В Третьяковской галерее хранится только одна из нескольких картин, написанных художником на этот сюжет. Более того, самая первая картина считается вообще утерянной. Давайте же узнаем подробнее историю и рассмотрим поближе это произведение искусства Генриха Семирадского.
Художник родился в 1843 году в польской семье неподалеку от нынешнего Харькова - его отец был военным врачом российской императорской армии. В молодости Генрих обучался рисованию в харьковской гимназии у ученика Карла Брюллова - Д.И. Безперчего. Вероятнее всего, именно он привил Семирадскому любовь к академическому классицизму и античным сюжетам, которые он пронесет через все свое творчество. Однако по настоянию отца-военного, который считал, что рисованием на жизнь не заработаешь, Генрих поступает в Харьковский университет на физико-математический факультет. Закончив его, художник все же решится исполнить свою мечту и отправляется в Санкт-Петербург поступать в Императорскую Академию художеств. Таланты Семирадского там оценили, за время обучения он несколько раз получает серебряные и золотые медали и в итоге в 1871 году заканчивает академию с большой золотой медалью, которая дает право на оплачиваемую государством поездку в Европу ("пенсионерскую").
Из Европы художник высылает в Россию свои работы и получает как звания академии, так и славу и признание, одну из его работ приобрел наследник престола - будущий Александр III. Сам художник перебрался в итальянскую столицу и там и остался до конца своей жизни, периодически выезжая в Россию. В самом деле, а где еще жить живописцу, который большую часть своих работ посвятит античности? Там же, в Риме он и напишет картину, о которой мы сегодня говорим.
Искусствоведы считают, что первую версию картины Семирадский закончил в 1878 году, и ее приобрел граф А. Орловский - именно ее местонахождение так и не известно. А тот вариант, что можно увидеть в Третьяковской галерее, был написан по заказу московского фабриканта и покровителя искусства Козьмы Солдатёнкова. Давайте посмотрим на картину подробнее и разберем некоторые из ее элементов.
Танцующая гетера
Гетеры - это свободные, независимые женщины, что в патриархальном античном обществе, уже было определенным вызовом. Чаще всего они были хорошо образованными женщинами - разбирались в искусстве, музыке и литературе. Только им дозволялись бывать на мужских пирах и развлекать гостей беседой, пением и искусными танцами. Здесь мы видим противопоставление мягкого и хрупкого тела девушки твердой и острой стали клинков среди которых она совершает свой танец.
Патриции
Именно так назывались высшие аристократы в древнем Риме. У многих из них на головах надеты венки из роз - частый атрибут на пиршествах. Богатые и властные (и нередко развращенные) эти представители высшего сословия требовали все новых и новых зрелищ - прямо как в данном случае: перед ними разыгрывается "острое" зрелище и в прямом, и в переносном значении этого слова.
Женщины-музыканты
Три девушки аккомпанируют танцовщице на популярных музыкальных инструментах того времени: кифаре (разновидность античной лиры), бубне и тибии (духовой музыкальный инструмент с двумя трубками).
Пейзаж на заднем плане
Сзади мы видим итальянскую бухту, которая напоминает Неаполитанский залив. Вот что писал о пейзаже современник художника, польский писатель Генрик Сенкевич: "Только тот, кто собственными глазами смотрел на окрестности Рима и Неаполитанский залив, сумеет понять, сколько правды и души в этом пейзаже, в этой голубизне и в этом созвучии розовых и голубых цветов и в этой прозрачной дали. Если бы эта картина была только пейзажем, если бы ни одно человеческое существо не оживляло тишину и покой, – даже тогда она была бы шедевром".
Остальные варианты "Танца среди мечей" являются по сути уменьшенными авторскими повторениями и находятся в частных коллекциях. Вы можете полистать галерею и посмотреть все известные авторские копии данной картины.
В России, однако, Семирадского его коллеги-художники и критики невзлюбили, его академический стиль считали устарелым, ведущим жанром тогда считался реализм. Любопытно, что и Третьяков, в коллекции которого сейчас находятся некоторые картины Семирадского, сам не хотел покупать его полотна, считая, что они далеки от подлинно русской живописи.
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.
#история #живопись #картины #искусство #античность #древний рим #мировое искусство