Найти в Дзене

Святой Серапион

В этой чрезвычайно картине холст Сурбарана заполнен фигурой молодого монаха, одетого в белое одеяние. Его руки вытянуты над головой, связанные веревками, которые были привязаны к запястьям. Его безжизненная голова свисает справа, опираясь на плечо. В крайнем правом углу холста находится небольшой листок бумаги, на котором написаны слова "Б Серапиус" (Блаженный Серапиус), фактически указывающие на личность святого человека. Считающаяся одной из самых известных работ Сурбарана, "Святой Серапион" прославляет религиозного мученика, чья кончина, по мнению большинства историков, наступила от рук английских пиратов.

Святому Серапиону присуще тихое достоинство, который, кажется, смирился со смертью; и это несмотря на его ужасные страдания, которые включали избиения, выпотрошение и расчленение. То, как изображен Серапион, является первоклассным примером стиля, в котором Сурбаран стремился подходить к подобным сюжетам. По словам искусствоведа Одиль Деленда, "Художнику никогда не нравилось особо подчеркивать ужасные аспекты насильственной смерти, и здесь он скрывает тело святого-мученика под красивым белым одеянием ордена. Голова жертвы, напоминающая распятого Христа, свисает через правое плечо в мастерски выполненном выражении заброшенности, принятия и безмятежности".

Решив избежать более жестоких элементов смерти Серапиона, Сурбаран создает иную, но не менее захватывающую сцену, в которой взгляд зрителя направлен не на ужас его увечий, а скорее на лицо монаха. Драматизм сцены, между тем, достигается за счет использования резкого контраста между темным фоном и белой рясой монаха. Эта техника стала чем-то вроде особенности в творчестве Сурбарана, еще раз демонстрируя влияние Караваджо на его творчество.

Более мягкий, более человечный подход Сурбарана к изображению Серапиона (одной из его многочисленных картин "монах") стал источником вдохновения два столетия спустя. Историк искусства Джонатан Браун утверждает, что "сохраняющаяся актуальность Сурбарана для современного искусства засвидетельствована в "
Дяде Доминике в роли монаха" [Поля] Сезанна 1866 года [...], который, кажется, синтезирует портреты монахов в белых одеждах. Вполне уместно, что Сезанн, чья живопись является предпосылкой для нашей оценки Сурбарана, сам признал общность художественного духа с этим великим испанским художником ".

Холст, масло - Художественный музей Wadsworth Atheneum, Хартфорд, Коннектикут