Этот визит случился самым банальным образом: при выборе заведения для дружеской встречи я топил за "вкусно", а товарищ - за "недорого". И поскольку в "Йорике" мы уже были, его заинтересовал "True Cost", причем настолько сильно, что не останавливала даже цена входного билета, которая в воскресенье составляла целых 400₽.
В результате договорились посередине: идём в известное заведение, переделанное под "правдивые цены".
Если у вас появились вопросы вида "Что за входной билет в ресторан?" или "Что такое True Cost?", весьма рекомендую сперва ознакомиться с первой статьей.
В 2014 году тогда еще начинающий ресторатор и практикующий шеф-бармен Александр Кан воплотил в жизнь концепцию полусекретного гастробара "для своих".
Гостей встречало маленькое турагентство с папками на стеллажах, но стоило только назвать правильный пароль (название заведения), как менеджер агентства нажимала кнопку и стена отъезжала, открывая проход в бар, как в шпионских фильмах.
При этом агентство не было бутафорией в чистом виде, оно занималось организаций гастрономических туров.
Жизнь не раз вносила коррективы в концепцию, сперва "ННЕ" отказались от секретности, а затем перевели на систему "True Cost".
Расположен бывший гастробар по адресу Рочдельская ул., 15, стр. 8, с рейтингом 4,6 в Яндекс.Картах:
Бывшее турагентство теперь место для обилечивания гостей:
Моторизованная дверь всё так же работает. И да, для выхода с обратной стороны есть кнопка.
В 14:28 воскресенья было занято два стола, наш - третий.
Интерьер достался в наследство от предыдущей концепции:
Как наверху - не знаю, но в нижнем зале темновато. Отдыхать комфортно, зато фотографировать - не очень.
Негромкая музыка в зале:
Даже слишком негромкая, поскольку соседние разговоры были прекрасно слышны.
На этот раз нашлось бумажное меню. Представляете, оно существует! Правда, в одном экземпляре на стол, независимо от количества гостей, остальным предлагается воспользоваться электронным вариантом.
Оно сетевое, без явных специалитетов и тяготения к какой-либо конкретной кухне:
Различия с предложением полугодовалой давности на Октябрьском Поле есть, но увы - небольшие.
А помнится, раньше здесь была авторская кухня от Дмитрия Шуршакова...
Первая подача еды - через 17 минут. Цены и граммы указаны из меню.
Напитки
Фото вышло не очень, знаю. Зато оно лучше, чем содержимое посуды в кадре.
Под статьей о "Шафране" в комментариях читатели высказывали сомнения в подлинности текилы, очевидно из-за специфики заведения. Там у меня их не было, зато в "ННЕ" я засомневался.
Поскольку Olmeca Gold выстаивается в дубовых бочках, то приобретает золотистый цвет, а здесь содержимое рюмки практически прозрачное. Да и вкус резкий, спиртовой, без характерных ноток. Другой сорт? Возможно, ароматика-то присутствовала.
Ну, а коктейль - мой дежурный Апероль, на этот раз оказался... безалкогольным. Вернее, заказывал-то я обычный, но содовой в бокале каким-то замысловатым образом оказалось больше всего остального. Хоть пей залпом и сразу проходи алкотест.
Таким образом, это худший Апероль за последний год обзоров.
Теперь вы понимаете, почему барменов иногда называют "бармалеями"?
Салат Цезарь с курицей, 230г за 211₽ 14коп.
Очередная вольная импровизация на известную тему, в стиле шепелявого Рабиновича, демонстрирующего знакомым творчество Карузо Цезаря Кардини.
Овощная часть в тонусе, она сочна и свежа, а вот куриная грудка вышла суховатой, да и сыр тут скорее для украшения.
Вместо соуса Цезарь, вкусовой основы блюда, использован обычный майонез. Предположу, что узнаваемость возложена на сухарики.
"Почти хорошо" или "4-": несоответствие названию, сухая курица. В остальном это просто недорогой салат с курицей, качеством на свои деньги.
Острый салат с говядиной, 230г за 282₽ 73коп.
Уже знаком по предыдущему обзору, успел подорожать на 25₽.
Впрочем, удорожание обосновано: фокус сместился от овощей к мягкой говядине с аппетитной остринкой.
"Очень хорошо" или "4+": несмотря на неравномерную прожарку от medium до well done, это приятный мясной салат. Опять-таки с учетом цены.
Борщ, 400г за 98₽ 33 коп.
Борщ, просто борщ.
Во-первых, вместо привычной говядины использован говяжий язык, о чем предпочли умолчать и в меню, и при заказе. Видите похожие на докторскую колбасу кубики? Это он и есть, четыре плавают сверху и еще штук пять засели внутри, на этом всё, мясо кончилось.
Во-вторых, это скорее не наваристый свекольник без выраженной кислинки, смягчать что-либо сметаной тут просто нечего.
"3" или "удовлетворительно": а вернее - уныло, единственное его достоинство - это цена, под которую был подогнан фудкост. А еще субпродукты любят не все, поэтому подробности о составе были бы не лишними.
На фоне куриного супа из прошлого обзора - большой шаг назад.
Гаспачо с бурратой, 270г за 150₽ 47коп
Основа - томатное пюре с участием сельдерея, в котором организован молочно-помидорный остров с редкой луковой зеленью. Густота для холодного супа достаточная, но вышло очень пресно: ни перца, ни соли, не говоря уже о зелени типа петрушки или кинзы, или луке с чесноком в составе.
Поскольку жаловаться за столом - не наш метод, а соль и перец в наличии, то блюдо можно самостоятельно довести под вкус едока.
Если закрыть глаза на непонятную экономию на зелени и специях, то "хорошо" или "4" с учетом цены.
Или это особый монастырский рецепт времен испанской инквизиции, препятствующий греху чревоугодия?
Треска и луковое пюре с трюфельным маслом, 250г за 207₽ 97коп.
Если исходить из названия, то луковая поджарка сверху должна быть вмешана в картофельное пюре, обогатив его вкусом. Но видимо что-то пошло не так, поэтому лук лениво расположился сверху, и это даже к лучшему: на вкус он оказался затхлым, причем по общему мнению, поэтому убрать его оттуда не составило труда. Треска же оказалась сухой, войлочной, а пюре - обычное, домашнее, благо собрал им стекшее с рыбы масло.
"Неуд" или "2": ошибка в исполнении. Да и заявленные граммы визуально не соответствуют фактическим двум столовым ложкам пюре.
И да, такой "шедевр" цена уже не вывозит.
Сервис
В отличие от Октябрьского Поля, питьевую воду перед едой не приносили, несмотря на довольно жаркую погоду.
Приятно, что блюда подавались парно, и никто не смотрел голодными глазами в тарелку друга, а пустая посуда покидала стол быстро.
Продолжительность визита ~1 час. Сытость... удивительные 4 часа, несмотря на добавленное пиво по дороге.
Итог
Вышли мы из "ННЕ" до смешного трезвыми, "текила" давно уже развеялась. Анатолий попробовал было завести изъезженную пластинку про "зато дешево", на что я напомнил ему о 400₽ за вход и достал калькулятор. Узнав о наценке в 80₽ на каждую позицию, Толян-сан погрустнел и сказал:
- Какой же это True Cost? По деньгам и качество, чуть лучше столовой. Да еще [обманули] со спиртным! То ли дело "Йорик", вот там…, — и далее он погрузился в воспоминания, начав с коктейлей на Покровке и плавно перейдя на говяжьи щеки из "Ray". Я молча слушал, обдумывая про себя визит, пока мы не дошли до нормального бара, где с градусами было всё уже хорошо.
Да, с Анатолием трудно не согласиться. Все-таки идти в True Cost на билет дороже 200₽ - плохая идея, в первую очередь из-за разочаровывающего бара.
По кухне же нужно тщательно выбирать блюда и подробно расспрашивать официанта: в меню есть как "хиты", вроде мясного салата или медальонов с грибами, так и "аутсайдеры" в виде трески.
Ну, и рассчитываться картой, не ведясь на скидку в 2,5%.
Как говорится, sad, but true (грустно, но правда).
Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!