Открытие после реконструкции Северного речного вокзала в Москве сопровождалось довольно крупной пиар-компанией. Место действительно получилось очень приятным и стало популярным среди жителей города и туристов. Такого ажиотажа вокруг открытия Южного речного вокзала я не заметила. И вот, только сейчас, я решила доехать до этого места, чтобы увидеть всё своими глазами. К тому же, я наткнулась на информацию о проводимой там сейчас фотовыставке «Вне поля зрения». Приятный бонус!
О фотовыставке
Сразу скажу: выставка меня не впечатлила. Дело отчасти в завышенных ожиданиях. Хотя бесплатность посещения экспозиции уже намекала о её качестве.
Про содержание. Выставка посвящена урбанизму, а точнее — московскому градоустройству, а ещё точнее — открытию БКЛ (большой кольцевой линии московского метрополитена). Речь тут не про искусство, а про госзаказ. И этого никто не скрывал, просто я сама не очень внимательно изучила информацию. Очень похожие на представленные на выставке снимки вы можете видеть в подземных переходах между станциями метро.
В описании выставки очень красиво говорится о том, что «зрителю предлагается по-новому посмотреть на привычное», о том, что «вестибюли и станции метро на фото превращаются в магические абстракции». И это, честно говоря, меня привлекло. Я люблю эстетичную картинку, игру с фактурами и текстурами, геометрию. И чего-то такого я ждала от работ фотографа. Я действительно хотела «не узнать» знакомые станции и поиграть в угадайку. Но, таких фото на выставке представлено от силы шутк пять. Остальные снимки — просто пустые станции метро, особого творческого подхода в которых не наблюдается.
Про организацию. Во-первых, меня впечатлило оформление стендов под фото. Снимки не просто развешаны по стенам. Для них собраны довольно интересные, как по форме, так и по цветовому оформлению, конструкции. Старт выставки сопровождается текстовым описанием.
А вот, что меня смутило. После вступительного текста о выставке в этом помещении я нашла буквально 5-6 снимков. И всё! Я обошла зал по кругу пару раз, но других работ не обнаружила. Смирившись, я пошла осматривать сам речной вокзал. И оказалось, что бо́льшая часть выставки расположилась на другом этаже. Я понимаю, что это может быть обусловлено размерами и планировкой помещений, но такое расположение меня действительно смутило. Я и правда подумала, что те пять снимков — это вся экспозиция.
И, кстати, именно те пять снимков действительно похожи на геометрические абстракции, на них я и правда не сразу понимала, что именно снимал автор (увы, фото очень бликовали, поэтому на моих снимках выглядят так себе). Эта часть выставки подразумевается как «надземная», то есть в объективе фотографа были вестибюли. А вот почти все остальные фото — на другом этаже — просто снимки пустых станций метро, и это «подземная» часть экспозиции.
Вывод. Ради этой выставки ехать на Южный речной вокзал не стоит. А стоит ли ехать сюда ради чего-то ещё — расскажу ниже.
О Южном речном вокзале
Здание Южного речного вокзала было построено в 1985 году. Авторство проекта приписывают Юрию Когану, архитектору Гипроречтранса и автору аналогичных сооружений в других городах. Здание выдержано в стиле модернизма с характерным остеклением и плоскими крышами.
Кстати, эксплуатируемые крыши, и сейчас одна из фишек Южного речного вокзала. Выйти на террасы можно на разных уровнях: где-то стоят столики, где-то размещены лежаки. С четвертого уровня открывается приятный панорамный вид, как на Москву-реку, так и в сторону парка вокруг «Острова мечты». На крыше можно приятно провести время на больших деревянных шезлонгах.
После реконструкции здания на фасад речного вокзала вернули огромный компас и скульптурную группу — пять женских фигур, символизирующих пять морей, с которыми Москва соединена водными путями: Азовское, Балтийское, Белое, Каспийское и Чёрное. Скульптуры не оригинальные. И парусник на шпиль почему-то не вернули.
Внутри здания можно найти оранжерею и библиотеку. Хотя, оба слова, по моему мнению, слишком громкие. Оранжерея представляет из себя пару больших круглых пуфов, вокруг которых разместилось несколько растений в кадках. А библиотека — это небольшой шкаф с книгами, набор которых показался мне довольно случайным, и несколько столиков и стульев для чтения.
Еще в здании разместился ресторан и сувенирная лавка. Эти места я не посещала, но судя по информации из интернета, цены в обеих точках немаленькие. Из ресторана тоже можно полюбоваться Москвой-рекой, а в сувенирной лавке продают мерч, созданный специально для Южного речного вокзала.
Ещё в здании есть кафе, зал ожидания, переговорные комнаты, конференц-зал, туристический центр и, собственно, кассы, где можно приобрести речной круиз. Навигация сделана симпатично и наглядно, заблудиться не получится. Если вам трудно ходить между этажами, в здании работают лифты. А ещё почти на каждом этаже вы найдете точки подзарядки для мобильных телефонов и других гаджетов.
К концу моего пребывания на территории Южного речного вокзала, узнала, что тут открылось ещё одно выставочное пространство — отдельно от основного здания, под надписью «Москва» на фасаде. Сейчас там проходит первая выставка «Москва-река пассажирская». На ней рассказывается о ключевых событиях в истории освоения реки. Но на посещение экспозиции меня уже не хватило :)
Моё субъективное впечатление от Южного речного вокзала — это отличный коворкинг! Серьезно. Сейчас людей тут довольно мало, а мест для работы предостаточно: хочешь за столиком кафе или зала ожидания, хочешь на пуфе или шезлонге. Я, например, этот текст пишу, сидя за столиком у сувенирной лавки, буквально в 10 метрах от Москвы-реки, с отличным видом на здание речного вокзала и озеленение вокруг. Тихих мест для работы в здании предостаточно. К тому же, вокруг всё свежеотреставрированное и современное. Единственный момент, на улице тишина идеальной не будет: реконструкция зданий вокруг и набережной продолжается, шум работ присутствует.
Ещё из интересного: пока я пишу этот текст, наблюдаю за целой толпой блогеров-тиктокеров, которые приехали сюда со своими операторами делать контент. Возможно, это что-то говорит о модности и эстетичности этого места :)
Вывод: мне понравилось! Место не то чтобы очень содержательное, но приятное и эстетичное. Тут много пространств, которые, я уверена, со временем найдут органичное наполнение. В любом случае, рекомендую это место для прогулки. Приятное новое общественное пространство. А ещё, по соседству находится парк аттракционов «Остров мечты» и симпатичный парк вокруг него. Можно совместить посещение этих мест. Не пропустите лето в столице :)