Плитный, ленточный, столбчатый, свайный – какой фундамент лучше выбрать под фахверковый дом? Какой продемонстрирует максимальную прочность, износостойкость и долговечность? Расскажем на каком фундаменте дом не рухнет, не «поедет» и не осядет со временем.
Оптимальный вариант фундамента для фахверковых домов – это забивные железобетонные сваи или монолитная плита. Что лучше уложить конкретно под ваш дом будет зависеть от нескольких факторов: характеристик и состава грунта на участке, рельефа местности, площади и этажности дома, весовой нагрузки конструкции, бюджета. Кстати, у нас есть проекты под разный бюджет: переходите по ссылке и выбирайте, что вам подходит!
Грамотные застройщики выбор того или иного типа фундамента осуществляют на основе не своих предположений и пустых рекомендаций, а результатах геологических и геодезических изысканий. Запомните: только геология может дать точные сведения о типах грунта, его физических и химических свойствах. Никаких универсальных рекомендаций здесь быть не может!
Вот такое грамотное обоснование выбора того или иного типа фундамента предоставляют застройщики NOEX HOME.
Геология делается для того, чтобы:
- убедиться, что из-за промерзания грунта дом не поведет;
- определить химический и физический состав почвы, что позволит выбрать сваи оптимальной длины и сечения, а соответственно несущей способности, или глубину котлована, чтобы плита не «уплыла» и не покосилась со временем;
- определить уровень грунтовых вод и степень необходимой гидроизоляции;
- учесть ландшафт местности, возможные перепады высот и неровности почвы.
На основе геологических изысканий и принимается решение о том, какой же тип фундамента будет оптимальным вариантом конкретно в вашем случае: железобетонные сваи или монолитная плита.
Железобетонные сваи или монолит: плюсы и минусы вариантов
Главное преимущество свайного фундамента состоит в возможности его обустройства на участках с абсолютно любым рельефом. Перепады высоты, уклон местности, высокие грунтовые воды – сваи демонстрируют износостойкость и устойчивость в любых условиях. Именно поэтому на участках с неровным рельефом мы рекомендуем монтаж свайного фундамента. Забивка свай занимает всего 1-2 дня, а приступить к строительству дома можно сразу после установки свай.
В условиях относительно ровных участков мы рекомендуем остановиться на варианте монолитного фундамента. И вот почему/ Монолит – это максимально долговечный вариант, который не потребует реставрации ни через 20, ни через 30 лет. Фахверковые дома от NOEX HOME стоят по нескольку десятков лет, а потому важно, чтобы и фундамент демонстрировал ту же долговечность.
- Монолит – целостная конструкция. У нее нет швов, стыков, а потому даже в долгосрочной перспективе можно гарантировать отсутствие проседания и перекоса дома. А это убережет вас от дополнительных трат на ремонт.
- Монолитный фундамент не «гуляет» весной, демонстрирует максимальную прочность и стабильность.
- Монолит – готовое половое перекрытие первого этажа. Он уже готов к укладке теплого пола и финишному покрытию плиткой, ламинатом, паркетом. В то время как свайный фундамент нуждается в обвязке, утеплении, более сложной гидроизоляции, укладке чернового пола. Лишь после этого можно приступать к монтажу теплого пола и финишному обустройству.
- Процесс монтажа монолитного фундамента занимает 4-5 дней, а приступать к возведению дома на нем можно спустя 3 недели.
А теперь обсудим вопрос, который наверняка волнует многих будущих владельцев домов фахверк. А что дешевле: сваи или монолит? С ходу может показаться, что сваи гораздо дешевле. Да, это действительно так, если говорить о стоимости материала и монтаже непосредственно самого фундамента и только. Но монолит уже готов к чистовой отделке, а свайный фундамент нужно дорабатывать. Поэтому если оценивать стоимость обустройства полового перекрытия первого этажа в целом, то ценник на сваи и монолит будет примерно сопоставим. Поэтому суждение о том, что «монолит – это дорого» является заблуждением. «Монолит – это надежно, долговечно и стабильно» – вот это правда!
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Лучший вариант фундамента под дом фахверк – это монолитная плита, но доступен он лишь в условиях ровного участка без каких-либо особенностей рельефа. На участках с уклоном или перепадом высот для обустройства фундамента рекомендуется использовать железобетонные сваи.
Кстати, в стоимость домокомплектов от NOEX HOME уже включен монтаж фундамента. Поэтому переживать за то, что потребуются дополнительные средства не стоит. За сколько можно построить дом фахверк? Рассчитать стоимость своего будущего дома можно по ссылке. Кстати, там вас ждет еще и два подарка: экскурсия на строящийся объект и бесплатная консультация эксперта!