Дорогие мои читатели! Это автоответчик Пал Саныча)) Меня некоторое время не будет, эта и несколько других статей будут выходить в режиме отложенного постинга, поэтому я не сразу увижу ваши замечательные нравлики, не вдруг прочитаю и отвечу на ваши душевные комментарии, и да, я буду без вас (это не шутка, я к вам привыкаю уже очень) скучать. Не теряйте меня, скоро вернусь!
Вопрос денег - животрепещущий вопрос. Для многих - очень некомфортный. Сам через это проходил, поэтому, думаю, стоит поскрести по сусекам, рассказать, как оно лучше.
Занялся я тут чисткой обилия чатов в мессенджерах. Полезное, оказывается, дело, в качестве снотворного неплохо. У меня этого добрища скопилось за несколько лет столько, что уже высыпается на ходу из телефона. И наткнулся на чаты со стаааарыми клиентами, они у меня были ещё когда ценник у меня трёхзначным был. По нынешним меркам - чуть дороже студенческого.
На самом деле считаю любой ценник вполне достойным. Но вы, дорогие читатели, достойны гораздо большего, чем начальный уровень. Не воспринимайте как лесть.
Бывало такое, что я помнил три слова, которые мешают нормально получать деньги за свою работу. Те самые. Которые "клиент всегда прав". И настроения эти слова никак не прибавляли.
Потому что стараешься клиентам доверять. Чем они пользуются с толстым удовольствием. То есть, ты тратишь время и усилия, работаешь с митрофанушками и марфушеньками-душеньками, а папеньки да маменьки, что финансировать сей процесс подвизались, достают из широких штанин из амбаров да сусеков всяческие метизы, да возлагают оные на твою работу и на тебя лично.
Нет, так поступает меньшинство. Родители - обычные люди, а люди в массе своей - хорошие. Правда. Другое дело, что один безответственный тип испортит настроение, задержав оплату порой на несколько дней. У меня стали налаживаться дела именно тогда, когда я решил прекратить эти высасывающие кровушку отношения с людьми, которых - внимание! - я никогда не встречу в реальной жизни.
Это было боже, как я стар четыре года назад (да, прикиньте, сколько времени ватсапп не чистил). Просто написал людям, "забывшим" заплатить мне за последние занятия несколько добрых слов.
Видите? В разъездах. Забыла. То есть, человек занят делами, они важны, они ПРИНОСЯТ деньги. А репетитор - это РАСХОДЫ, это неприятно, поэтому об этом можно забыть.
Но мы-то так не думаем! Напоминаем.
И ничего, знаете, никто не умер от получения подобного напоминания. Вот ещё пример.
Как сделать, чтобы такого не было? Вводить предоплату. Можно сразу помесячно.
Ага, легко сказать. А ты вот это родителям ученика скажи, точнее, научи, как мне об этом с ними говорить!
Записывайте.
Прежде всего, научитесь небрежно и естественно озвучивать цену. Для этого стоит просто потренироваться произносить вслух, наедине с собой: стоимость занятия, допустим, две тысячи рублей. "Я беру за занятие две тысячи рублей" произнести труднее. Но и до этого дойдёте. Обезличенную фразу произнести легче. Со временем, с ростом самоуважения, вставить местоимение "я" будет нетрудно.
Естественно, мы боимся вопроса "Почему так дорого???", хотя ни разу это не дорого. Ответ универсален. "Моя квалификация позволяет устанавливать и более высокую цену". "Мой опыт вполне заслуживает этого". "Со следующего месяца это будет стоить на триста (пятьсот) рублей дороже". Эти фразы тоже стоит отрепетировать.
А если скажет клиент, что всё равно дорого и уйдёт?
Да пусть уходит. Он позвонил вам, увидев ваше объявление. А там - напоминаю - вы установили цену, и он с ней ознакомился. Поверьте, клиент прекрасно знает, сколько он готов потратить на ваши услуги, другое дело, что хочет цену скостить - я не позволяю. Речь идёт о МОЁМ доходе. И, раз клиент позвонил, цена его привлекла. Поэтому, кстати, будьте уверены в себе, когда рассказываете о том, как будут проходить уроки.
В некоторых странах принято торговаться до хрипоты, сбивая цену чуть ли не до четверти. Помните, что восточный базар - это забавно, романтично (если запахи за скобки вынести), но к вашему доходу отношения не имеет.
Далее. Что там с предоплатой? А вот что.
Конечно же, брать деньги вперёд может показаться труднее, чем по факту выполненной работы. Но и кинуть не заплатить оговоренные деньги бывает так соблазнительно... Чем многие и не брезгуют воспользоваться. Поэтому снова используем фразы, где якобы нет эгоизма:
- "Расплачиваемся МЫ заблаговременно" (да, МЫ)
- "Утром деньги - вечером стулья" (да, клише очень помогают)
- "При оплате за месяц можем сделать небольшую скидку" (не надо 😉😊)
- "Обычно предоплата берётся за месяц, но можем сделать и понедельно" (Видите? Тоже обезличено максимально)
Напоминать о том, что эти фразы тоже регулярно репетируются, думаю, не стоит, вы и так всё понимаете.
На возражения "А вот с другим репетитором мы..." отвечаем:
"К сожалению, некоторые ученики задерживают оплату и возникает путаница, поэтому таковы правила, извините".
Многие родители прекрасно понимают что предоплата рано или поздно восторжествует, поэтому предпочитают идти навстречу. В этом году родители двоих моих учеников сами производили расчёты (потому что хотели понавтыкать в расписание дополнительных занятий в свободные часы, чему я, соответственно, только потакал), оплачивали до начала следующего месяца. так что идея распространяется. Провайдеры вон за следующий месяц абонентскую плату берут, не забывая трижды в год её повышать. И фитнес-клубы. И частные школы с садиками. И вообще все. А мы чем хуже? Мы лучше.
И, на правах финального аккорда, очень советую в качестве терапевтической метафоры почитать рассказ великого Роберта Шекли "Из луковицы в морковь".
Очень способствует укреплению духа 😉
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков
P.S. О психологической крепости мы ещё поговорим. Пал Саныч же не только по обучению информатике, он, вообще-то, и по душеведению диплом и практику имеет. Правда, статьи его на эту тему почему-то не слишком популярны... Ну да ладно.
Ещё раз обнимаю.