Косатки удивляют ученых и капитанов своими атаками. Акулы, похоже, хотят сделать то же самое, пока только привлекая внимание отдыхающих. Сезон начался с появления голубых(синих) акул (Prionace glauca), которых видели на разных пляжах Испании в мае, июне, причем видели у самого берега, где обычно плавают отдыхающие. Голубая акула (Prionace glauca) обычно обитает в водах Испании и некоторых стран Латинской Америки. У неe удлиненное тело, большие глаза. Она имеет белую окраску в брюшной части и очень насыщенный металлический синий цвет на остальной части тела. Ее средняя длина составляет 2,5 метра, а вес-80 килограммов
Британская газета «The Sun» не упустила возможности опубликовать 23 июня статью с заголовком «Акулы кишат на испанских курортах, оставив ученых в недоумении». 23 июня появление двух голубых акул заставило поставить красный флаг и закрыть пляжи Мартиненса, Марисел и Мархаль в Альканаре (Таррагона). «Мы не знаем, есть ли общая причина или это простое совпадение, но это правда, что, как и в последние дни, мы наблюдаем большое скопление акул на наших пляжах в течение нескольких лет», — объясняет Манель Газо, профессор и исследователь кафедры эволюционной биологии, экологии и наук об окружающей среде Барселонского университета. «Это дикие животные, и, несмотря на то, что они пока не агрессивны по отношению к человеку, необходимо соблюдать все меры предосторожности и избегать приближения к ним или желания прикоснуться к ним», — объясняет Газо. В любом случае присутствие голубых акул вызывает удивление, поскольку они обычно перемещаются в водах относительно далеко от побережья . Акулам в Средиземном море угрожает исчезновение, и отмечается, что у многих особей, попадающих на пляжи, наблюдаются явные проблемы со здоровьем или дезориентация. В этом году голубая акула, замеченная 15 июня в Агуамарине, была найдена мертвой на следующий день на близлежащем пляже Ла-Калета. Такие проблемы, как повышение температуры и закисление воды, загрязнение, разрушение среды обитания, присутствие лодок и шум, могут влиять на сокращение популяции акул в Средиземном море. Но прежде всего ученые согласны с тем, что большой проблемой для акул в Средиземном море является чрезмерный вылов рыбы. Во многих случаях акулы фактически погибают случайно при траловом или ярусном лове других видов рыб. Многие пойманные акулы, даже случайно, в конечном итоге продаются без каких-либо ограничений. «Ни один из видов акул в наших водах не охраняется, и отловы продолжаются, несмотря на то, что некоторые из них находятся в списке исчезающих видов Международного союза охраны природы», — сокрушается ученый Кольменеро. Конечно, когда акула приближается к берегу, раздается тревожный сигнал, но на самом деле в опасности не только купающиеся, но и акулы.
Акулы всеядны, но по большей части рыбоеды.
Человек в пищевой цепи акулы далеко не самое полезное лакомство. В их рационе в основном водные обитатели: рыбы, морские черепахе, киты (известны случаи нападения стаи акул на китов), морские котики и морские львы.
По сравнению с мясом морских обителей, люди недостаточно калорийны. В нас нет высокоэнергетических жиров, чтобы обеспечить необходимой энергией мускулистых акул.
Обычно все акулы действуют по одной схеме: нападение, укус, осознание, что это не то. После чего хищник уплывает. Правда, одного укуса бывает вполне достаточно. При этом примерно треть нападений во всем мире совершают менее «знаменитые» голубые и рифовые акулы. В Средиземном море возможно и появление более крупных акул, заплывших с океана.
Большое скопление людей, соответствующие «дрыгающие» движения, благодаря которым акула видит людей как котиков, как тюленей, привлекают хищника. Много свидетельств того, что акулы не нападают на дайверов. Они нападают на людей, плавающих по поверхности.
Средиземное море является весьма подходящей средой обитания для опасных хищников. Несмотря на то, что в водах Средиземного моря обитает около 40 видов акул, только 15 из них являются реально и потенциально опасными для человека, а нападения случаются довольно редко.
Ссылки моего канала на свежие видео с акулами у побережья Испании и в провинции Таррагона (Каталония).
Ссылка на видео
Ссылка на видео