Эти мифы вы слышите постоянно. Но знали ли вы, что почти все это - неправда?)
1. Клещи умеют прыгать
Сколько раз вы слышали о том, что клещи прыгают на вас с растительности? Бывают случаи, когда они падают на человека с деревьев*, но они именно падают, а не прыгают.
*Тут должно быть важное уточнение. Клещи редко забираются на высоту выше 1,5 м. Все потенциальные хозяева клещей (в т.ч и мы с вами), ходим по земле. И, соответственно, задеваем ногами траву. А как клещи находят жертву? По запаху. На их передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (при приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и водят ими из стороны в сторону).
⠀
Так что клещам гораздо чаще всего проще дождаться жертву, сидя на травинке, и они цепляются за жертву, которая проходит мимо.
Но они вполне способны забраться на кустарник. Ну, на худой конец на дерево. Поэтому если вы идете в лес, головной убор или капюшон вам точно не помешают.
Среди Паукообразных действительно есть представители, умеющие прыгать (пауки-скакунчики, например), но клещи к таковым не относятся. КЛЕЩИ ПРЫГАТЬ НЕ УМЕЮТ, у них нет мышц, которые позволили бы им это сделать. Вместо этого они ползут с помощью коготков и присосок на лапках ползут вверх по телу потенциальной жертвы в поисках более теплых и удобных мест для присасывания.
⠀
Как пошутил один человек на моем канале в ТикТоке под видео на эту тему: «Они прыгают от того, что отпускают конец травинки, и она их подбрасывает». Ну, собственно, пожалуй, это единственный случай, когда клещ может подпрыгнуть: с помощью своеобразного трамплина😂😂 Так и вижу эту картину: травинка подбрасывает клеща, и он такой: «уиииии!» и летит на человека.
Недавнее исследование показало, что клещи могут перемещаться на большие для себя расстояния с помощью статического электричества, но к прыжкам это не имеет никакого отношения.
2. Клещей привлекает белый цвет.
Видимо, этот миф пошел от нас, ученых:) Когда мы ловим клещей, то используем так называемый метод флага - берем палку, привязываем к ней кусок белой ткани и водим ею по кустам. Почему белой? Да потому что на белом цвете клещей лучше всего видно!
⠀
Клещу нет никакого дела до цвета вашей одежды) А все потому что КЛЕЩИ НЕ ВИДЯТ. Они лишены органов зрения и полностью полагаются на обоняние. Поэтому они заползут на вас с одинаковой вероятностью, вне зависимости от того, одеты вы по последнему писку моды или нет.
⠀
Так что во время поездок на природу уделите время качеству вещей, а не их цвету, заправляйте штаны в носки и регулярно осматривайтесь!
Но, кстати, белый цвет одежды поможет гарантированно увидеть клеща и вовремя снять его. Пользуйтесь лайфхаком.
3. Чтобы извлечь клеща из тела, нужно смазать его маслом.
Любой человек, не знакомый с физиологией клеща, предположит: «Так. Клещ присосался. Мне нужно его удалить. Удалять легче мертвого, потому что он не будет держаться. Значит, нужно его убить. Капну на него чем-нибудь, что помешает ему дышать, и он задохнется». Логично же, правда? Но есть одно «но».
⠀
Внимательно посмотрите на то, как присасывается клещ. Вы никогда не задумывались о том, как он вообще способен дышать в таком состоянии? С помощью головы? Она ведь погружена в кожный покров. Это все равно что попросить вас дышать через, скажем, воду. Однако клещ не задыхается. Знаете, почему?
Господа, барабанная дробь. Клещ дышит ЧЕРЕЗ ЗАДНИЙ ПРОХОД. Да, прямо как в старом анекдоте про ежика, который дышал попой, сел на пенек и умер. Живите теперь с этими знаниями:)
Вы можете, конечно, попробовать буквально залить клеща маслом/вазелином/бензином… Но едва ли будет толк. Клещу нужно не очень много воздуха, он вряд ли задохнется. Увы.
⠀
Запомните раз и навсегда. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ КЛЕЩА НИЧЕМ. Данная манипуляция не облегчает удаление клеща, а еще не позволяет провести исследования на наличие инфекций (такой клещ будет непригоден для анализа).
⠀
Удалить клеща вы можете самостоятельно или в медучреждении. Если вы решили сделать это сами, то воспользуйтесь специальным приспособлением с небольшой петелькой на конце (его можно купить в магазинах туристических товаров). Еще один способ — сделать петлю из нитки, обернуть её вокруг хоботка, перекрутить и аккуратно потянуть, как бы выкручивая клеща. Для этих же целей можно воспользоваться пинцетом. Главное — чтобы хоботок не остался в теле укушенного.
4. Самцы клещей не нападают на людей.
Возможно, этот миф пошел от того, что не так много людей видят самцов клещей. Чаще всего на нас нападают самки.
Самцы, в отличие от самок, по размеру несколько меньше, спинной щиток покрывает всю поверхность тела (у самок он покрывает лишь небольшую часть. Самку мы отличаем по красноватому кожному мешку, который раздувается во время кормления).
Но!!! Это не означает, что самцы не пьют кровь. Очень даже пьют! Так что Валера тоже приглашает вас на шашлыки.
Самцы, в отличие от самок, питаются недолго, иногда лишь несколько минут. Очень часто человек просто не успевает заметить напавшего на него самца.
Самцы точно так же переносят различные инфекции. И зачастую именно из-за них заболевают люди.
5. Если раздавить клеща, то все равно можно заразиться.
Это единственный миф в моей подборке, который…является правдой.
⠀
Дело все в том, что возбудители заболеваний локализуются практически во всех органах клеща (а не только в слюнных железах). Часто высокая их концентрация наблюдается в кишечнике. Если раздавить клеща, то все содержимое попадет к вам на кожу. А на коже часто встречаются царапинки и микротрещины. Возбудителю достаточно проникнуть в вашу кровь, чтобы вызвать заболевание.
⠀
А еще если вы раздавите клеща, то в лаборатории не смогут провести исследование на наличие инфекции, и, соответственно, вы не сможете начать своевременное лечение.
⠀
Поэтому НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не давите присосавшегося клеща.
Подписывайтесь, чтобы больше знать о клещах!
Подробнее об исследовании, посвященном клещам и статическому электричеству, можете прочитать в статье
⠀