Во время учебы в школе наша дочка Арина была очень активным ребенком, который много чего успел попробовать. Она занималась шашками в спортшколе, карате, туризмом (но ограничение после травмы прервало эти занятия), в Эколого-Биологическом центре по двум направлениям - экологии и биологии, в театральной студии и даже в хоре пела (это не весь список).
В 7-9 классе Арина, думала, что пойдет в сторону науки, приоритет был направлен в сторону биологии, ботаники. Закончила направление ландшафтного дизайна и даже успела поработать. Однако пару исследований по экологии сместили ее интерес в другую сторону. Ну ладно, экология тоже не плохо, думали мы (а может в Горный пойдет, была слабая надежда родителей, выпускников Горного, но мы не настаивали). Но Арина сказала, что в Горный она не пойдет, но случайно попала в проект кейс-марафона при Газпроме "ЭнерГерий" как победитель олимпиады по экологии по региональному этапу, проводилось все в Горном. Газпром заранее подбирали себе будущие кадры еще из школьников. Мероприятие проводилось в формате деловой игры, совмещенной с онлайн обучением и выездом на объекты в Сибирь.
После участия в "ЭнерГений" была слабая у нас надежда, что Арине понравилась эта тематика. Но нет, имея большой приоритет поступления в Горный из-за призерства, ребёнок наш туда не стал поступать.
Сейчас Арина получает высшее образование в Новгородском университете (закончила 2 курс) по направлению "логопед-дефектолог", параллельно еще и "учитель русского языка и литературы". Выбор был только ее, наша задача была поддержать и обеспечить всем необходимым. В 10 классе, когда она начала учить язык глухонемых, мы уже поняли, что выбор явно не за Горным. Герцена она исключила и уехала в Новгород, куда ее лично пригласили.
За время своей активной школьной жизни было у нее две поездки в Летнюю школу на Волге за дополнительными знаниями и общением. Арина была на мастерской биологии и экологии, куда брали школьников. А нацелена эта школа на творческих студентов, влюблённых в науку.
Ниже приведу архивное фото с ЛШ 2019 года, тогда было ночью +5 в июле и Арина там заболела, но опять готова жить в палатке, учиться с утра до вечера, а по ночам готовить материал для защиты.
«Летняя школа» включает в себя множество тематических мастерских. Среди профилей: экология, IT, дизайн, философия, медицина, география, естественные науки для школьников, социальные науки для школьников, психология, документальное кино, научная, социальная, репортажная, тревел- и фото- журналистика.
Мероприятие проводится в июле-августе. Оно представляет собой палаточный лагерь и стационарные хорошо оснащённые помещения для учебной и проектной работы. Основная часть дня в «Летней школе» посвящена лекциям, семинарам, полевой работе и работе над проектами Также проводятся круглые столы и экскурсии в научные институты, телемосты.
Сайт https://www.letnyayashkola.org/about/
Арина в этом году выбрала направление "Мастерская исследования ценностей"
Я так далека от этого, поэтому долго читала и вникала, чем будет заниматься там наш гуманитарий.
Перед этой школой Арина успела отработать в лагере на практике на Валдае и слетать на отдых с друзьями в Грузию.
Арина отлично сейчас отдохнула, а дальше в планах чуть поучиться.
Она самолетом из Владикавказа прилетела в Москву, далее сядет завтра на ласточку до Твери, где ее мы забираем и везем на Волгу.
Старт у нас завтра рано утром в сторону Твери и Клетинского бора. Палатки и спальники собраны, посмотрим на погоду, может и переночуем там. В одну сторону более 400 км, поэтому одним днем тяжело, надо еще помочь ей поставить палатку. Аринины друзья не прошли туда по конкурсу, поэтому она едет одна.
Волга, жди нас! Правда обещали дожди почти все дни и холодно.
Всем здоровья! Продолжение следует.