20 июня закончился установленный законом запрет на любительскую рыбалку на период нереста. Одновременно начали действовать новые правила рыбалки и нормы на улов. Изменения в законе касаются Нижнего Поволжья, куда со всей страны ежегодно приезжают удильщики и спиннингисты. Перечень разрешенных орудий лова распространяется на весь Волжско-Каспийский бассейн, однако в некоторых случаях Нижневолжский регион упоминается отдельно.
Итак, на всех снастях не полагается более 5 крючков в Нижневолжском регионе. В других местах допускается до 10. Не имеет значения, одинарный крючок, двойник или тройник. Любой из этих вариантов приравнивается к 1.
В Астраханской области двойники и тройники нельзя использовать на обычных удочках. Но допускается их наличие при блеснении, ловле спиннингом, нахлыстом, троллингом, корабликом и на жерлицах.
Любителям подводной охоты стоит иметь в виду, что запрещено применять эхолоты и подобные приборы для обнаружения рыбы под водой.
Относительно ловли сетями запрет стал строже: нельзя не только использовать снасти, запрещенные для рыбной ловли, но и находиться с ними ближе 500 метров от берега. Орудие лова — сеть — не должно даже просто лежать в машине на берегу. Его обнаружение может обернуться штрафом.
Минимальные размеры пойманной рыбы остались прежними для всех пород, кроме жереха и щуки, для которых они увеличены с 32 до 37 сантиметров.
Нормы вылова, о которых всегда велись споры, не изменились. Вес пойманной за сутки добычи остался тем же: 10 кг на человека по каждому виду рыбы и не более 10 кг в сутки суммарно по всем видам. Изменения коснулись только пресноводного сома: теперь его можно ловить с массой 10 кг, а не один экземпляр любого веса, как было раньше. Пара-тройка особей весом по 3-4 кг теперь вполне законна. Для карася суточная норма не лимитирована: его можно ловить в любом количестве. Официально разрешено добывать мальков окуня, густеры, синца, уклейки для ловли на живца, но не больше 30 за сутки.
Нормы вылова не равны нормам вывоза. Раньше иногородних рыбаков не ограничивали в вывозе рыбы с Нижней Волги: центнер за месяц рыбалки можно наловить, переработать и увезти.
В новых правилах понятие нормы вывоз все еще отсутствует, но появилось уточнение: улов за 24 часа не должен превышать установленного суточного предела. Если пребывание на воде длится дольше, то, сколько бы оно ни составило в днях, количество пойманной рыбы не должно превышать 2 суточных норм. Для Астраханской области допустимая норма составит не более 20 кг. Добыча учитывается в любом виде: свежем, охлажденном, замороженном, вяленом, соленом, сушеном, тушками, кусками и т. д.
В краевом центре на Камчатке, популярной среди рыболовов-любителей, под председательством губернатора Владимира Солодова состоялось заседание. Представители отраслевых ведомств, туристических операторов, пользователи рыболовных участков обсудили самые острые проблемы, одной из которых является судьба чавычи.
Этот уникальный и самый дорогостоящий, как и нерка, вид лососевых активно вылавливали в промышленных масштабах, что привело к почти полному истреблению. В итоге пришлось принимать экстренные меры — строжайшие ограничения по вылову.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по гражданским делам.