То, что произошло с Toyota и BMW, должно стать «сигнальным светофором» для Audi и Porsche.
Чтобы команда покорила Олимп в автоспорте, должны совпасть многие факторы. Нужен большой бюджет, хорошая база, самые способные инженеры и самые быстрые пилоты. Однако даже это не гарантирует побед на трассе, и таких примеров в истории немало.
Два ведущих мировых автопроизводителя, Toyota и BMW, потерпели неудачу в Королевской гонке, которая должна послужить «маяком» для Audi и Porsche. У двух немецких производителей есть амбиции войти в самый элитный автоспорт, делая это с идеей не только соревноваться, но и побеждать.
Пожалуй, самый амбициозный проект в истории Формулы-1, закончившийся провалом. Японцы решили последовать примеру Ferrari, создав команду с нуля и сделав своими руками не только шасси, но и двигатель с коробкой передач. База Toyota Team Europe была расширена и привлечено большое количество очень опытных инженеров из других команд Формулы 1. Главным спонсором выступила японская компания Panasonic, но команда так и не решилась пригласить соотечественника в качестве гонщика.
Выбор для участия в гонке пал на Мику Сало, который заменил травмированного Михаэля Шумахера в Ferrari в 1999 году, и Алана Макниша, шотландца, который в 1998 году выиграл марафон «24 часа Ле-Мана». Toyota TF101 тестировалась более года, поэтому ее преемник, TF102, доказал свою надежность. Однако скорость была очень низкой, и в первом сезоне гонщики набрали в сумме 2 очка.
Дебют Toyota был запланирован на 2001 год, но его пришлось отложить, поскольку Международная федерация (FIA) постановила, что команды Формулы-1 могут использовать только 3,0-литровый двигатель V10. Это стоило японцам дополнительных денег, и новый байк тестировали круглый год, причем Сало и Макниш проехали более 20 000 км по разным трассам. Старт чемпионата был успешным: Toyota выиграла очки в своей первой гонке в 2002 году, а двигатель RVX оказался прочным и надежным, что вызвало интерес у других команд, и три из них — Jordan, Spyker и Williams — победили.
Однако в Toyota не учли тот факт, что в Формуле 1 темп быстрый не только на трассе, но и вне ее. Автомобиль должен постоянно развиваться и требует быстрого решения любой проблемы. Однако никакой самостоятельности команда не имела, так как все управление было централизовано Японией.
Не помогла и смена пилотов, так как после первого сезона Сало и Макниша заменили Оливье Панис и Криштиану да Мата. Позже их места заняли Ярно Трулли и Ральф Шумахер, но и это не помогло. Лучшим сезоном для Toyota стал чемпионат 2005 года, когда японцы заняли четвертое место в Кубке конструкторов, выиграв два поула, а их гонщики в общей сложности пять раз поднимались на подиум. Однако в основном это было связано с неудачами их соперников.
На амбициях Toyota сказался и финансовый кризис 2008 года, в результате которого японской марке пришлось распрощаться с Формулой-1 . По неофициальной информации, вся авантюра обошлась производителю почти в 3 миллиарда евро, и на эту сумму не было одержано ни одной победы на трассе.
Что касается BMW, то финансовые потери там не столь велики, но вряд ли это повод для гордости. Баварский бренд долгое время ассоциировался с автоспортом, но Формула-1 как-то обходила стороной. BMW ограничилась поставкой двигателей для различных команд и только в 80-х начала более активно участвовать в чемпионатах мира.
В то время инженеры марки создали четырехцилиндровый 1,5-литровый двигатель M12, который меньше, чем двигатели V6 Ferrari и Renault, и имеет турбину, снижающую тепловую нагрузку. Это позволяет устанавливать радиаторы меньшего размера и улучшает аэродинамику автомобиля. Так, на третьем году сотрудничества с командой Brabham бразилец Нельсон Пикетт завоевал титул чемпиона мира.
До конца 1980-х BMW M12/M13 продолжали использоваться командами Brabham, Ligier и Arrows, но их и всех остальных раздавили McLaren на TAG/Porsche и Williams на Honda.
Возвращение BMW в чемпионат произошло лишь в 2000 году, когда компания начала поставлять двигатели Williams. Они оказались удачными — надежными и мощными, но именно тогда дуэт Феррари и Михаэля Шумахера тотально доминировал. В первых двух сезонах команды BMW Williams F1 Team он финишировал третьим, а в 2003 году Хуан-Пабло Монтойя боролся за титул чемпиона мира, но в итоге уступил Шумахеру.
Сотрудничество с Williams не принесло BMW победы в чемпионате и в 2005 году немцы купили команду Sauber. Однако новая команда BMW Sauber F1 выиграла только одну гонку — Роберт Кубица одержал победу на Гран-при Канады в 2008 году. Три сезона подряд команда финишировала в тройке лучших, но в 2009 году машина провалилась, с Ником Хайдфельдом и Робертом Кубицей. только один раз попасть на подиум. Это привело к тому, что летом 2009 года босс BMW объявил о своем уходе из Формулы-1.