Найти тему

Москва надстроенная. 10 интересных столичных зданий с увеличенной этажностью

9,6K прочитали

Дорогие читатели и гости данного блога!

Все мы знаем, насколько пестрым, многогранным и разнообразным в архитектурном плане городом является Москва. Как и подобает столице, огромному, многомиллионному мегаполису, она прошла все стадии роста и испытала на себе все основные архитектурные веяния, направления и стили, от классицизма и барокко до модерна и авангарда. Впрочем, в истории столичного градостроительства нередко случалось и так, что различные архитектурные эпохи наслаивались друг на друга не только в переносном, но и в прямом смысле. Примеров подобного наслоения на всю Москву – десятки и сотни.

В двадцатые-тридцатые годы молодая советская страна испытывала острую нехватку жилых и рабочих площадей для представителей пролетариата. Тогда многие дореволюционные усадьбы, особняки и доходные дома были надстроены дополнительными этажами. В большинстве случаев изящное, богато украшенное здание обзаводилось надстройкой в виде безликого бетонного короба, полностью разрушавшего задуманную архитектором композицию и стилевое единство здания. Безусловно, были и удачные примеры гармоничного сочетания оригинального здания и его советской надстройки, но в масштабах города они довольно редки. В сегодняшней статье вас ждет обзор десяти наиболее примечательных зданий Москвы, надстроенных в советское (и не только) время.

1. Дом трех эпох

Дорогие читатели и гости данного блога! Все мы знаем, насколько пестрым, многогранным и разнообразным в архитектурном плане городом является Москва.

Конечно же, самым известным примером надстройки дополнительных этажей в масштабах всей Москвы является «Дом трех эпох» в Вишняковском переулке, некогда трехэтажная усадьба в классическом стиле, превратившаяся впоследствии в девятиэтажный многоквартирный дом. Дом трех эпох примечателен не только своей «тройной» надстройкой, но и тем, что получившееся в итоге здание смотрится относительно органично, а не как слоеный пирог из стилистически несочетаемых частей. Не подозревая о том, какова судьба этого фактурного здания, легко пройти мимо и не заметить его многочисленные надстройки, приняв их за единый проект. И уж тем более сложно разглядеть в этом статном старомосковском небоскребе главный дом усадьбы Лукутиных, построенный более двух столетий тому назад. Но обо всем по порядку.

Трехэтажный усадебный дом в классическом стиле был построен в конце XVIII века по заказу купцов Лукутиных, создателей знаменитой федоскинской миниатюры, техники живописи масляными красками на папье-маше. На протяжении XIX века усадьба сменила нескольких хозяев и в результате была приобретена представителями династии Третьяковых, владевшей текстильными и бумажными фабриками. И именно при Третьяковых в 1910 году усадьба была надстроена одним этажом и фактически превращена в доходный дом со сдаваемыми в аренду квартирами. После революции здание было национализировано, а располагавшиеся в нем квартиры стали коммунальными. В 1930 году с целью расширения жилплощади были надстроены еще два этажа, и вот их уже стало шесть. И наконец в 1980-х годах здание было расселено на реконструкцию, а сверху к нему приросли еще три этажа плюс небольшой технический этаж. И все это на фундаменте XVIII века. Вот что значит строить на века. Таким образом, если подходить к данному вопросу строго, бывшую усадьбу было бы правильнее называть Домом четырех, а не трех эпох, по числу надстроек первоначального сооружения. Но то формальности, а Дом трех эпох по сей день является живым свидетелем увлекательной истории архитектуры Москвы.

2. Здание мэрии Москвы

Дорогие читатели и гости данного блога! Все мы знаем, насколько пестрым, многогранным и разнообразным в архитектурном плане городом является Москва.-2

Следующим пунктом – еще одно известнейшее во всех отношениях здание Москвы, расположенное в самом центре города, а именно здание мэрии Москвы на Тверской улице. Вот только факт его надстройки известен не настолько уж широко. Историческое здание, которое сегодня занимает мэрия, было построено еще в 1782 году и тогда представляло собой трехэтажный дворец в классическом стиле, ставший резиденцией генерал-губернатора Москвы. Эта видная постройка неоднократно перестраивалась и переоборудовалась, оставаясь при этом украшением и одновременно ключевой архитектурной доминантой главной улицы города, а еще одним из крупнейших административных зданий Москвы за пределами Кремля. Статус постройки не пошатнула даже революция: вместо губернаторской резиденции здание занял Моссовет, высший орган государственной власти в советской Москве.

Радикальные перемены, связанные со зданием московской мэрии, произошли в 30-х – 40-х годах прошлого века. Сначала, в рамках расширения Тверской улицы (тогда еще Горького) в 1937 году, массивное историческое сооружение весом в 20 тысяч тонн было передвинуто на несколько метров. А спустя еще восемь лет, когда главная улица столичного центра была сплошь застроена высоченными сталинками, было принято решение надстроить здание двумя этажами, дабы сохранить его величественный облик на фоне обновленной застройки Тверской улицы. Чтобы старые стены нижних этажей выдержали нагрузку надстройки, их стянули прочным металло-кирпичным поясом, замаскировав его снаружи широким карнизом. Надстройка была успешно осуществлена, и, надо признать, это тот редкий случай, когда она не только не испортила само здание, но и придала ему более торжественный внешний вид.

3. Доходный дом Хомякова

Дорогие читатели и гости данного блога! Все мы знаем, насколько пестрым, многогранным и разнообразным в архитектурном плане городом является Москва.-3

Еще одна яркая столичная постройка с увеличенной этажностью расположена на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Петровка. Это бывший доходный дом Хомякова, построенный в 1900 году в стилистике венского модерна. Многим из нас данное сооружение известно в качестве возглавляемого Калугиной «Статистического учреждения», в котором работал старший статистик Новосельцев, из бессмертной советской кинокомедии «Служебный роман». Это незаурядное здание, фасад которого богато украшен скульптурными и декоративными деталями, было надстроено двумя этажами в 1931 году, утратив свой первоначальный облик и художественную целостность. Были безвозвратно утеряны и некоторые элементы внешнего декора, включая металлический фриз, маскароны и декоративные вазы. Здание остается украшением пешеходного центра Москвы, хотя присущие ему до надстройки легкость и изящность, увы, уже не вернуть.

4. Особняк Мазуриных

Дорогие читатели и гости данного блога! Все мы знаем, насколько пестрым, многогранным и разнообразным в архитектурном плане городом является Москва.-4

В подавляющем большинстве случаев различные архитектурные эпохи невооруженным глазом видны во внешнем облике здания. Все-таки в 1930-е годы, когда многие исторические здания столицы обзаводились дополнительными этажами, архитекторы нового времени меньше всего стремились сохранить архитектурную преемственность того или иного сооружения. Однако, на всю Москву есть по крайней мере одно здание, где сам факт надстройки не только хорошо заметен, а даже подчеркнут. Речь об особняке Мазуриных по адресу Тверская, 22А, который был построен в 1872 году, а затем надстроен двумя этажами спустя 55 лет. Обе эти даты нанесены на фасад здания.

Дорогие читатели и гости данного блога! Все мы знаем, насколько пестрым, многогранным и разнообразным в архитектурном плане городом является Москва.-5

Более того, надстроенная часть здания пусть и выглядит попроще, чем его первые этажи, выполнена в схожей стилистике. Если бы не карниз, делящий здание пополам, модернизацию вековой давности вполне можно было бы и не заметить. Увы, но особняк Мазуриных в этом плане является исключением в масштабах Москвы, лишь подтверждающим общее правило.

5. Особняк Плещеева

Дорогие читатели и гости данного блога! Все мы знаем, насколько пестрым, многогранным и разнообразным в архитектурном плане городом является Москва.-6

Говорить о надстройке применительно к следующему зданию в сегодняшнем списке, пожалуй, будет не совсем корректно. С другой стороны, едва ли в современном архитектурном словаре вообще найдется термин, позволяющий охарактеризовать произошедшее ЧП. Здесь и надстройка, и фасадизм, и наплевательское отношение к памятнику архитектуры, и привет из лужковской эпохи, и обыкновенное варварство. Речь об особняке Плещеева на Малой Дмитровке, близ пересечения с Садовым кольцом, а точнее, о том, что осталось от этого нарядного и колоритного здания второй половины XIX века после масштабной перестройки в начале века нынешнего. По сравнению с ней даже советские надстройки начинают казаться максимально гуманными и уважительными по отношению к историческим зданиям. Как вышло так, что над старинным московским особняком нависла монструозная постройка из стекла и бетона?

Дорогие читатели и гости данного блога! Все мы знаем, насколько пестрым, многогранным и разнообразным в архитектурном плане городом является Москва.-7

Исторически Малая Дмитровка завершалась домами №22 и №24. Первый изначально принадлежал поэту-петрашевцу Плещееву, а во втором находилась лечебница. Угловой дом 24 был снесен еще в 1970-х годах, а вот особняк Плещеева еще 30 с лишним лет продолжал одиноко стоять на своем месте, сохраняя при этом первоначальный вид, и это несмотря на то, что целый ряд зданий на Малой Дмитровке еще в советское время были надстроены. Так продолжалось до 1999 года, когда мэр Москвы Лужков передал земельный участок, на котором находился дом 22 и пустырь на месте дома 24 образовательному учреждению «Школа телевизионного мастерства В.В.Познера», строительство которого вскоре началось несмотря на активные протесты общественности. Началось и, разумеется, благополучно закончилось, как это и бывает в большинстве случаев, когда на кону стоят большие деньги и серьезные интересы. Новое здание и без того получилось, мягко говоря, не самым красивым и эстетичным, бесконечно далеким от современных архитектурных канонов. Ну, а выглядывающий из-под офисной громады исторический фасад особняка Плещеева так и вовсе лишь вызывает чувство глубокой печали.

6. Здание биржи

Дорогие читатели и гости данного блога! Все мы знаем, насколько пестрым, многогранным и разнообразным в архитектурном плане городом является Москва.-8

Следующее здание, о котором пойдет речь, расположено в самом центре столицы, в несколько сотнях метров о от Собора Василия Блаженного и Спасской башни Кремля. Неоклассическое здание Московской биржи на Ильинке было построено в далеком 1875 году. В то время за Ильинкой закрепилась слава главной деловой улицы Москвы, центра финансовой жизни и оптовой торговли. С начала XIX века здесь располагалась традиционная, стихийная «биржа» московского купечества, а первое капитальное сооружение для нужд товарно-сырьевой торговли было построено в 1839 году на месте ранее упраздненной церкви Дмитрия Солунского.

Дорогие читатели и гости данного блога! Все мы знаем, насколько пестрым, многогранным и разнообразным в архитектурном плане городом является Москва.-9

Спустя три с половиной десятилетия старое здание стало тесным и в результате было основательно перестроено. Новый проект был выполнен по образцу классического храма, а его фронтон украсила скульптурная композиция с древнеримским богом Меркурием, покровителем торговли. Но и ему не было суждено остаться нетронутым: в 1925 году здание было надстроено одним этажом, немало исказившим первоначальный облик. Любопытно, что несмотря на столь частые перестройки, здание сохраняет свое функциональное предназначение: в советские годы здесь разместилась Всесоюзная торговая палата, а сегодня находится Торгово-промышленная палата России.

7. Фирсановский дом для вдов и сирот

Настоящее архитектурное преступление было совершено в 1931 году по адресу Грузинский Вал, 10/5: неказистую и невыразительную двухэтажную надстройку получил прекрасный Фирсановский дом, построенный в 1883 году в вошедшем в моду неорусском стиле. Богадельный дом с пышной отделкой начинал строить купец Иван Фирсанов, а завершали после его кончины жена и дочь. Здание было подарено московскому комитету Братолюбивого общества, а внутри него разместился дом для вдов и сирот, названный в честь семьи основателей Фирсановским. В здании было 180 отдельных комнат и 80 общих палат, но по каким-то причинам в советское время их оказалось недостаточно, и это яркое, незаурядное здание, напоминающее сказочный терем, было надстроено еще двумя этажами. Естественно, о повторении столь же пышного декора на фасаде надстройки не было даже речи. Ну, а уже в наше время здание еще и облепили коробками кондиционеров. Конечно, красота первоначального проекта по-прежнему видна невооруженным глазом, но в своем нынешнем виде Фирсановский дом является напоминанием о том, как не следует модернизировать памятники архитектуры.

8. Доходный дом Сидамона-Эристова

Дорогие читатели и гости данного блога! Все мы знаем, насколько пестрым, многогранным и разнообразным в архитектурном плане городом является Москва.-11

Пример чуть более уважительной модернизации здания (если, конечно, здание в принципе можно уважительно надстроить) расположен в районе Патриарших прудов, на пересечении Малой Бронной и Ермолаевского переулка. Речь о бывшем доходном доме Сидамона-Эристова, построенном в 1911 году в классическом стиле. Несмотря на то, что в начале века архитектурный тренд в Москве уже задавал модерн, доходный дом на Патриарших выполнен в полном соответствии с канонами классицизма. Угловая полуротонда, колонны с ионическим ордером, треугольные фронтоны, античные барельефы... Увы, но сохраниться в первоначальном виде зданию было не суждено.

Дорогие читатели и гости данного блога! Все мы знаем, насколько пестрым, многогранным и разнообразным в архитектурном плане городом является Москва.-12

В 1930-х годах дом перешел в ведение Минобороны, а квартиры в нем стали выдавать видным советским военачальникам. По всей видимости число армейских руководителей, достойных заселения, оказалось больше, чем количество доступных квартир в здании, и уже в 1939 году дом был надстроен двумя этажами. Не прошло и десяти лет, как здание сначала обзавелось пристройкой с запада в схожем стиле, а затем и вновь надстроено еще одним этажом. Конечно, фасад дополнительных этажей оформлен куда скромнее, но все-таки сказать, что надстройка полностью испортила оригинальное здание, было бы преувеличением. Сегодня бывший доходный дом Сидамона-Эристова имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, неплохо отреставрирован и в целом довольно гармонично вписывается в архитектуру Патриарших прудов.

9. Доходный дом церкви Троицы на Грязех

Дорогие читатели и гости данного блога! Все мы знаем, насколько пестрым, многогранным и разнообразным в архитектурном плане городом является Москва.-13

Еще одно весьма примечательное здание, пусть и надстроенное, можно найти по адресу Чистопрудный б-р, 14, стр. 3. Это бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех, построенный в 1908 году и изначально принадлежавший расположенной поблизости церкви. Квартиры в нем предоставлялись церковной общиной нуждающимся прихожанам либо сдавались в аренду на общих основаниях. Главной внешней особенностью дома, как легко заметить, является выразительный декор фасадов, барельефы сказочных зверей, птиц и растений, созданные художником Сергеем Вашковым, учеником Виктора Васнецова. В 1945 году дом было решено увеличить путем надстройки двух (а по углам даже трех) дополнительных этажей. Перестройка здания была выполнена относительно деликатно, в щадящей манере, хотя едва ли сделала первоначальный проект более выразительным. Само здание лишилось шатровой кровли, нескольких балконов, решетки крыши и даже нескольких барельефов, но, к счастью, большинство из них по-прежнему доступны для осмотра, а сам доходный дом церкви Троицы на Грязех стал настоящей визитной карточкой Чистых прудов.

10. Особняк Беляева

Ну, и в качестве заключительного пункта в сегодняшнем списке здание, куда более неприметное и уступающее в известности предыдущим, отчего, впрочем, сам пример надстройки не становится менее возмутительным, если не сказать вопиющим. Это бывший особняк торговца писчебумажными товарами Беляева (Лялин пер., 14) 1907 года постройки, выполненного в стилистике позднего модерна. Увы, исторических фотографий этого строгого, отнюдь не вычурного, но изящно декорированного здания не сохранилось, и сегодня мы можем только гадать, каким был его дореволюционный облик. А вот в наследство от прежних архитектурных эпох нам досталась неказистая четырехэтажная бетонная коробка, буквально поглотившая здание начала XX века. Почему-то все как один источники в качестве даты надстройки указывают 1985 год, хотя я абсолютно уверен, что переделка произошла на полвека раньше, и в данном случае однажды допущенная ошибка кочует из одного описания в другое. Да и называть надстройкой подобное архитектурное варварство не поворачивается язык.

Разумеется, Московское надстраивание не ограничилось десятью приведенными примерами. В статье были показаны лишь самые громкие из них, тогда как точное количество зданий (в Москве и не только), этажность которых увеличилась в первые годы советской власти, едва ли достоверно зафиксирована. Обычно говорят о десятках и сотнях надстроек, не приводя точных цифр. Но достаточно повернуться к особняку Беляева спиной, чтобы увидеть сразу два из них. Это комплекс из двух зданий, принадлежавших Панафидиной, главе известного в дореволюционной Москве издательства учебной и научно-популярной литературы. А стоит лишь немного погулять по историческому центру города с высоко поднятой головой, как вам непременно встретится множество аналогичных зданий с увеличенной этажностью. Да, пусть большинство из них преобразились в не самую лучшую сторону, но, быть может, в этом и заключается московская эклектика, за которую мы любим и ценим наш город.

Дорогие читатели и гости данного блога! Все мы знаем, насколько пестрым, многогранным и разнообразным в архитектурном плане городом является Москва.-15

И на этом о надстроенных зданиях Москвы на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также другие статьи о Москве:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах в Москве, России и за рубежом!