Найти тему

Екатерина Носкова: «Если выхожу на старт, значит готова бороться за медали»

   Екатерина Носкова: «Если выхожу на старт, значит готова бороться за медали»
Екатерина Носкова: «Если выхожу на старт, значит готова бороться за медали»

Екатерина из спортивной семьи. Ее отец и мать сами серьезно занимались лыжами. Супруг Алексей Носков тоже спортсмен, мастер спорта по лыжным гонкам, а теперь – администратор сборной Югры по биатлону.
В завершившемся сезоне 27-летняя спортсменка наконец-то раскрыла свой потенциал, ворвавшись в элиту российского биатлона и отметившись несколькими запоминающимися достижениями. Например, до апреля Екатерина оставалась единственной участницей, не пропустившей ни одной гонки в чемпионате и Кубке России. В итоге за сезон у нее набралось более 35 гонок.
Кроме того, Носкова – единственная в этом году биатлонистка, ставшая призером чемпионата России по лыжным гонкам. А еще Екатерина второй год подряд вошла в топ-5 на дистанции 50 километров среди женщин на Югорском лыжном марафоне. Главным же результатом стали шесть медалей чемпионата России, завоеванные в том числе на родной трассе в Ханты-Мансийске, победы на этапах Кубка страны и итоговое второе место в рейтинге СБР.
– Давайте вспомним триумфальный для вас чемпионат России в Ханты-Мансийске. После десятого места в спринте вы завоевали серебро в пасьюте. Как удалось совершить такой рывок? – Я была недовольна своим выступлением в спринте. По-спортивному разозлилась тогда, настроилась на борьбу. Физически хорошо себя чувствовала, ногами хорошо отрабатывала по трассе, лыжи прекрасно катили. Все сопутствовало успеху. На последнем круге хватило сил побороться с соперницами. Поэтому была очень довольна, что смогла завоевать медаль.
– Никита Поршнев сетовал, что из-за насыщенного календаря пробежал уже 30 гонок, хотя обычно за год выпадает 18–20. Вы вообще почти ни одной гонки не пропустили. Откуда силы брались? – Если не ошибаюсь, как раз к концу чемпионата России набралось гонок 35, честно говоря, уже сбилась со счета к тому моменту. Плюс два забега было на лыжном чемпионате страны. Ну, я в принципе ориентируюсь на состояние своего организма на каждом соревновании. Если бы ощущала, что нет сил, то не выходила бы на старт. А если я выхожу, значит я в этот момент чувствую себя готовой соревноваться и бороться за медали.
– Год вы провели в группе Истомина – Норицына. И вы, и ваши товарищи по команде отмечали прогресс под руководством этих специалистов. Что помогло выдать такой ударный сезон? – Главное, что план подготовки и тренировочный процесс, который предложили и организовали наши наставники, мне полностью подошел. Получилось качественно и стабильно пройти весь сезон, не было серьезных спадов. Это то, о чем Артем Евгеньевич говорил нам прошлым летом на сборах, – что мы закладываем базу, чтобы выступать ровно, показывать хорошую скорость. А вообще мелочей в спорте нет. Например, стала строже к себе относиться, более ответственно выполнять все рекомендации тренеров по питанию, восстановлению и так далее.
– Статус призера чемпионата России по лыжным гонкам что для вас теперь значит? Все-таки не так много спортсменов может похвастать медалями в разных, пусть и родственных видах спорта. – Очень приятно, что получилось тогда в Тюмени завоевать медаль. Для многих это стало неожиданностью. Мои родители – мастера спорта СССР по лыжным гонкам. И когда я завоевала серебро, то написала в соцсетях, что подтянулась по этой части к родителям, в каком-то смысле поддержала их. Теперь мы настоящая лыжная семья. Так что от этого выступления остались самые приятные эмоции.



– Вы рассказывали, что супруг сегодня также играет важную роль в вашей подготовке, как бывший лыжник дает советы. – Да, он и сейчас внимательно следит за лыжным спортом, подмечает какие-то тенденции, нюансы. Всегда может подсказать мне что-то по технике. Повторюсь, порой даже незначительные мелочи могут принести тебе на дистанции несколько секунд преимущества. Там на спуске лишний шаг выиграл, тут на повороте еще чуть-чуть добавил, в итоге на круге 5–8 секунд выиграл. Это порой оказывается решающим на финише. Я к Алексею прислушиваюсь, он знает какие-то детали, которые могут мне помочь в гонке. Ну и в целом он меня всегда поддерживает на тренировках, когда оказывается рядом на сборах, если у меня что-то не получается. Это очень важно – иметь рядом человека, который в тебя верит. Без такой поддержки было намного тяжелее.
– Вы отмечаете серьезную функциональную подготовку. И вообще, по скорости в этом сезоне вы показывали один из лучших результатов среди женщин. Но при этом отмечали не очень уверенную стрельбу. А как вообще можно натренировать этот компонент, чтобы добиться стабильности? – Если бы был универсальный рецепт успеха в стрельбе, то его бы давно узнали и все бы стреляли без промаха. Но его нет, поэтому каждый ищет свой способ добиться результата. Выявляют ошибки, пытаются их исправить. Мы с Виталием Викторовичем Норицыным очень много работали над этим в ходе сезона. Не все пока получается, но в этом году у меня было три гонки, которые я завершила с «нулем». Для меня это уже большой шаг вперед. В предыдущем сезоне я ни разу без промахов не пробежала. Но хочется большего. А когда ты уже сложившийся
спортсмен, кардинально что-то поменять бывает сложно. Тренеру приходится с каждым работать индивидуально, находить подход, чтобы понять, в чем причина ошибок, и помочь их искоренить. Причина этих ошибок лежит как в технической, так и в психологической плоскости.
– Вы в этом году снова вышли на старт Югорского лыжного марафона. Что для вас значит этот забег? – Я в прошлом году впервые приняла участие в таком событии и получила массу положительных эмоций. Хотя и заняла самое обидное – четвертое место. Но мне все равно понравилось. Это большой праздник для Югры, который привлекает очень много людей, туристов из других регионов, замечательная атмосфера. Поэтому стать частью такого события – это очень здорово.


Читать в источнике