Найти в Дзене
Сделай сам - своими руками

Как сделать чесночный порошок для удобного и долгого хранения чеснока

Оглавление

Чеснок – одна из самых популярных острых и очень ароматных приправ, которая является незаменимым компонентом многих кухонь мира. Большинство средиземноморских, азиатских и восточных блюд без него не получатся полноценными. Чеснок добавляют в закуски, соусы и заправки, мясные блюда и супы, чтобы придать им особый аромат и вкус. Нередко вместо натурального овоща при приготовлении пищи используют чесночный порошок.

Его получают путем высушивания и измельчения свежего овоща. Сначала очищенные дольки чеснока разрезают на части и сушат в сушилке для овощей или духовке при малой температуре в течение нескольких часов. Затем дробят при помощи кофемолки или блендера.

Мы же решили обойтись без вспомогательных приспособлений и пойти простым путем, засушив чеснок естественным способом при комнатной температуре. Правда, этот метод изготовления чесночного порошка занимает гораздо больше времени, чем с использованием духовки или сушилки. Но зато он более экономичен (не требует затрат электроэнергии или газа) и полезен (ценных качеств теряется меньше).

Сделать чесночный порошок можно как из свежего овоща, так и из подвергавшегося хранению в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • головки чеснока.
-2

Время приготовления – 2-3 дня.

Как сделать чесночный порошок в домашних условиях:

Разделяем 1 головку чеснока на дольки, очищаем каждую от шелухи, ополаскиваем холодной водой, обсушиваем.

-3

Нарезаем каждую дольку тоненькими (не более 2 мм. толщиной) поперечными пластинками (чипсами). Чем тоньше будут пластинки, тем быстрее они высохнут.

-4

Раскладываем все чипсы на пергаменте (его можно расстелить на столе, противне или подносе) в один слой, оставляя между ними немного свободного пространства.

-5

Через сутки (можно чуть раньше) аккуратно отделяем от пергамента прилипшие чесночные пластинки и оставляем сохнуть еще на день-два. Время от времени перемешиваем чесночные чипсы, чтобы они просушивались равномерно со всех сторон.

-6
-7

На третьи (а то уже и на вторые) сутки чесночные чипсы уже основательно высохли. Это можно определить, размяв пластинки пальцами. Если они с легкостью крошатся, можно приступать к заключительному этапу приготовления порошка из острого овоща.

-8

Высыпаем сырье в чашу блендера либо в кофемолку и перемалываем до желаемого состояния (порошка или мелких гранул). Не торопимся открывать аппарат сразу после завершения процесса перемалывания чесночных чипсов, иначе мелкие частицы острого овоща и его специфический аромат резко ударит в нос, а это может вызвать раздражение слизистой носа и кожи лица. Выжидаем минут пять, потом открываем крышку и пересыпаем готовый порошок из чеснока в миску или сразу в небольшую сухую баночку (герметичный контейнер) для хранения. Итак, из одной головки чеснока у нас получилось около полутора столовых ложек очень мелкого порошка.

-9

Храним емкость с чесночным порошком в прохладном затемненном месте (в шкафчике, например), куда нет доступа солнечным лучам. Срок использования такой приправы, приготовленной в домашних условиях из натурального продукта без всяких химических добавок, может составлять не менее полугода.

-10

Если есть хотя бы малейшее подозрение, что чеснок не до конца был высушен, можно в баночку с готовым порошком бросить один кубик сахара-рафинада, он вберет в себя всю влагу. Кстати, если добавить к чесночному порошку другие специи (соль, луковый порошок, молотый перец, парику), можно получить оригинальную приправу для первых и вторых блюд.

Приятного использования!

Чеснокодавилку больше не использую, полезная хитрость по измельчению чеснока
Три проверенных подкормки чеснока весной и летом для большой урожайности
Нет терки? Как при помощи пластиковой бутылки не только почистить но и измельчить чеснок
Четыре эффективных приема для повышения урожайности картофеля
Вам понадобится всего 2 яйца, капуста и 10 минут чтобы приготовить чудесный ужин
Выращиваю чеснок с кулак, растет сам, болезни его не берут, делюсь секретом
Как сохранить чеснок до следующего года
Хранение чеснока в золе холодным и теплым способом
100% способ сохранить капусту до следующего урожая в погребе, подвале, на чердаке или балконе