Найти тему
МуZей Победы

Он открыл огонь прямой наводкой из своего реактивного миномета и решил исход боя. Подвиг гвардии сержанта Петра Катаева

Петр Катаев в 21 год командовал расчетом реактивного миномета. В бою за польскую деревню Брудки он выкатил свою установку на прямую наводку и с открытой позиции уничтожил немецкие укрепления. Было поражено множество пехотинцев врага, подбита самоходка. Все это время по миномету Катаева вела огонь артиллерия немцев, но гвардии сержант не дрогнул. Рассказываем о его подвиге в нашем материале.

Боевой путь

Петр родился 12 июля 1923 года в деревне Косинцы Кировской области. В июле 1941 года Катаев был призван в Красную Армию. Летом 1943 года он отличился в боях на Курской дуге в составе 6-го гвардейского минометного полка. За свои успешные действия Катаев был награжден медалью «За отвагу».

-2

Затем Петр проявил себя в сентябре 1944 года под польским городом Острув-Мазовецка. 3 числа на этом участке советское командование проводило наступление, минометчики оказывали артиллерийскую поддержку. План атаки был следующим: в 9:00 ствольная артиллерия проводила артподготовку, в 9:45 удар наносили крупные силы авиации, а в 10:00 начиналась атака пехоты. Одновременно сделали свой залп реактивные минометы 6-го гвардейского полка. В результате такого комбинированного удара немецкая оборона была прорвана, наши части устремились вперед.

-3

Хоть немцы и отходили, но они оказывали сильное сопротивление. Так, наступление советских войск остановилось у деревни Брудки, где противник прочно держал оборону. Вражескую пехоту прикрывали три самоходки. Советской пехоте не удавалось взять этот рубеж. Тогда Катаев пошел на отчаянный шаг. Реактивные установки обычно действовали с закрытых позиций и били по навесной траектории. Для эффективной работы требовался корректировщик с налаженной связью. Во время боя у деревни Брудки времени на организацию связи и корректировки не было.

-4

Требовалось помочь пехоте как можно быстрее. Поэтому гвардии сержант Катаев решил выкатить минометы на открытую позицию и открыть огонь фактически прямой наводкой, корректируя его непосредственно у установки. Немцы же заметили выдвижение минометов и начали бить из артиллерии. Несмотря на обстрел, Катаев произвел один залп. Затем он перезарядил установку и дал второй. Его поступок решил исход боя. Он огня миномета было уничтожено до 20 солдат и офицеров противника, подбита одна самоходка. Это позволило советской пехоте продвинуться вперед и выбить немцев из деревни. За свой подвиг Петр Михайлович Катаев был награжден орденом Славы III степени.

-5

Гвардии сержант прошел всю Великую Отечественную. Победу Катаев встретил в Восточной Пруссии. За свои заслуги Петр Михайлович награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Славы III степени.

-6

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды