При объеме всего 1,6 литра эти агрегаты выдают около 1000 л.с.
двигатель мощностью 1000 л.с. выглядит уже не так изумительно, машины с такими агрегатами продаются уже давно - и электрические, и бензиновые. В США такой двигатель даже можно купить отдельно (Chrysler Direct Connection) и установить на любую машину. А вот в двигателях внутреннего сгорания объем камер сгорания будет достигать нескольких литров. И как "добыть" 1000 л.с. с двигателем 1,6 л?
Канал YouTube Engineering Explained объясняет, как автомобили Формулы-1 оснащены высокооборотными 1,6-литровыми двигателями V6 с турбонаддувом и двумя электродвигателями.
По правилам FIA 2014 года разрешено использование двигателей с турбонаддувом в сочетании с двумя электродвигателями и аккумуляторной батареей. Но в отличие от гибрида Toyota Prius, который предназначен для экономии топлива, гибридная система F1 используется для получения дополнительной мощности.
Электродвигатель используется для вращения турбин и рекуперативного торможения. Полученная энергия «хранится» в аккумуляторе, который используется для питания второго двигателя, установленного на коленчатом валу. Эта система называется ERS (Energy Recovery System) и «улавливает» кинетическую энергию движущегося автомобиля при срабатывании тормозной системы, обеспечивая дополнительные 160 л.с. и может использоваться во время короткого разгона для обгона другого транспортного средства.
Двигатель внутреннего сгорания выдает 830 л.с., что очень много для двигателя такого небольшого объема. Степень сжатия 18:1. Расход топлива тоже огромный.
По соображениям безопасности автомобилям Формулы-1 не разрешается дозаправляться во время гонки, а это означает, что в их баках должно быть достаточно топлива, чтобы проехать около 400 км.
Правила F1 также ограничивают количество топлива в автомобилях до 110 кг (примерно 147 литров). То есть расход топлива составляет примерно 36 л на 100 км. В результате двигатели F1 имеют КПД более 50%, в то время как обычные двигатели имеют КПД около 35%.