Найти тему
Стимул Финанс

В СовФеде напомнили о категориях женщин с правом на досрочную пенсию: разбираем эти основания подробно

Досрочная пенсия в России – это привилегия, которую сохраняют за некоторыми категориями населения. Она полагается не только представителям опасных или тяжелых профессий, но и матерям. О том, когда женщина выходит на пенсию раньше срока, рассказываем далее.

Досрочная пенсия полагается многодетным матерям, т.е. матерям, воспитывающим от трех детей и больше. Согласно закону, возраст ухода на заслуженный отдых, напрямую зависит от количества выращенных детей:

  • с тремя детьми на пенсию отпускают в 57 лет;
  • с четырьмя детьми – в 56 лет;
  • с пятью и больше – в 50 лет.

Количество ребят – не единственный фактор, на который обращает внимание Социальный Фонд. Помимо семейного положения он обращает внимание на стандартные пункты – продолжительность стажа и пенсионные коэффициенты. Требования предъявляют следующие: стаж от пятнадцати лет и 23,4 пенсионных балла. Но минимальные значения постепенно растут: к 2025 году потребуется уже 30 баллов.

-2

Также СФР предлагает специальные условия жительницам Крайнего Севера, для которых статус многодетной матери формально начинается уже с двух детей. Для таких женщин пенсия в 50 лет доступна при наличии 20 лет страхового стажа, 12 лет из которых были отведены работе в условиях КС или 17 лет – в регионах, приравненных к КС.

Есть и другие случаи, в которых женщины уходят на пенсию раньше, однако их число невелико. Среди возможных сценариев:

  • опекунство над ребенком с инвалидностью: возраст ухода на пенсию уменьшается на 1 год за каждые полтора года опеки (но не больше, чем на 5 лет) при стаже от 15 лет;
  • присвоение инвалидности первой группы по зрению – по достижении 40 лет (если накоплен десятилетний стаж работы);
  • наличие стажа длительностью не меньше 37 лет (отпускают на 2 года раньше стандартного пенсионного возраста).
-3

Также напоминаем, что в страховой стаж входят не только трудовые будни, но и время ухода за детьми до полутора лет. За первого ребенка начисляют до 2,7 пенсионных балла, за второго – до 5,4 балла, за третьего и четвертого – до 8,1.