103 тысячи тонн - это действительно много металлолома. Именно столько весит USS Ronald Reagan. Один из новейших авианосцев ВМС США, спущенный на воду в 2001 году после строительства, на который ушло 6 миллиардов долларов.
Всего четыре года спустя гордость американского флота была пущена на дно противником, строительство которого стоило в 62 раза меньше. Палач Рейгана, Hsms Gotland, стоил примерно столько же, сколько два истребителя F/A 18 Super Hornet, размещенных на авианосце.
Готланд - подводная лодка шведского флота. Во время совместных военных игр, организованных с американцами, он отправил Рейгана на дно еще несколько раз. Американский военно-морской аналитик Норман Полмар утверждал, что шведы "делали все, что хотели" с американской боевой группой, в которую помимо авианосца входили эсминцы, фрегаты, подводные лодки, самолеты и вертолеты.
Несмотря на настоящий арсенал сонаров, моряки из США никогда даже не замечали противника. Сообщается, что они были "деморализованы" этим опытом.
Учения произвели на ВМС США такое впечатление, что Министерство обороны США одолжило "Готландию" и её команду у шведов на два года, чтобы лучше обучить своих противолодочных специалистов.
Как крошечная подводная лодка вывела в поле самый большой флот в мире? Это просто.
Готланд был одной из первых подводных лодок, оснащенных не классическим дизельным двигателем, Шведы были первыми, кто применил на своих кораблях двигатель, который благодаря двигателю Стирлинга, работающему на жидком кислороде, мог заряжать батареи корабля без всплытия даже в течение двух недель, работая в тишине, сводящей с ума наблюдателей, слушающих на поверхности.
20 апреля того же года из огромного строительного зала в британском Барроу-ин-Фернесс вышел мощный корпус. Он принадлежал к новейшей атомной подводной лодке Королевского флота HMS Anson. Через несколько десятков минут после открытия дверей Ангара судно весом 7400 тонн было спущено на воду.
Anson-предпоследняя подводная лодка класса Astute. Возможно, это последние пилотируемые британские подводные лодки.
Самая большая проблема заключается в том, что подводные лодки работают отдельно от традиционных сетей связи. Летающие дроны - это, по большей части, несколько более продвинутые модели с дистанционным управлением. Все самые важные решения принимает человек, даже если он сидит в контейнерном модуле управления на другом конце света. Подводные лодки, вся тактика которых основана на осмотрительности, не обладают комфортом постоянной связи с базой.
Из-за отсутствия руководства из штаба беспилотные подводные лодки должны принимать решения сами. Будь то отслеживание выбранной цели или разминирование ключевого порта. Корабль сам должен знать, что ему делать. Поэтому ключевым элементом построения подводных беспилотных летательных аппаратов являются алгоритмы управления ими.