Сразу предупрежу, что неумеренное употребление его вредно для здоровья, особенно для некоторых категорий взрослых и абсолютно недопустимо для невзрослых. Юг всегда славится напитками, производными для которого служит виноград.
В советское время виноградники на юге занимали огромные площади, урожай винограда употреблялся не только в первозданном виде, но и перерабатывался и становился соком, из винограда различных сортов также производились различные сорта вин, а из жмыха винограда готовилась чача.
Позже большое количество виноградников было вырублено под лозунгом антиалкогольной борьбы, но в наши дни выпускается достаточное количество официальной виноградной продукции, доступной в любом магазине или ресторане. Однако, существует и очень распространено на юге и домашнее виноделие для себя. Практически в каждом дворе обязательно есть виноградник и каждый хозяин сам может сделать домашний напиток, качество которого конкурирует, по его мнению, с качеством продукта официальных производителей.
И некоторые даже имеют излишки продукта, которым они, за определенную плату, могут поделиться с отдыхающими. Продажа домашнего продукта с рук запрещена, и это, своего рода квест купить его. Но я всегда говорил, что на юг приезжает такое количество отдыхающих, что на всех не хватит того винограда, что растет в частных домовладениях. Поэтому, наверное, существуют не вполне честные люди, которые ради прибыли готовы увеличить количество продукта, получаемого из винограда за летний сезон, произведя его совсем не из винограда, а из воды, спирта и вкусовых добавок, эссенций винограда.
Не всегда просто определить по вкусу натуральность продукта прямо на улице. Есть простой и недорогой способ определить, что у вас в бокале. Налейте в прозрачный стакан или бокал немного красного вина и посмотрите его на свет. Потом добавьте в него щепотку обыкновенной пищевой соды и размешайте полученное. Красный или темно красный цвет останется неизменным только в поддельном продукте, натуральный же поменяет цвет на коричневый или темно-коричневый.
Если вы хотите проверить белое вино, то оно отреагирует так же, натуральное станет бурым или серым, ненатуральное не изменится в цвете. Немного сложней с чачей.
Она, несомненно, должна иметь виноградный аромат, но он не должен быть таким, как будто вы дышите над целым ведром свежайшего винограда. Не так настойчиво. Вы можете почувствовать отдаленные нотки, напоминающие что содержимое все таки имеет отношение к винограду. Но не духи же! Если вы смелый, окуните палец в продукт и подожгите жидкость. Настоящий продукт сгорит, не обжигая кожу. А если не хотите рисковать собой, подожгите ее на другой поверхности, лучше в затемненном помещении, и посмотрите на цвет пламени – бледно-синий говорит о хорошем качестве,
зеленый или желтый цвет пламени должен оттолкнуть вас от покупки.
Я же со своей стороны призываю вас не экспериментировать со своим здоровьем и вести здоровый образ жизни как дома, так и на отдыхе.