Найти в Дзене

Распространенные ошибки в храме, которые мы совершаем

Все мы отчасти неофиты в какой-то степени и совершаем те или иные ошибки в практике богослужения.

Вот некоторые из них.

Во время исповеди и в тот момент, когда батюшка прочитывает разрешительную молитву, нужно кланяться не батюшке, а Евангелию, что символизирует Самого Христа, которому мы исповедуемся в присутствии священника. Да и вообще каяться нужно не батюшке, а Господу Нашему Иисусу Христу.

-2

После того, как началась служба уже не ставим свечи и не молимся отдельно от всех. А соборно, сосредоточено, почти не шелохнувшись. При просьбах молитвенных не нужно соединять ладони пальцами кверху, это знак не православный. Не стойте в храме вразвалку, или заложив руки за спину или держа их в карманах.

Уходить не дождавшись конца Божественной службы тоже не желательно, особенно перед Литургией. Да и ходить просто по храму, когда готовится совершиться это главное Таинство, Евхаристия.

Если не успели можно поставить свечи уже после службы.. Свеча – это жертва, но в данным момент Богу более угодна иная жертва- смирение, осознание своей греховности перед Господом, которая ярче других свечей поможет высветить все наши желания и нужды. В противном случае это уже будет называться угождением второстепенным нашим желаниям. Дисциплина, мы должны помнить, наш долг, не будет её - будет чего-либо трудно добиться.

Не передавайте свечи во время Богослужения, чтобы не отвлекать других молящихся.

Земные поклоны не стоит совершать в воскресный день и двунадесятые праздники.

От богоносных отец наших канонически предано нам, не преклоняти колен во дни воскресные, ради чести воскресения Христова. (90-е правило Шестого Вселенского Собора).
-3

Во время того, как кадит священник, "крутиться вокруг своей оси." нет необходимости, батюшка нас уже покадил с амвона, а в это время он уже кадит иконы.

Не становиться спиной к алтарю.

Когда говорят оглас "оглашенные главы ваши преклоните" относится к оглашенным, т.е. ещё не крещёным, не рождённым духовно.

Когда поет хор, нам петь можно, но только тихо, чтобы опять же не смущать и не отвлекать стоящих рядом.

Если делать замечание – то с любовью, без раздражительности и надменности. И лучше только тогда, когда происходит открытая форма хулиганства

Разговаривать в храме также не хорошо.

Лучше, конечно, стоять. Но если здоровье не позволяет тога по болезни немощи и чрезмерной усталости можно сесть, чтобы не возроптать духовно и не думать больше о ногах, чем о Боге. Но и ногу на ногу сидеть не нужно. Просите Бога укрепить вас телесно.

Во время открытых Царских врат не положено пересекать храм между аналоем, на котором находится икона праздника, и амвоном, то есть пространство перед Царскими вратами.

И между главной иконой проходя в правую или левую сторону нужно перед этим перекреститься.

-4

-5