладела голландским языком. В 1840 году ее муж короновался как монарх Голландии Виллем II.
После его смерти в 1849 году Анна с ужасом узнала, что ее семья бедна, так как супруг тратил огромные деньги на возведения замков и приобретение картин. Чтобы хоть как-то компенсировать долги она попросила брата Николая I купить полотна голландских художников. В итоге эти картины обогатили коллекцию Эрмитажа.
Будучи вдовой, переехала из Амстердама в Гельдерн, а затем в Гаагу. Незадолго до кончины после 28 лет жизни за границей она побывала на родине и посетила Троице-Сергиеву Лавру. Анна Павловна умерла в марте 1865 года в возрасте 70 лет.
Как вам история о внучках Екатерины Великой?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу выжить. Подписывайтесь на канал, смело комментируйте, делайте репосты в соцсети.