С наступлением холодов этот вопрос волнует все больше водителей
Сегодня на прилавках АЗС, супермаркетов и специализированных магазинов нам предлагают все виды стеклоочистителей. Но можно ли смешивать вещества разного цвета друг с другом или лучше предварительно полностью опорожнить бак? Сейчас мы поможем вам с ответом на этот вопрос. Довольно часто, особенно в непогоду, на приборной панели загорается индикатор «стеклоочистителя». Что мы делаем? Берем и добавляем новую жидкость, даже не задумываясь о том, отличается ли она от предыдущей и можно ли это сделать.
Для начала напомним, что есть летняя и зимняя омывающая жидкость. Первый, созданный на основе дистиллированной воды в сочетании с моющей химией, не обладает антифризными свойствами. Другими словами, такую жидкость можно использовать только в теплое время года. Он доступен в различных цветах и вкусах, полностью нейтрален к любому типу алкоголя.
Проще говоря, его можно легко смешать со всеми зимними антифризами. Однако в этом случае необходимо учитывать, что спирта должно быть 50% в смеси . В противном случае такая смесь замерзнет в баке вашего автомобиля так же быстро, как и ее летний аналог.
Как правило, зимняя стеклоочистительная жидкость производится на основе этилового и изопропилового спирта, который считается безопасным, в отличие от некоторых продуктов с ядовитым для человека метанолом. Эта жидкость при производстве часто разбавляется водой «пятьдесят на пятьдесят» и готова к употреблению. А если вы добавите больше воды для экономии , то рискуете значительно ухудшить свойства омывающей жидкости. Существуют зимние жидкости для стеклоочистителей с разной концентрацией антифриза, и вы должны строго следовать указаниям на этикетке относительно разбавления.
Часто производители стеклоочистителей классифицируют продукцию по цвету. Например, красный — для «более нежной» температуры, зеленый — для степени «умеренной простуды» и синий — для сильной простуды . Однако следует знать, что технических регламентов и стандартов на такую маркировку не существует – производители окрашивают свои жидкости по своему усмотрению, как хотят.
Главное, что составы отличаются содержанием и пропорциональным соотношением поверхностно-активных веществ (ПАВ). Изменяя их, получают разные сорта , а добавляя красители и ароматизаторы, получают всевозможные цвета . Основа — изопропиловый спирт — всегда одна и та же. Именно поэтому важно обращать внимание не на цвет жидкости, а на ее температурные показатели. Смешивание вещества разных цветов в емкости не противопоказано.