Госдума приняла поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды», а также ряд нормативных актов, которые касаются мониторинга многолетнемерзлых грунтов. И теперь, согласно нововведениям, в России официально появилась система государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Оператором новой системы определен Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета.
После принятия изменений законодательно закреплены понятия «грунты», «вечномерзлые грунты», «состояние многолетней (вечной) мерзлоты», «деградация вечномерзлых грунтов». Данные мониторинга позволят оценивать выбросы парниковых газов от таяния мерзлоты, прогнозировать изменения климата и, что очень важно, готовить сценарные прогнозы социально-экономического развития нашей страны. Ведь, по прогнозам экспертов, ущерб от таяния мерзлоты к 2050 году может составить до 5 трлн рублей. А это практически пятая часть от всей доходной части бюджета страны.
Ожидается, что система мониторинга на территории страны будет развернута до 2025 года в два этапа. На первом разработают методы и технологии мониторинга, а также будут выбраны первые 30 пунктов наблюдения. Затем точки оснастят необходимым оборудованием. И пилотными на этом этапе стали ЯНАО и Якутия. Так, в мае этого года при участии губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и главы Минприроды РФ Александра Козлова был открыт первый пункт фонового мониторинга состояния многолетнемерзлых пород в Салехарде.
Всего же по плану до конца 2025 года в российских регионах, где есть мерзлотные грунты, будет развернута сеть из 140 мониторинговых пунктов: от Кольского полуострова до Чукотки и до южной границы страны в Туве и на Алтае. Ямальский опыт уже получил высокую оценку правительства РФ. И он будет применяться повсеместно. Отметим, что в ЯНАО уже действует локальная система мониторинга многолетней мерзлоты на инфраструктурных объектах и в городах, которая включает порядка 140 скважин с оборудованием. Интеллектуальная онлайн-система мониторинга вечной мерзлоты создается и в Якутии с середины 2022 года.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput