Найти в Дзене
Павел Рябчиков

Убираем предрассудки. Как и о чём репетитору спрашивать родителей ученика?

Для многих начинающих, да и не только, репетиторов серьёзным препятствием к росту доходов (во всём остальном профессионализма у большинства моих коллег, я уверен, хватает) становится неправильная расстановка приоритетов и ненужная рефлексия. Сразу скажу - не бойтесь задавать вопросы. пусть кому-то они кажутся неудобными. Неудобно спать на потолке, в носу лампочкой ковыряться и левое ухо через пупок правой ногой чесать, остальное - комплексы.

Результат генерации по запросу "Неудобный вопрос, смущающий репетитора", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Неудобный вопрос, смущающий репетитора", стиль: 4k
Понаглее, товарищи, понаглее))

При знакомстве, которое длится от десяти до двадцати минут, можно и нужно выяснить всё необходимое. Причём сначала вы говорите с будущим учеником, вопросы к нему должны быть не всегда ожидаемыми - например, спросите у него, чему равен остаток от деления 17 на 3 - будете удивлены в большинстве случаев.

Это я у своих спрашиваю. Если ваш предмет не информатика или математика, думаю, вы найдёте, что спросить у ученика.

Не лишним будет узнать у представителя подрастающего поколения о его дальнейших планах - куда собирается поступать, кем работать. При отсутствии конкретных ответов, как правило, ждите долгой раскачки и посредственных результатов.

Кстати, видеосвязь для знакомства - это наше всё. Поэтому помните, вы - ПРЕКРАСНЫ.

Понятно, что вопросы родителям задаются без ребёнка. Как бы кто ни утверждал, что ребёнок тоже личность (это бесспорно), но полная дееспособность наступает в восемнадцать, а ученики, как правило, помоложе будут, и поэтому НИЧЕГО РЕШАТЬ НЕ МОГУТ. НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. По крайней мере, что касается проведения занятий и их оплаты.

Это и для родителей иногда откровением является.

Поэтому родителей тоже стоит расспросить НЕ СТЕСНЯЯСЬ.

Например, почему решили репетировать именно ваш предмет? Что происходит с этим предметом в школе? Не забываем игнорировать оценочные суждения и эмоциональные высказывания. Как правило, и учитель есть, и уроки проводятся, а деточка предпочитает в телефон пыриться, так как "скууушно". Приготовьтесь к тому, что на ваших занятиях, как бы вы к ним ни готовились и с каким бы блеском их ни проводили, тоже будет "скууууушно".

Каковы достижения в других предметах? Не оценки, а именно достижения. Хорошо ли владеет, например, устным счётом? Кстати, многие взрослые не владеют, а дети - почти поголовно. Читает ли что-нибудь?

Если ученик находится на домашнем обучении, то по какой причине? Если есть проблемы со здоровьем, как телесным, так и душевным, вам необходимо это знать.

Если часты конфликты с учителями и сверстниками, то как часто они бывают и как примерно проходят? Вполне велик шанс нарваться на "примадонну", которая/ый будет закатывать истерики и манипулировать, пресекайте это безжалостно.

И, (тадааааммм!) казалось бы, странный вопрос: кто будет платить за занятия? То есть вот кто конкретно будет переводить вам деньги на карту?

Это ещё зачем? А вот зачем.

Как я уже говорил, ученик - лицо пока что недееспособное. А многие родители, например, считают, что чадо вполне может оплачивать занятия самостоятельно - что тут трудного?

Трудного - ничего. Но репетитор рассчитывает деньги получить, а не бегать за ними. Поэтому платить вам должны РОДИТЕЛИ. Всё равно это их деньги.

Ребёнок зарабатывающий сам себе на репетиторов - нонсенс, а если не нонсенс - он, поверьте, не забудет перевести вам деньги незамедлительно.

Так что если вдруг ответственность за оплату лежит на ребёнке - сразу же заявляйте о предоплате. Именно так. Чтобы потом никто глазками не хлопал. Я вообще всех своих на предоплату перевёл, угрызений совести не чувствую. Кстати, если вы говорили с мамой, а платить будет папа (или наоборот, или бабушка или кто-то другой) - тоже не стесняйтесь заявлять о предоплате. Третьему лицу вообще не до чьих-то каких-то там занятий с каким-то там репетитором.

Родители-то порой грешат "забывчивостью" (нифига они не забывают, просто вы и ваши занятия для них не важны, вот и всё), что о детях говорить...

Кто-то скажет: ничего, мол, страшного, не переломлюсь, напомню маме после занятия (завтра, например, или послезавтра...) о том, что хотелось бы получить оплату...

Если у вас один-двое учеников, и больше вы не планируете - пожалуйста.

Будете всем напоминать - напоминалка сотрётся. Ненавидеть станете всех, начиная с себя. Поэтому финансовые условия и порядок расчётов устанавливаете ВЫ. Да, будет меньшинство таких, кому всё равно придётся напоминать. У меня двое таких. А всего учеников - несколько десятков. Разницу чувствуете? Тут уже вопрос не вежливости, а вашей самооценки и комфорта. Поверьте, никто не умрёт, если заплатит за вашу работу вовремя.

Так что вот таким образом, друзья. Обнимаю. И высоких заработков, возможности выбирать учеников и гордости всем вам - нам! - за свою профессию. Репетитор - это звучит гордо, да и вообще это круто.

Ваш Пал Саныч Рябчиков