В сложное для экономики время мошенники всегда действуют активнее: аферисты пользуются тем, что люди боятся потерять свои накопления, столкнуться с падением дохода или увольнением, а также чаще нуждаются в финансовой поддержке, комментирует ситуацию Андрей Петков, генеральный директор МФК «Честное слово».
Злоумышленники используют социальные волнения в своих схемах обмана, похищая персональные и конфиденциальные данные граждан, говорит он. Одновременно в такой период появляется больше нелегальных организаций, с которыми «сотрудничают» мошенники. И речь не только о теневых кредиторах, но и о компаниях, которые создают и продают базы данных россиян, объясняет эксперт.
«Самой распространенной схемой обмана является телефонный звонок от имени банка, полиции или государственной организации. Под различными предлогами мошенники убеждают граждан сообщать им свои персональные, паспортные и банковские данные. Используя похищенные сведения, аферисты списывают средства со счетов и карт россиян, а также подают от их имени заявки на займы и кредиты», — отмечает Петков.
Подробнее: https://ib-bank.ru/bisjournal/news/19126