Найти в Дзене
Спорт день за днем

«Территория спорта. День за Днем». Что такое экиден?

   Фото: Спорт День за Днем
Фото: Спорт День за Днем

Исаакиевская площадь не так часто используется для спортивных стартов как Дворцовая. Поэтому каждый старт здесь особенный, а сегодня вообще уникальный. В центре Петербурга впервые прошел марафонский забег в формате эстафеты - это называется экиден. Марафонские 42 км разбиты на шесть этапов.

Есть длинные этапы по 10 км и есть этапы покороче. Само собой, соревнуются не отдельные атлеты, а команды. И поскольку никому не нужно раскладываться на супердлинный бег, скорость перемещения соперников по трассе просто неимоверная. Вроде только что ты снял старт, а уже кто-то проходит середину дистанции далеко-далеко.


Экиден пришел из Японии, где существует уже более 100 лет. Для японцев это - главный спорт во всем мире, важнее Олимпийских игр и всего прочего. Да-да, вовсе не футбол и уж тем более не борьба сумо, а вот эти динамичные забеги команд. Главные старты собирают у мониторов половину всего населения Японии: страна Восходящего солнца натурально замирает, и вся сидит у телеэкранов.

Как всегда, у японцев не обошлось без древней легенды. Формат экидена вдохновлен древней системой почтовой связи, когда один гонец передавал сообщения другим и так по цепочке. Фирменная черта японской эстафеты: вместо привычных нам эстафетных палочек бегуны перекидывают друг другу ленту через плечо. Именно поэтому вы сейчас видите петербургских бегунов с этими необычными лентами.

Экиден уже давно пришел в Россию: например, его практикуют на Сибирском марафоне. Причем в прошлом году хотели бежать по территории омского аэропорта, прямо по взлетной полосе, но в итоге эту инновационную идею не удалось реализовать. А жаль, фотки наверняка стали бы мемами, как Омская птица.

Видимо, в Петербурге учли этот опыт и выбрали более доступную местность. Исаакиевская площадь на время марафона изменилась напрочь: одна многоэтажная трибуна с рекламными постерами напротив собора чего стоит! Вживую это выглядело очень внушительно и, определенно стоит повторить конструкцию на других марафонах. Такое запоминается надолго и производит впечатление. Да и обзор с трибуны гораздо лучше, чем из глубины толпы. Когда еще снимешь такие необычные ракурсы.

Эстафетная трасса огибала Исаакий, выходила на Английскую набережную и захватывала другой берег Невы аж до Ростральных колонн - и обратно. Казалось бы, длиннющая трасса через два моста, но, повторяем, из-за эстафетного формата команды перемещались очень быстро. Только успевай поддерживать своих на очередном участке. На всякий случай, организаторы повсюду развесили указатели, а то в запарке бегуны нередко путаются.

Как обычно, участвовали самые разные люди: и профи, и любители, и корпоративные команды, и колясочники - да кто угодно. Тем более, в эстафете не так важен отдельный участник, как общий уровень команды.

Очень красочная и необычная гонка, которая обязательно должна закрепиться в Северной столице. Главная проблема бега - одному бегать скучно. В команде всегда веселее.

Автор: «Спорт День за Днем»

Читайте также:

«Территория спорта. День за Днем. События». День зимних видов спорта

«Территория спорта. События». Зарядка со звездой Токио

«Территория спорта. День за Днем. События». Пляжный футбол под крышей

«Территория спорта на ВК Фесте». События спортивной столицы

«Лыжи едут на Дворцовой». События спортивной столицы