Как и обещала дорогие друзья, я начинаю писать серию статей о растениях в моем саду. Надеюсь, что эти статьи будут Вам полезны. Почему свой рассказ я решила начать именно с этих пионов. Наверное это связано с тем, что именно эти два сорта ведут у меня в саду себя крайне непредсказуемо. Рассказ об их особенностях поможет начинающим любителям пионов, не пугаться первого цветения этих сортов.
Итак начнем с сорта Quitzin. Вот такое описание этого сорта я даю на своем сайте Энциклопедии Пионов ( основа текста переведена с сайта APS).
Quitzin желтый полный махровый тетраплоидный гибрид, становится бомбообразным. Центр имеет два оттенка желтого. Множество желтых лепестков и лепестков с персиковым оттенком. У основания появляются пятнисто-зеленые лепестки. Открывается в виде большого компактного зелено-желтого шара. Отчетливые зеленые пятна медленно исчезают с ростом кроны. Хорошие стебли и листва. Очень тяжелые корни. Обильноцветущий пион. Ароматный. Зацвел первый раз в 2000 году. Сорт легендарного селекционера Harald Fawkner. Fawkner это имя известно всем коллекционерам и любителям пионов. Его сорта восхитительные, интригующие, необыкновенные.
Этот пион является родителем для многих чудесных и редких сортов : Triphena Parkin , Southrepps , Richard Greenham , Northrepps , Strykyithorne , Appleton House , Barton Bendish , Kyme Eau и Envoy.
С одной стороны все правильно, с другой не хватает ряда нюансов и особенностей. Поэтому я решила дополнить свое же описание на сайте, дополнить именно моими личными наблюдениями об этом сорте.
Потом он становится таким.
И потом бутоны начинают увеличиваться в размерах, а лист приобретает типичный для межвидовых гибридов вид.
Начнем с полу распускающегося бутона этого сорта, он имеет ряд характерных особенностей. Бутон сильно набитый, на мой взгляд даже чересчур, внешние лепестки выраженного зеленого оттенка. Внутри импровизированной чаши из лепестков находится огромное количество, как бы недоразвитых зеленоватых, желтоватых, розоватых лепестков.
Раскрывается этот бутон достаточно медленно в шикарный бомбовидный цветок. В очень редких случаях у бутона может не хватить сил на раскрытие.
Но так бывает далеко не всегда, у этого сорта есть характерная особенность безобразничать и пугать своим поведением начинающих любителей пионов, да и просто тех, кто раньше не сталкивался с его "чудачествами". Хорошо если безобразничать он начинает не в первое цветение, владелец точно знает, что у него не пересорт. А бывает, что особенность проявляется в первое цветение. По моим наблюдениям, причина этого явления сочетание определенных погодных факторов.
Вместо бомбообразного цветка, весь куст может быть усыпан простыми цветами японского типа. И это для данного сорта совершенно нормально.
А может быть цветок с совсем простыми "ромашками". Конечно мне больше нравится вариант его классического цветения, но что поделать?
Зная об особенностях его поведения, Вы сохраните часть своих нервных клеток и не будете переживать, что Вам подсунули пересорт.
А теперь о втором "хамелеончике" пионе Coral Charm. Его описание в Знциклопедии Пионов.
Полумахровый крупный, цветок раскрывается темно-оранжево-коралловым, переходит в кораллово-персиковые оттенки и со временем превращается в бледно-кремово-бежевый. Несколько слоев сильно чашевидных лепестков, уменьшенных внутрь, окружают скопление светло-желтых тычинок с ярко-розовыми плодоножками . Взрослые , хорошо выращенные растения демонстрируют всю эту разнообразную красоту на одном кусте ! Coral Charm очень модный пион из-за своего уникального цвета . Очень энергичный и высокий куст . Очень высокие стебли наклоняются, когда цветы полностью открыты. Подумайте о добавлении механической поддержки для достижения наилучших результатов.
Этот пион является родителем для сортов : Pastel Rose , Christina и Coral Reef .
Награды : APS Gold Medal 1986 , APS Best in Show 2003 и 2006;
Цвет этого сорта действительно уникален и к сожалению фото не всегда хорошо передают его уникальный цвет. Вот такой бутон появился у меня в этом году.
Каким будет цветок угадать невозможно. Вот таким он был в этом году.
А вот таким оно было в 2022 году.
А вот таким в 2021 году.
Отцветает этот сорт практически белым.
Такие вот два интересных и любимых сорта есть в моей коллекции.
В следующей своей статье я познакомлю Вас с несколькими интересными сортами мартагонов и расскажу Вам об их особенностях. Чтобы не пропустить ее подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305
Заходите на сайт Энциклопедии пионов https://peonybook.ru/
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".