Ну вот, Пал Саныч забронзовел, почувствовал себя гуру, начал советы раздавать, о которых никто не просит...
Именно такая мысль возникает иногда, когда начинаю писать всякого рода рекомендации. Поэтому не стоит считать мои советы рецептами, а отсылки к моему опыту - "историями успеха". Тем не менее, я попробую связно изложить свои мысли, и если это может помочь кому-то из коллег - буду рад.
После окончания института я не без оснований питал некоторые надежды. Рассчитывал сразу "неплохо устроиться", так как способности и достижения есть. Само собой, столкнулся с работодателями, кривящими губы: фффе, а что вы там закончили? А это где вообще? И прочие такие вопросики.
Тогда начинали входить в моду стресс-интервью, я это дело просёк, некоторых "работодателей" решил откровенно посылать на их же языке - странно, но именно они потом перезванивали и говорили, что моя кандидатура их устраивает.
Меня их кандидатуры не устраивали, о чём я сообщал и прощался. Стресс-интервью в нашей стране - удел неудачников, которые решили, что им можно хамить другим. ИМХО.
Работать я так или иначе начал, не без трудностей (так а где их нет?), сначала вполне успешно психологичил и преподавал, потом как-то незаметно - поскольку был единственным в команде, кто разбирался в компьютерах - стал айтишничать, оставаясь при этом преподавателем. И как-то так получилось, что именно преподавание IT-дисциплин встало на первое место.
Аудитория была вполне обычной. Взрослые, желающие освоить компьютер на базовом уровне, или они же, но желающие профессионально вырасти. Подростки, которым интересно копаться в компах - а вдруг получится стать хакером 😉. Собственно, был у меня и успешный успех - когда люди строились в очередь, и приходилось и больше работать, и расширяться, и нанимать сотрудников - прям ты чо. Понятно, что конкуренция, спад интереса и спад общего благосостояния населения тоже были, и победили, иначе бы я сейчас продолжал держать центр дополнительного образования в Подмосковье.
Я, как видите, занят другими вещами))
Так вот, клиенты с соседних улиц всё-таки закончились. Они заканчиваются всегда, если мы работаем хорошо - качественная работа имеет продолжительный результат -компьютеры не ломаются, старые ученики выросли, а новых, увы, не родилось... И хотелось работать со студентами, поэтому я вернулся к преподаванию в учебных заведениях.
И как-то получилось, что на пять лет застрял там, где застревать не хотел. И именно тогда, когда я работал этом месте, в железнодорожном техникуме, в моей жизни произошла череда тяжёлых событий. Тех, которые сподвигли меня переехать в Краснодар. Переезд был, что называется, в никуда. Я разослал резюме в колледжи Краснодара, которые показались мне приемлемыми. Дольше всего раздумывал, отправлять ли резюме в Краснодарский колледж электронного приборостроения - скорее всего, не возьмут, так я тогда подумал. Уж больно там круто всё мне показалось.
И совершенно зря - самые крутые реагируют быстрее всех.
Так вот, именно ККЭП отреагировал самым первым, и я смотался в Краснодар, чтобы поговорить с завучем колледжа, она взяла с меня меморандум о намерениях и честное благородное слово, что я не пропаду - и я не пропал. И пять следующих лет работал на кураже. И да, там я полной грудью подышал. Всё, что хотел реализовать - получилось. Ушёл не из колледжа - ушёл из бюрократической системы, которая, к сожалению, везде портит всё, что можно и нельзя. А с коллегами из колледжа до сих пор поддерживаем связь, есть у меня для них идейки, воплотим.
Я к чему это? А к тому, что не надо себя ограничивать. Если ты хочешь работать где-то, с кем-то - обязательно хотя бы попробуй. И не надо думать, что не возьмут, не получится, не выйдет - всё выйдет так, как надо.
Есть среди моих коллег замечательная девушка, умница, математик. Не решается браться за подготовку к ЕГЭ. Работает со средней параллелью. Говорит - боюсь.
Чего боишься? Думаешь не справишься? ТЫ??? Не смеши.
Реши несколько вариантов и подумай, как бы ты их объяснила сама себе. И смело пробуй объяснить эти задачи одиннадцатикласснику. Дело в том, что он тоже будет работать. Пусть не так, как ты. Но вдвоём у вас получится. А после ты уже будешь делать это щелчком пальцев и движением брови. Потому что тебя любят и ждут пятиклашки. Восьми- и девятиклассники советуются и делятся секретами. И все с контрольных приносят высокие баллы. Ты сама не понимаешь, насколько крутая.
У Ричарда Брэнсона книга есть.
Миллиардер, а книги пишет))) Что-то нечисто)))
Называется "К чёрту всё - берись и делай!". Так вот, можно не читать. Названия вполне достаточно.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков