Я писал уже об этом, так или иначе, только называлось это несколько по-другому. Вот эта статья, или вот эта, или эта - все они о них, об иллюзиях, которые затрудняют нашу жизнь и работу (это одно и то же, если вдуматься, не будем разграничивать, хотя жизнь - да, это немного больше, всё-таки).
Однако тема важная, поэтому поднимать её, думаю, будем регулярно.
Может быть, я перечислю не все иллюзии, но основные - пожалуй, не забуду.
Иллюзия нумер раз. Заработок репетитора слишком нестабилен.
Я с детства слышал, что у учителей отпуск длиннее, чем у многих других. Когда у мамы и папы он был двадцать восемь дней, и далеко не всегда в тёплое и солнечное время года, то учителям он чаще всего доставался именно летом (я думал, что всегда летом, но с возрастом выяснилось, что возможны варианты), да ещё и длиннее в два раза почти. Это, пожалуй, хорошо, когда уровень зарплаты соответствует образованию. Только вот такое более-менее было, дай бог памяти, только при Андропове. То есть, давно и недолго. Я, когда не имел других доходов, кроме зарплаты в государственных образовательных учреждениях, летом чувствовал себя тревожно. Хорошо, что такое лето было только одно. Раз летом отпуск, то он - для отдыха, а не для дум о хлебе насущном (хлеб, кстати, люблю - просто так, хлеб - это здорово 😉😊).
Сейчас, когда учеников у меня сильно меньше (да, курсы для репетиторов за десятки тысяч денег, скажем так, иногда привирают, летом учеников всегда меньше, даже у тех, кто грамотно организует их поток), доход с них позволяет обеспечить еду, квартплату, мобильную связь и Интернет. Кто-то за такие деньги вкалывает в течение учебного года - и это издевательство над человеком((
А на отпуск я себе заработал в течение года. На обычной работе отпускные тоже не с неба падают, они зарабатываются, только вопрос их сохранения и выплаты - ответственность работодателя.
Летом, в отпуске, вполне неплохо можно зарабатывать на репетиторском поприще. Вполне. Если позаботиться об этом в течение года.
Иллюзия нумер два. Я не найду себе учеников, это трудно.
Если ждать у моря погоды, надеяться на сарафанное радио - то да. Но, друзья мои, сейчас есть огромное количество способов заявить о себе. Об этом мы будем ещё не раз говорить, но Авито и Юла, например, доступны всем без исключения. И да, эти способы вполне работают. У меня почти все ученики с Авито. Правда, и сарафанка тоже приносит - авитовские ребята рекомендуют меня своим приятелям, их родители - своим друзьям, у которых дети помладше, но таких учеников не так много, и канал этот всё же вторичен.
Опять же, ученики, с которыми мы можем работать оффлайн - это те, для кого мы живём в шаговой доступности. Сейчас уже не конец прошлого века, когда к репетитору ездили полтора часа на автобусе (например, мой брат так в химии прокачивался для поступления в медицинский). Даже в маленьких населённых пунктах и дети, и родители вполне неплохо пользуются Интернетом, и репетиторов тоже там ищут.
Если уж только совсем сектанты, современных технологий не признающие, будут Интернета и компьютера избегать - но вы ведь и сами с такими работать не будете.
И да, это я намекаю прозрачно так на онлайн.
Иллюзия нумер три. Онлайн - это трудно, надо очень хорошо разбираться в компьютере.
Скажем так. Если вы учите детей в обычной школе и просите учеников включить вам компьютер, не знаете, для чего у мышки правая клавиша, каждый раз мучаетесь вопросом "а влезет ли на мою флешку вордовский документ" - то да, будет не просто трудно, а вообще невозможно. Но вы ведь так не делаете, верно? Дети, которые с трудом осваивают школьную программу, вполне неплохо (нет, до "хорошо" и "отлично" дотягивают очень немногие, это я ответственно заявляю, большинство детей ориентируются в компьютере посредственно, но сносно) справляются, а вы, человек, сумевший получить высшее образование, считаете, что вы менее способны, чем троечники, которые не могут запомнить теорему Виета и "ться / тся"? Не говорите, а главное, не думайте так. Никогда. Стыдно, ей-богу. Со всем вы справитесь, тем более, что там и справляться-то не с чем, всё само ложится в голову.
Да в конце концов, спросите у меня, что ли. Я отвечу и помогу. Материалов пришлю нужных. Безвозмездно, то есть даром.
Иллюзия нумер четыре. А вдруг я не смогу найти учеников для работы онлайн, вдруг им покажется дорого, вдруг....
Много всяких "вдруг". Что, думаете, у меня все, кто прочитал моё объявление на Авито, сразу учениками становятся, и я уже миллионером вот-вот стану?
Почему бы и не стать, действительно...))) Заводов прикуплю, газет, пароходов...)))
Нет, многим действительно кажется дорого, буквально сегодня отвечал одному в Авито-сообщениях, он исчез даже не попрощавшись, да и не надо. Ему мои услуги, возможно, действительно показались дорогими.
И что?
Во-первых, дорожает абсолютно всё. Начиная от бензина и заканчивая услугами специалистов по ноготочкам и бровям. Причём бровисты-ногтисты не заморачиваются - они говорят: со следующего месяца мои услуги будут стоить столько-то. И люди соглашаются и платят.
Ну да, у бровистов-ногтистов расходники дорогие, и дорожают тоже постоянно - скажете вы. Так это не проблемы клиентов, это проблемы бровистов-ногтистов. И они решают их не за свой счёт, а за счёт клиентов.
И правильно делают.
А у нас, у репетиторов, какие расходники? Хм. Компьютеры обновления требуют. Гарнитуры-клавиатуры из строя выходят. И жизнь - прикиньте, у нас тоже! - дорожает. А бесплатное образование существует только в государственных школах и на бюджетных отделениях. И большинство людей оно - странно, да? - почему-то не устраивает. Хотя меня, например, моё устраивало очень даже. Но то я, я вообще со странностями.
Во-вторых, вы что, друзья мои, хотите работать только для учеников? Не думаю. Поэтому о себе не забывайте, хорошо? Почаще думайте о том, как бы вы хотели прожить следующий год. И что для этого нужно сделать. Поверьте, вопрос цены за занятие стоять не будет.
Иллюзия нумер пять. А вдруг всё-таки не получится? Вдруг не смогу работать онлайн на себя? Это (и это правда) достаточно большая ответственность - налоги, например, бюрократия, связанная с предпринимательской деятельностью...
Здесь несколько ступеней преодоления. Самозанятость, например, дело абсолютно ненапряжное. До двухсот тысяч в месяц спокойно без бюрократии можно зарабатывать. Налог платится в несколько кликов мышью. Если хотите больше - тут да, без ИП не обойтись. И практически всё можно делегировать. Я делегировал - не жалею, вполне готов платить - и плачу - за услуги профессионалов. Деньги относительно небольшие, я их зарабатываю в освободившееся время.
Кроме того, я недаром говорил об онлайн-школах. Несмотря ни на что, считаю их хорошей и, как правило, нужной ступенью в карьере репетитора (некоторым и без них хорошо, но для многих вполне такое спасение).
И да, работа репетитора - это самостоятельность. И персональная ответственность за свою пенсию, больничные, отпуск... Но таких пенсий, каких мы хотим, нет нигде (не для всех, но для большинства жителей Земли). Так что всё можно - и нужно! - организовать самостоятельно. Увереннее себя чувствуешь.
Всё, не помню иллюзий больше. Вспомню - напишу))
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков