Работы мастеров Сажинского сельского поселения можно увидеть в историко-краеведческом музее. Здесь буквально на днях открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Творческая личность». На открытии выставки побывали сами умельцы, представители ветеранской организации, а также творчески увлеченные тюкалинцы.
Каждая работа и удивляет, и восхищает, и привлекает внимание. Хочется лучше рассмотреть и понять, как она создавалась. Конечно, на творчество у мастеров уходит много времени, но по-другому они не имеют. Так умельцы самовыражаются, хобби наполняет их жизнь смыслом.
На выставке представлены работы В.А. Соколова, который работает в нескольких техниках. Это изонить (вышивка цветными нитками на жесткой основе), картонаж (шкатулки, вазы и др. из открыток и коробок из-под конфет), резьба по дереву.
Т.Н. Жолудева и ее ученики создают различные картины из лоскутов, вяжут игрушки, делают вазы с цветами из бросового материала – пластиковых бутылок. Особенно привлекает внимание картина по сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке». Татьяна Николаевна давно работает учителем технологии и старается детям привить любовь к рукоделию. Она поделилась тем, как рождаются идеи и создаются необычные картины.
Л.Н. Шерстобитова начала свой рассказ о себе с новых стихов. Поэзия давно стала неотъемлемой частью ее жизни, как в свое время педагогика, которой она отдала более 50 лет, как картины, как ее любимый сад. Много лет Любовь Никифоровна была директором школы, на творчество почти не оставалось времени. Но когда ушла на заслуженный отдых, ее талант заиграл новыми гранями. Вышитые крестиком и нарисованные ею картины на выставке сопровождаются стихами автора. Иногда с помощью картин она иллюстрирует свое поэтическое творчество. Она любит свой край и природу. В последние годы Любовь Никифоровна отдает все свое внимание саду – это ее детище, отдушина и радость.
Рисованием картин по номерам увлекается Т.Д. Климова. Работы получаются очень хорошие и могут стать украшением интерьера. Техника эта хотя и кажется простой, но требует усидчивости, терпения и внимательности.
Егор Семенов создает картины в технике алмазной мозаики. Две его работы тоже представлены на экспозиции.
Посетители выставки отметили, что все работы мастеров выполнены с душой и любовью. Их стоит посмотреть, чтобы понять, насколько творчески одарены люди в сельской глубинке, о чем они думают и мечтают.
Всем участникам выставки вручены благодарственные письма, выражены слова признательности за их умения и талант.