На протяжении многих столетий развитие изобразительного искусства определяли большие стили, такие как барокко или классицизм. Они охватывали все виды искусства – архитектуру, скульптуру, живопись и графику. Черты стиля оттачивались иногда на протяжении нескольких веков. Искусство 20 века формируют уже не стили, а направления и течения, особенности которых складываются внутри группы художников-единомышленников. Современное искусство требует от каждого художника создания своего стиля.
Кубизм – это модернистское течение в изобразительном искусстве, возникшее в 20 веке. Первой кубистической картиной принято считать «Авиньонских девиц» Пабло Пикассо.
Для кубизма характерно построение сложной формы при помощи простых геометрических форм. Главным достижением кубизма является включение понятия времени в произведения изобразительного искусства.
Кубизм неразрывно связан с академическими традициями искусства. Ещё древние греки занимались обобщением сложных форм. Не зная анатомии, они анализировали конструкцию формы.
Поль Сезанн, сказал, что любую сложную форму можно представить, как сумму простых геометрических форм, таких, как шар, куб или цилиндр.
Некоторые искусствоведы считают, что на Пикассо произвели впечатление картины Михаила Врубеля, которые он увидел во время Всемирной выставки в 1900 году.
Во многом, на формирование течения оказала влияние африканская скульптура.
Попытку изобразить время мы можем видеть в Древнерусской живописи, где на одной доске изображается сразу несколько событий, показывается одновременно интерьер и пейзаж или все четыре стены одного здания.
Об этом писал Павел Флоренский в книге «Пространство и время в произведениях изобразительного искусства».
Наиболее яркими представителями кубизма были Пабло Пикассо, Жорж Брак, Хуан Грис.
Подробную информацию о наших занятиях Вы можете прочитать в закрепленном посте.
Понравилась статья?
Лайк и подписка станут поддержкой развития нашего канала🎨