В Госдуме предложили внести корректировки в закон о тишине в жилых домах, гостиницах и придомовых территориях. Авторы предлагают изменить формулировку «систематическое нарушение прав». Она оказалась слишком расплывчатой. Теперь законотворцы предлагают установить определенные критерии для обращения в суд: в течение года жильцы должны подать 15 заявлений в правоохранительные органы, и тогда шумного соседа смогут выселить.
Эпопея с соблюдением тишины в многоквартирных домах началась ещё в 2010 году, когда был введён соответствующий закон. По нему запрещалось шуметь в ночное время: в будни с 22:00 до 6:00, в выходные дни с 22:00 до 9:00. Через 11 лет СанПином были представлены нормативные показатели шума для различных объектов. Например, в жилых помещениях с 7:00 и до 23:00 уровень не должен превышать 40 дБА. По-другому, это уровень негромкого разговора. В ночное время - не более 30 дБА (приглушенный диалог). При этом проводить ремонтные работы можно, если они не превышают максимально разрешенных показателей - 55 дБА (громкая речь, смех или крик).
В феврале этого года закон решили доработать и создать единые требования для всех регионов, поскольку ранее каждый мог вводить собственные критерии по времени и уровню шума. К примеру, в Москве был введён обязательный тихий час с 13:00 до 15:00.
Согласно законопроекту о соблюдении тишины, проведение строительных работ будет разрешено только с 9:00 до 19:00 в будние дни с обязательным перерывом на тихий час. Нарушением порядка будет считаться использование телевизора и пиротехники, погрузочно-разгрузочные работы, игра на музыкальных инструментах, крики, лай и прочее. Однако есть и исключения. Запрет на шум перестанет действовать во время устранения последствий ЧС и праздников. Изменения в законе поддержали в Госсовете Татарстана. Законопроект находится на рассмотрении.
В случае, если соседи нарушают покой, то, согласно Кодексу административных правонарушений, им грозит штраф от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 20 000 до 50 000 рублей. Однако если шум продолжается, то неугомонных жильцов можно попытаться успокоить с помощью судебных разбирательств. Тогда можно потребовать моральную компенсацию или же принудительное выселение соседа. Однако таких случаев по всей России единицы, поскольку лишить собственника квартиры сложно. Как сообщил исполнительный директор ассоциации «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов, таких случаев в Казани вообще не было.
- Невозможно принять такой закон, так как единственного жилья лишить нельзя, а маневренного фонда у нас нет, - уточнил Романов.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОСЕДИ ШУМЯТ ПОСТОЯННО?
Как оказалось, казанцы часто сталкиваются с проблемой шумных соседей. Больше всего жильцов раздражает громкая музыка, звук телевизора и крики. Более лояльно относятся к ремонтным работам. Многие даже не прочь были бы выселить своих недобросовестных соседей, поскольку штрафы и разговоры с участковыми не всегда помогают. Однако эксперты советуют для начала попытаться самостоятельно договориться с соседями.
- Можно сначала пообщаться с соседом и попросить вести себя тише, составить уведомление с претензиями и вручить шумному жильцу. Это станет подтверждением того, что вы пробовали разрешить конфликт в досудебном порядке, но вторая сторона не пошла вам навстречу, - советует Романов.
Тогда можно обращаться к участковому. Как рассказали в управляющих компаниях, они данный вопрос не регулируют, однако могут передать жалобу в правоохранительные органы. В среднем это 6-7 жалоб за месяц. Самые проблемные дома - общежития, где часто проживают любители алкогольных напитков и неблагополучные семьи.
- Участковый приходит, проводит беседы. Иногда бывают такие случаи, когда разговоры с шумными соседями не помогают. В основном, в случае с пьющими. К сожалению, проблема иногда не решаема, - рассказали в юридическом отделе Управляющей компании «Адс Приволжский».
Стоит учитывать, что звать участкового необходимо в тот самый момент, когда соседи нарушают покой, чтобы сразу же составить протокол об административном правонарушении.
Как сообщили в Управлении МВД России по Казани, в столице за пять месяцев 2023 года на 12% уменьшилось количество составленных административных протоколов. Значит, и обращений стало в разы меньше. То, что происходит сейчас - сезонное явление. В ведомстве рассказали, что летом количество обращений увеличивается, поскольку начинают шуметь не только соседи, но и прохожие во дворе.
Адвокат Николай Иванов советует решать проблемы с нарушением спокойствия через участкового. По его мнению, писать заявления в прокуратуру на шумных соседей бесполезно: прокуратура просто перешлет жалобу в Управление МВД, а там поручат разбираться участковому. Единственное, что он сможет сделать, провести с нарушителями профилактическую беседу. Чтобы наложить штраф, простой жалобы недостаточно - нужны конкретные факты: когда был шум и откуда.
- Если возникают сложности с определением того, откуда раздается шум, или пройти в квартиру или домовладение не представляется возможным по причине того, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан, то в этой ситуации можно опросить соседей, которые смогут помочь зафиксировать источник шума и подтвердить его наличие, - объясняет Иванов.
Как отметили в управляющих компаниях, часто всё заканчивается разговорами. Некоторые дома участковые посещают часто, поскольку проблема не решается. На какое-то время, по словам казанцев, после профилактических бесед соседи становятся менее буйными, однако ненадолго. Тогда они повторно отправляют жалобы участковому. По-другому, получается замкнутый круг, поскольку многие казанцы на дальнейшие разборки уже не решаются.
- У нас соседи вызывали полицию, потому что в одной из квартир постоянно ругались. Многим это мешает. Через какое-то время опять начинается, так уж и живём, - рассказывает Рамиля, жительница Казани.
Некоторые нехорошие квартиры берут на контроль. Туда участковые ходят систематически по определенному графику: проводят беседы, проверяют как поживает семья. В Управляющей компании «Адс Приволжский» у них таких три адреса, куда участковые ходят постоянно.
В случае, если шумят не в квартирах, а на придомовой территории, то нарушителей шума также можно привлечь к ответственности. Главное - вызывать правоохранительные органы в тот самый момент, когда соседи или простые прохожие не соблюдают закон о тишине.
Если у соседей посуточно снимают квартиру и оттуда систематически доносится шум, то юристы советуют обращаться сразу в суд.
- Нужно взыскивать убытки в виде оборудования шумоизоляции. Нужно будет доказывать причинно-следственную связь, что нужна шумоизоляция из-за нарушения покоя со стороны соседей, - рассказывает юрист Елена Федотова.
ВЫСЕЛЕНИЕ ВСЕ ЖЕ ВОЗМОЖНО?
Как выяснилось, лишить человека квартиры возможно даже в том случае, если она приватизирована. После неоднократных жалоб и заявлений собственника предупреждают и устанавливают определенные сроки устранения шума. Если сосед продолжает нарушать покой, то суд может принять решение о принудительном выселении. Однако подать иск о выселении могут только представители муниципальной власти и государственных органов. МВД этим вопросом не занимается, а может лишь зафиксировать жалобу. Также ведомство может предоставить количество протоколов на нарушителей.
На данный момент выселить человека из квартиры можно, если он нарушает закон о тишине системно. При этом в законе не прописано, сколько именно должно быть правонарушений - их может быть как два, так и двадцать. В связи с этим в Госдуме предложили внести корректировки и установить порог в 15 заявлений от жильцов дома, которые должны стать основанием для подачи иска в судебные органы для принудительного выселения.
Сама процедура выселения настолько сложная, а закон о ней размыт, что даже сами госорганы не до конца понимают, по какой схеме действовать в таком случе. Получается, что теоретически выселение нерадивого соседа возможно, но на практике это скорее легенда. Пока единственный известный случай выселения собственника зафиксирован в Барнауле: там жильцам дома всё же удалось добиться от органов местного самоуправления подачи иска о лишении шумного соседа квартиры. Было вынесено 19 постановлений о привлечении скандального гражданина к ответственности. Несмотря на количество постановлений, для решения вопроса соседям правонарушителя пришлось обращаться в Администрацию президента, чтобы их всё же заметили.