Привет народ, с вами СОТ!
Начну с вопроса. Как вы считаете, на каком этапе развития концепции безопасности труда находится компания, в которой вы трудитесь? А страна в целом?
Историки предписывают формирования охраны труда в России начиная с работы Михаила Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел» в 1742 году. Полагаю, что с этого момента можно говорить о зарождении концепции «Безопаснсоть-0». Боюсь ошибиться, но мне видится, что переход от концепции «Безопасноcть-0» (далее - Б-0) к концепции «Безопасноcть-I» (далее - Б-I) произошел совсем недавно. Поправите меня в комментариях, но на мой взгляд, переход на государственном уровне начался с принятия подхода к организации труда - Vision Zero (Нулевой травматизм) в 2017 году и переходом на риск-ориентированный подход в 2022. Аккуратно предположу, что некоторые компании об этом пока ещё не знают 😊.
Но оказывается, что есть страны, которые уже пошли дальше, и сформировали уточненное видение достижения нулевого травматизма.
В 2013 году профессор Университета Йончёпинга Эрик Холлнагель и его коллеги разработали подход, который назвали «Безопасность-II» (далее - Б-II). Подход уже успешно применяется в ряде международных компаний-лидеров в области безопасности труда, но поговаривают, что есть и первопроходцы в России.
Основополагающее отличие подходов Б-II от Б-I - это определение безопасности как таковой. В подходе Б-I - это отсутствие опасностей, то есть, если риск реализовался, то скорее мы будем говорить о том, что безопасность была нарушена, и будем искать корневую причину нарушения, которая привела к реализации риска. Остальные условия будем считать безопасными и не подлежащими расследованию. В подходе Б-II все немного по-другому: акцент в безопасности делается на действия, например, в каком-то процессе, которые протекают безаварийно, то есть, в подходе Б-II мы пытаемся понять благодаря чему у нас не происходит реализации рисков. Такой подход, по мнению авторов, дает более глубокое понимание в вопросе безопасности людей и систем. Иногда можно встретить в статьях по этой теме, что все существующие концепции безопасности накладывают на модели (Бредли, Хадсона...), показывающие развитие культуры производственной безопасности и охраны здоровья в компании. Конечно, четкие граница очертить сложно, но все же считается, что подход Б-0 - это больше про реактивный уровень, подход Б-I - зависимый и, возможно, немного независимого уровня и Б-II - это где-то в стороне взаимозависимого уровня развития культуры безопасности труда.
В завершении, покажу вам небольшую сравнительную табличку отличия в подходах Б-I и Б-II.
❓Верите в достижение реального нулевого травматизма при переходе к Б-II?