Найти в Дзене
История живописи

Художники за работой в мастерских и на пленэре

В данной публикации я решил вернуться к теме художников за работой, о том как они изображали себя или других живописцев, так сказать, в процессе творения своих произведений искусства. Прошлая статья на данный сюжет доступна здесь, там же вы найдете ссылку на первую статью из этой серии:

Долгое время не брался за этот сюжет в виду непопулярности оного у читателей, хотя, лично по моему мнению любопытно взглянуть на художников за работой, например, я всегда подолгу рассматриваю фотографии живописцев в своих мастерских (можно кстати, как-нибудь написать и об этом) - ведь интересно же понять в какой обстановке они создавали свои произведения...

Но довольно слов обо мне и моем видении статей, приступим уже непосредственно к картинам. Начнем с Генриха Ипполитовича Семирадского и его художественного взгляда на процесс создания картин во Франции в XVIII веке, во время правления Людовика XV:

"Французский художник времён Людовика XV пишет портрет маркизы", Г.И. Семирадский, ок. 1868. Музей искусств Узбекистана, Ташкент.
"Французский художник времён Людовика XV пишет портрет маркизы", Г.И. Семирадский, ок. 1868. Музей искусств Узбекистана, Ташкент.

Вообще, художник наиболее известен своими полотнами на античные сюжеты, коих в его творчестве подавляющее большинство (одна из таких работ была подробно рассмотрена на канале ранее), уже хотя бы поэтому интересно взглянуть на картину, где он изображает совсем другую эпоху. Наверняка многим из вас она знакома по литературным произведениям, и думаю, что приблизительно такой антураж и представляют люди, когда читают о французском дворе тех времен. Мне, например, вспомнился роман "Изгнанники" Конан Дойла, прочитанный в отрочестве, а о ваших литературных ассоциациях напишите в комментариях, при их наличии, конечно же.

Продолжим акварельной работой малоизвестного художника Петра Петровича Соколова (1821-1899), где мы видим как живописец спешит запечатлеть "правильное" выражение лица или позу своей модели. По крайней мере, так показалось мне, как только я взглянул на эту любопытную работу:

"В мастерской художника (Художник и модель)", П.П. Соколов, 1872. Киевская картинная галерея.
"В мастерской художника (Художник и модель)", П.П. Соколов, 1872. Киевская картинная галерея.

И еще мне почему-то показалось, что художник здесь показал сценку из своего личного опыта, было у нее какое-то продолжение или нет - об этом можно только гадать и это, пожалуй, сюжет для другого рода публикаций.

Мы же с вами продолжим рассматривать сюжетные полотна и следующей будет работа Михаила Васильевича Нестерова, где мы видим живописца, которому повезло не так сильно, как Соколову, ведь моделью для него является не томно глядящая на него брюнетка, а всего лишь античная статуя:

"Старый художник", М.В. Нестеров, 1884. Третьяковская галерея, Москва.
"Старый художник", М.В. Нестеров, 1884. Третьяковская галерея, Москва.

Сгорбленный старик, который уже привык подолгу стоять в этой позе перед мольбертом, скудная обстановка его мастерской - почему-то все это вызывает у меня практически жалость к изображенному живописцу. Быть может, у искусствоведов мы найдем причину подобным ощущениям:

В картине угадывается оттенок грустной иронии автора. Он показывает согбенного старика, преследующим вечно молодой и вечно прекрасный идеал. Нестеров выбрал ракурс, при котором Венера ускользает от развернувшегося в ее сторону живописца.
Такая интерпретация старой темы отсылает к реалиям новой эпохи. Штудирование гипсовых слепков перестало быть главным в художественной практике. Некоторые старые педагоги, посвятившие жизнь копированию слепков, не всегда ставившие живую натуру для своих полотен, еще работали во времена слома их эстетических идеалов. Эта картина подводит итог свершившемуся повороту русского искусства от подражания образцам к изучению окружающей действительности.

На следующей картине будет изображена художница, которая пришла в парижскую мастерскую Алексея Петровича Боголюбова, которая находилась по адресу "Рю де Рома, 95". Мастерская была центром сосредоточения русского мира в Париже, там бывали многие известные живописцы: И.Е. Репин, В.Д. Поленов, В.А. Серов и многие, многие другие.

"Мастерская художника", А.П. Боголюбов, 1870-е. Саратовский художественный музей.
"Мастерская художника", А.П. Боголюбов, 1870-е. Саратовский художественный музей.

Быть может, она раздумывает над тем, какой следующий сюжет использовать в своей работе или, возможно, она рассматривает картины перед ней - вариантов трактовки может быть немало, если у вас появились интересные мысли на этот счет, то пишите в комментариях.

Далее мы с вами переместимся из мастерских художников на пленэры, то есть на природу, где посмотрим на живописцев за работой на открытом воздухе (прямой перевод французского выражения "en plein air"). Снова мы видим художниц, только на сей раз прямо за работой в погожий летний денек. А возможность эту нам предоставил Александр Александрович Киселев.

"На этюдах", А.А. Киселев, 1890-е. Частное собрание.
"На этюдах", А.А. Киселев, 1890-е. Частное собрание.

Следующим художником будет мастер жанровой жанровой живописи, работы которого частенько появляются на моем канале в виде кратких заметок - Владимир Егорович Маковский. И данная картина не исключение - перед нами снова жанровая сценка из разряда вечных историй "учитель-ученик":

"Художник и подмастерье", В.Е. Маковский, 1895. Частное собрание.
"Художник и подмастерье", В.Е. Маковский, 1895. Частное собрание.

Закончим же мы с вами картиной, на которой сам художник является только одним из множества действующих лиц, являющихся представителями его немалого семейства. Речь идет об одесском живописце, Кириаке Константиновиче Костанди и его красочной, "солнечной" работе:

"Семья художника", К.К, Костанди, 1901. Херсонский областной художественный музей.
"Семья художника", К.К, Костанди, 1901. Херсонский областной художественный музей.

На картине кроме, собственно, художника, поглощенного своей работой, мы видим его супругу Ефросинью Князеву и их восемь (!) детей, прекрасно проводящих время на свежем воздухе в замечательный летний день.

Именно этой яркой и жизнеутверждающей работой я бы и хотел завершить сегодняшний рассказ. Спасибо за прочтение, ставьте лайки, подписывайтесь (на ТГ-канал тоже), комментируйте и до новых встреч на канале "История живописи".