Мы с вами снова на Варварке и продолжаем знакомства с домами по нечётной стороне.
Прошлую прогулку мы завершили у перестроенного дома №7. Следом за ним идёт ещё одна "жертва" борьбы за увеличение столичных метров.
В 1896 году по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова на углу Варварки и Ипатьевского переулка было построено здание главной конторы Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий семьи Морозовых.
Здание очень красивое, со множеством деталей в украшении фасада, но видно, что верхние этажи смотрятся чужеродно. Я нашла фотографию дома до перестройки.
Как же обидно, что такую красивую крышу разобрали, упростив внешний вид дома.
А дальше за конторой расположилась уютная усадьба французских текстильщиков Арманд, которая была для них в 1894 году архитектором Б. Н. Шнаубертом. Семья Арманд приобрела этот участок в 1866 году, но и до этого с середины 18 века здесь находилась дворянская усадьба.
Жан Луи и дед Поль Арманды приехали в Россию в конце 17 века. Отец и сын бежали от Великой Французской Революции и коммерческие перспективы развивающийся империи Екатерины Великой манили их.
Новая родина встретила их приветливо и со временем дела пошли в гору. Так в 1850-х годах Уже их потомки построили шерстоткацкую и красильную фабрики в подмосковном Пушкино. Они выпускали шерстяные ткани на почти один миллион рублей в год. Но Арманды не только зарабатывали в России, но и с лихвой отдавали новой отчизне.
Бывшие местные крестьяне позже вспоминали, как Эжен Арманд щедро раздавал деньги крестьянам, как однажды после страшного пожара построил для них пятьдесят домов. Братья Арманд построили первое здание железнодорожного вокзала, дороги, школу для детей рабочих, детский сад, для сирот - приют. Для проведения досуга работников – спортивные площадки, теннисные корты и футбольное поле, где нередко можно было увидеть и самих хозяев.
Также они пожертвовали 30 000 рублей на один из залов нового музея, который мы теперь знаем, как Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Пока семейство Арманд строили свою империю, в 1874 году, в Париже у оперного певца Теодора д’Эрбенвилля родилась дочь Инесса.
Когда девочке было пять лет, умер её отец. Наверно, её маме трудно было содержать Инессу и её сестру, поэтому, когда девушке исполнилось 15 лет, она с с сестрой она приехала в Россию к своей тёте, Та, как раз давала уроки музыки и французского языка семейству Арманд.
Через четыре года, в 1893 году, она вышла замуж за Александра Евгеньевича Арманда
Читаешь, как Арманды заботились о своих рабочих
У рабочих на пушкинских фабриках был укороченный день, жалование они получали высокое, питались в столовых бесплатно. Бесплатным было и медицинское обслуживание для работников и членов их семей, а также лекарства в аптеках.
И не понимаешь, как в молодой французской головке родились революционные идеи.
Находясь под впечатлением недавно прочитанного романа Льва Толстого «Война и мир», она принимает решение не уподобляться сосредоточенным только на муже и рожающих каждый год детей женщинам - «самкам».
В 1909 году она знакомится с Лениным. До этого она ушла от мужа к его 17-летнему брату. А муж продолжает писать ей письма, присылать фото детей и даже пытается поддержать увлечение борьбой за права рабочих.
В 1907 году он становится директором на собственной пушкинской фабрики, а в 1908 году организует на ней забастовку рабочих. За это его сажают на три месяца в Таганскую тюрьму.
Могила Инессы Арманд находится у Кремлёвской стены, недалеко от того, кого она любила и кто (спорный вопрос) отвечал ей взаимностью, но так и не ушёл от жены.
Тебя я в то время боялась пуще огня. Хочется увидеть тебя, но лучше, кажется, умереть бы на месте, чем войти к тебе, а когда ты почему-либо заходил в комнату Н. К., я сразу терялась и глупела. Всегда удивлялась и завидовала смелости других, которые прямо заходили к тебе, говорили с тобой… Я так любила не только слушать, но и смотреть на тебя, когда ты говорил. Во-первых, твое лицо так оживляется, и, во-вторых, удобно было смотреть, потому что ты в это время этого не замечал.
Инесса не стала "самкой", а вошла в нашу историю, как «запретная любовь вождя". Может это и спасло особняк от сноса?