Есть у меня одна (но далеко не единственная😉) слабость - я люблю камень, и в саду у меня его немало. Следствие это или причина моей любви, это не важно. Главное, что от такого соседства, на мой взгляд, растения только выигрывают.
Основная часть камня сосредоточена на дорожках, отмостке дома и парковочной площадке для машины. Это обычный щебень. Камни покрупнее обрамляют некоторые цветники, например парадную клумбу и цветник вдоль дорожки, ведущей от входа на участок до крыльца дома. Самые крупные камни образует своеобразные "скальные выходы" в Солнечном миксе и Неирисовом бордюре с южной стороны дома. Об их появлении прошлым летом я рассказывала в статье:
На тот момент свежеположенные камни смотрелись несколько чужеродно, но посмотрим, что изменилось за год. Стали ли камни необъемлемой частью цветников, как мне и хотелось?
Растения благосклонно приняли новых соседей. Почему бы и нет? Конкурировать им не нужно, камни не претендуют ни на воду, ни на питательные вещества, зато при необходимости предоставляют опору и защиту.
Самый крупный из булыжников подружился с гвоздикой. Она за ним как за каменной стеной😁 Когда закончится цветение гвоздики, ее узкие сизые листочки по-прежнему будут сочетаться с камнем, ведь такая листва намекает на происхождение из горной или степной местности.
Столь же удачен союз камня с прострелами. И цветы весной, и перистая листва летом выглядят в равной степени привлекательно на фоне сурового камня. Дополняют композицию молодила.
К слову о молодилах. Наверное невозможно придумать более гармоничного партнера для камня, чем они. Недаром молодило называют "каменной розой".
Разве только очитки - такие же верные спутники камня.
Удобно расположился на каменной "подушке" чабрец. Впрочем ему везде хорошо - совершенно невзыскательный садовый житель.
А как вам такая картина? Не сразу разберешь, где заканчивается живучка и где начинается щебень.
Вообще любые почвопокровные отлично уживаются с камнем. Вот и новичок моего сада - вербейник монетчатый - пока еще несмело, но уже протягивает свои тонкие побеги к щебеночной отмостке дома.
Здесь сросся воедино с камнем дикорос мшанка. Это, скорее всего, мшанка не шиловидная, а лежачая. Она не так декоративна, но тоже имеет право на существование в моем саду.
Какой вывод можно сделать из вышесказанного и показанного? Камень - желанный гость в моем саду. На фоне его незыблемой силы и брутальной красоты особенно остро ощущается хрупкость и ранимость растений. Вместе же они - идеальное содружество.
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!