1,3K подписчиков

Сколько вьюну ни вится..

2,8K прочитали
Главный российский садовод и огородник Андрей Туманов расскажет о том, как вьющиеся растения украсят ваш участок
Фото: i.ytimg.com
Фото: i.ytimg.com

Вьющиеся растения чаще всего используют для того, чтобы украсить дом, веранду или беседку. Для них редко ставят отдельные опоры. Поэтому перед выбором вьющегося растения подумайте, для чего вам оно нужно. И определитесь, многолетнее растение вы планируете посадить, или однолетнее.

Из однолетников можно высадить всевозможную фасоль. Даже в декоративная она съедобна, хотя и менее вкусна. Цветет красивыми яркими цветами, чаще всего красными. Образует очень хорошую зелень, практически полностью может скрыть стену. А это основная задача вьющихся растений - закрывать. Вы же не вырастите какое-то большое растение за год до двух метров. А фасоль спокойно за год успеет создать зелёную гущу и прикрыть огромную площадь.

Но надо помнить: высота разных сортов фасоли разная. И ещё: фасоль – растение теплолюбивое. Если русские бобы могут выдержать легкие заморозки, то фасоль в холоде погибнет. Поэтому её либо следует сажать, когда морозы уже прошли, либо хорошо укрывать. В одном из предыдущих номеров я рассказывал про мини-тепличку из пятилитровой пластиковой бутылки. Для тех, кто не читал, повторю. Я запасаю в большом количестве пятилитровые бутылки. Когда становится холодно, отрезаю дно и делаю микротепличку для каждого кустика. Даже если на улице будет отрицательная температура, растение не погибнет.

Фасоль декоративная огненно-красная. Фото: dirijer-sada.ru
Фасоль декоративная огненно-красная. Фото: dirijer-sada.ru

Рассаду фасоли можно вырастить даже на подоконнике - очень интересное растение, за ним любят наблюдать дети. Растёт быстро, каждые сутки на стебельке появляется что-то новое.

В качестве вьющегося растения можно посадить и простую фасоль, не декоративную, но она обычно вырастает невысокой. Так что это полезная, вкусная и красивая культура. В ней есть почти всё.

Только помните: сырую фасоль и бобы есть крайне нежелательно: в них содержится страшный яд рицин. Его мало, недостаточно для того, чтобы отравиться, но ничего хорошего от рицина ждать не стоит. Моя мама любит сырую фасоль, но я её есть не позволяю. При термообработке яд разрушается.

Высаживать фасоль в мини-тепличку или рассадой на подоконник нужно не раньше середины апреля, а лучше – в мае. Это растение мощное, растёт быстро. При покупке семян не нарвитесь на кустовую фасоль, она не даст никакой изгороди – внимательно читайте этикетку.

Если хотите использовать фасоль только в качестве изгороди, можете побольше подкормить её азотными удобрениями – тогда у растения будет крупная густая листва. Но это может отразиться на накоплении нитратов в бобах - есть их будет не полезно. Да и самих стручков будет меньше.

Фасоль – замечательное растение, у меня обязательно в коробочках лежат фасолинки для посадки. Раньше, когда веранда на даче не была застеклённой, мы сажали её там. Достаточно вбить гвоздики, натянуть суровую нитку и прибить её к веранде снизу. А дальше фасолинка сама знает, что делать.

Граммофончики на балкончике

Из однолетних растений я также рекомендую посадить ипомею - растение с очень красивыми цветами-граммофончиками. Одно из самых любимых вьющихся растений не только у нас, но и во всём мире.

Накупите ипомеи разных цветов и сортов. Это очень неприхотливое растение, быстро растёт стеночкой. Только не ленитесь подвязывать. Ипомею хорошо использовать как балконную культуру – достаточно поставить длинные ящики и натянуть суровые нитки.

Садоводам декоративная ипомея  известна ещё и как «Утреннее сияние», 
уж больно цветы у неё красивые. Фото: gde.ru
Садоводам декоративная ипомея известна ещё и как «Утреннее сияние», уж больно цветы у неё красивые. Фото: gde.ru

Ипомея на балконе хороша и тем, что если вы посадите просто высокорослые растения – хризантемы, астры, то на верхних этажах их может потрепать ветер. А вьющимся это не грозит.

Кроме того, она цветёт до самой осени. Если почва у вас совсем бедная, можете удобрить её обычным комплексным удобрением. Сажать ипомею лучше в мае, просто семечками в землю. Семена вы легко найдёте в магазине.

Страсти по душистому горошку

Душистый горошек – очень красивое растение, но невысокое. Его можно использовать в качестве кулисы, либо сажать вдоль стены. Горошек хорошо растёт даже в полутени.

Горошек – не совсем вьющееся растение, скорее цепляющееся. Ему нужны либо верёвочки, либо палочки, за которые он может зацепиться усиками. Сортов у душистого горошка очень много. Есть низкорослые формы, они стоят без подвязок. В Англии каждый год проводится конкурс по сортам и запаху горошка. Слышал, всё время выигрывает одна английская семеноводческая фирма. Мало кто знает, но на эту фирму работает селекционер из России. У нас ему за это не платят, вот он и работает на них. Не будем упоминать его имени, но россияне могут гордиться своим селекционером.

Именно скрещивая  различные сорта душистого горошка, монах Мендель вывел законы наследственности, из которых родилась генетика. Фото: cdn1.ozone.ru
Именно скрещивая различные сорта душистого горошка, монах Мендель вывел законы наследственности, из которых родилась генетика. Фото: cdn1.ozone.ru

Если хотите посадить горошек, лучше всего это делать в мае. Относительно холодностойкое растение переносит кратковременные заморозки и неприхотливо в уходе. Подкармливать его надо, как и обычные растения: весной побольше азотных удобрений, чтобы сформировалась листовая масса, середина лета – комплексные удобрения, осень – фосфор и калий. Эта формула почти всем растениям подходит.

Хмельные путы

Хмель растение многолетнее. Он у меня растёт на палке, на которой висит скворечник. Получается очень красивый высокий зелёный столб. Но хмель – жуткий сорняк, если его семена разлетятся, то он начнет лезть на деревья. Я всегда стараюсь ограничивать рост хмеля на этой палке и обираю плоды, чтобы семена не разлетелись. И всё равно постоянно замечаешь на деревьях новые хмельные веточки. Раньше он у меня постоянно прятался под алычой. Приходилось отыскивать корешок и перерубать. Тогда ветка засыхала. Хмель трудно раскрутить и отодрать, поэтому бороться с ним приходится кусками. Его листья вредят деревьям – закрывают солнечный свет.

Хмель – ближайший  родственник конопли. Фото: vsegda-pomnim.com
Хмель – ближайший родственник конопли. Фото: vsegda-pomnim.com

Есть сорта декоративного хмеля. На нём тоже нужно обрывать плоды, либо не давать им разлетаться. Оставьте несколько шишечек, они созреют, и вы раздадите их друзьям. Селекционеры вывели разные формы хмеля, есть даже хмель с разноцветной листвой. В цветочном магазине вас сориентируют по сортам.

Но, даже если у вас будет много хмеля, пиво вы из него не сварите. Для этого есть отдельные сорта. Но в кулинарии он может пригодиться. При приготовлении домашнего хлеба можно из него делать хмелевую закваску и добавлять в тесто.

Хмель – одна из самых дорогих сельхозкультур. В Чехии, на пути к Карловым Варам, под Пльзенью, им засажены сотни тысяч гектар. У этой культуры ещё и лечебное, успокаивающее действие. Раньше беспокойным детям делали подушки, набитые высушенными хмелевыми шишками. Но в больших количествах хмель плохо влияет на нервную систему. Раньше был такой недуг – болезнь сборщиков хмеля. Но ею болели только профессионалы.

Дикая и красивая

Каприфоль часто называется душистой или козьей жимолостью. Но это немного не та жимолость, к которой мы привыкли. Это многолетнее растет у меня на участке в полудиком виде. Ничего не требует, вьётся, если поставить опору и очень красиво цветёт. Каприфоль многие любят за то, что она хорошо пахнет, поэтому её и называют «душистой». Уход за ним простой, такой же, как и за другими растениями.

Каприфоль часто называется душистой или козьей жимолостью. Фото: pro-dachnikov.com
Каприфоль часто называется душистой или козьей жимолостью. Фото: pro-dachnikov.com

Лимонник – полезнее лимона

Лимонник китайский – король витаминов, второй в китайской медицине после женьшеня. «Ягода пяти вкусов»: она и горькая, и сладкая, и кислая, и солёная, и острая. Обладает еловым послевкусием. Лимонник используется весь. Ветки и листья можно порезать и заваривать в чай. Ягодки почти не отличаются от красной смородины, висят такими же кисточками.

У себя на участке я из швеллеров собрал конструкцию и посадил его. Очень удобно выращивать на шпалерах или просто на ниточках. Периодически приходится подрезать, если ему дать волю, то ветки навиваются друг на друга, образуя канат. Другого ухода почти не требует.

Лимонник китайский – король витаминов, второй в китайской медицине после женьшеня. Фото: psitown.ru
Лимонник китайский – король витаминов, второй в китайской медицине после женьшеня. Фото: psitown.ru

Плодоносит мой лимонник хорошо. Из ягод делаю сырое варенье – отжимаю сок, на часть сока кладу две части сахара. Получается тягучий крепкий сироп. Потом достаточно добавлять по одной ложке на стакан чая.

Но надо помнить: как и со всяким тонизирующим средством, с лимонником нужно быть осторожным. Как-то любители лимонника, рассказывали, что их увлечение пошло от папы. И тут выходит папа с палочкой, после инсульта, 55-ти годов. Оказывается, он его каждый день ел при гипертонии. А при гипертонии лимонник – первое противопоказание. Вот у него и случился инсульт от злоупотребления. Лимонник полезен в малых дозах. Но если вы сразу съедите стакан ягод, то у вас сердце просто выскочит из груди.

Мне очень нравится использовать листья лимонника для напитков. Можно в обычный чай нарезать листиков или веточек, тогда обычный чай станет и вкусным, и полезным.

Киви в Подмосковье

В нашем поясе выращивают один вид актинидии. На самом деле их много. Самая известная – актинидия китайская более известная нам как киви. Но у нас она не вырастет: солнца мало. 99% наших садоводов выращивают актинидию коломикта. Очень красивое растение – в определенное время года её листья становятся пестрыми. Кончик листика белеет. Бывают даже трехцветные сорта, с красным оттенком. Смотрится удивительно красиво.

Актинидией можно украшать веранды, сажать отдельным кустом. Это мощный вьющийся кустарник с красивой листовой массой и полезными ягодами, он может вырасти на много метров вверх. Раньше все писали, что это двудомное растение, то есть актинидия, как и облепиха, требует мужского опылителя. Но теперь появились современные сорта, они сами завязывают плоды.

Актинидией можно украшать веранды, сажать отдельным кустом. Фото: flo.discus-club.ru
Актинидией можно украшать веранды, сажать отдельным кустом. Фото: flo.discus-club.ru

Плоды актинидии коломикта невелики, съедобны и полезны. В них больше витаминов и питательных веществ, чем в их большом брате киви. По размеру плоды похожи на крупный крыжовник, а по вкусу – на киви, только чуть кислее. Советую покупать только современные сорта. Раньше у меня был старый сорт актинидии, но ягода созревала и мгновенно падала, а я ползал и собирал.

Около актинидии не надо бегать с бубном - она достаточно неприхотлива. Но есть недостаток - её очень любят кошки, как валерьянку - будут обдирать стволы. Я изобрел способ защиты от кошек – укладывал вокруг ветки шиповника. Кошечка повадится, лапку уколет. «Мяу» и всё, больше не приходит.

И ещё интересная особенность – на её ветках ни одной почки. Они под корой. Почек не видно, вдруг начинает проклёвываться листочек. Обязательно попробуйте посадить его на даче. Оно многолетнее, хорошо разрастается, им можно укрыть всю веранду.

При выборе места для актинидии нужно помнить: она, как и лимонник, сперва растет в легком притенении. Если мы посмотрим географию этого растения, то увидим, что оно обитает в диких лесах, под пологом кустарников и травы, а потом выбивается на свет. Поэтому первые год-два лучше создать тень, на солнцепеке она будет плохо расти, как и лимонник.

При посадке в грунт следует помнить: у актинидии очень нежная корневая система. И лимонник, и актинидию, покупайте только с закрытой корневой системой. Пересаживайте очень осторожно, потому что при грубой пересадке растение может замереть в росте на несколько лет. Зато размножается актинидия просто – отводками. Прикопали лишнюю ветку в землю и готово. Можете раздавать друзьям или меняться с соседями.

Девичий виноград – любой стене рад

Девичий или пятилисточковый виноград – пожалуй, самое неприхотливое растение из всех неприхотливых. Он может расти почти везде. Единственное некомфортное для него место – открытый солнцепёк.

У него здоровые, очень красивые листья, они краснеют к осени. Ползёт и цепляется сам, без всяких подвязок. Бывает, даже заползает через щели в дом, и мне приходится его оттуда выковыривать. Чуть-чуть упустишь - он уже хватается за провода, линии электропередач. Очень активное растение, за ним нужно следить. У меня он дополз до конька дома, там остановился и теперь свисает. Я не подкармливал его ни разу, а зелёная масса огромная. Если вам нужно что-то закрыть, девичий виноград – лучшее решение.

Девичий виноград "Красная стена". Фото: www.green-dvorik.ru
Девичий виноград "Красная стена". Фото: www.green-dvorik.ru

Ходят страшные легенды: он разрушает древесину, создает повышенную влажность. Я этого не боюсь, внимательно слежу за обоими фронтонами. Он пролезает везде – недавно совершил набег на чердак, что-то там ищет. Иногда, когда он сильно разрастается, просто сдергиваю отдельные лозы. Однажды, когда особенно разозлился, я его сдернул практически весь и скосил. Через год он опять дорос до крыши дома.

Вы можете посадить девичий виноград даже на балкон в большой горшок. Оторвите кусок от девичьего винограда на улице и поставьте в воду. Через полторы недели пустит корни.

Идеальное растение для города - стоек к выхлопным газам. Можно строить какие-то конструкции и засаживать их виноградом. Будет очень красиво. Несомненный плюс –одноразовый листопад винограда. У него все листья осыпаются почти одномоментно. Дворники не утомятся.

Девичий виноград даёт плоды, но они несъедобны. На нем висят маленькие грозди, похожие на черноплодную рябину. Смотрится это очень красиво, но есть нельзя.

Если у вас на даче засохло дерево, можно сделать из него виноградный уголок – спилите основные ветки, оставьте только каркас. Девичий виноград очень красиво смотрится на таких деревьях.

Всеобщий любимец

Клематис – один из самых любимых вьющихся цветов садовода. Сейчас можно купить сорта всевозможных форм и расцветок – только выбирай. Да, он капризный, да иногда не переносит зиму. Часто по несколько лет зимует, а потом бац – и не перенёс. Поэтому никогда не надо покупать просто красивые сорта. Они обязательно должны быть районированы.

Клематис – один из самых любимых вьющихся цветов садовода. Фото: mykaleidoscope.ru
Клематис – один из самых любимых вьющихся цветов садовода. Фото: mykaleidoscope.ru

Лучше всего, если возьмете клематис у человека, долго его выращивающего. Почитайте про него в интернете – обрезка у разных групп клематисов происходит по-разному.

В последнее время любовь к клематису в нашей стране переплюнула даже любовь к розе. Если вы эстет, то клематис – ваше растение. Ещё не встречал человека, который бы их не любил.

Кисельная барышня

Плетистая роза – очень красивое растение. Тут важно, как и в выборе клематиса – купить районированный сорт.

Отличается от других сортов тем, что дает длинные побеги. Она не вьётся, как клематис и не пускает усики, как горох. Такой розе нужна опора и умелые руки, которые её к ней подвяжут. При хорошем уходе вырастает очень красивый цветок. Я люблю растения с гроздьями небольших цветочков. А на каждом стебле может завязаться много бутонов. В моей виртуальной «Школе садоводов» есть много альбомов, посвящённых розам, и в каждом сотни фотографий. На любой вкус, включая плетистые.

Плетистая роза – очень красивое растение. Фото: mir-ogorodik.ru
Плетистая роза – очень красивое растение. Фото: mir-ogorodik.ru

Уход за такой розой заключается не только в подвязывании и подкармливании, но и в сохранении от морозов. Для того чтобы укрыть, их нужно снять с опоры и уложить вокруг неё колечками. Я утепляю розы еловыми лапками и снегом.

Вейся, песня

Вертикальное озеленение применяется почти на всех дачных участках. Где-то нужно закрыть компостную кучу, где-то – облупившуюся краску. Нужно оно и в молодых садах, где деревья ещё маленькие, а закрыться хочется. Вьющиеся растения гасят шум, фильтруют дорожную пыль и закрывают участок от глаз соседей. Да и почему на маленьком участке не получить дополнительную вертикальную площадь для зелени? Я на южной стене дома выращиваю виноград, он кроме прочего дает ещё и вкусные ягоды. Главное – начинайте с простых растений, почитайте про их выращивание и беритесь за дело.

Подготовила Яна ЧУМАКОВА

Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍