Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Пеший маршрут прогулки по Москве. Варварка (часть 1)

Всем привет!

Улица, по которой мы сегодня отправимся гулять, настолько древняя, что помнит, как возвращался Дмитрий Донской с Куликовской битвы. Правда тогда она называлась Всехсвятской. Начнём нашу прогулку!

Я много раз была на Красной площади, но никогда не гуляла по соседним улочкам. Москву я не знаю от слова совсем. Всю зиму я писала о наших с мужем прогулках по Петербургу, узнавала историю города. И захотелось мне и Москву также узнать. Строить пешие маршруты, фотографировать город и потом читать о зданиях.

все фото из семейного архива
все фото из семейного архива

Маршрут наш начинается из парка "Зарядье", т.к. мы были на машине. А можно начать с метро Китай-город. Из парка мы вышли на улицу Варварка. Длина, этой улицы всего чуть более 500 метров. А возраст более 580 лет. Впервые в летописи Варварка упоминается в 1434 году в связи с погребением там святого Максима Блаженного.

Храм Варвары Великомученицы на Варварке
Храм Варвары Великомученицы на Варварке
Считается, что улица Варварка существовала и в более ранние времена, но называлась по-другому и имела большую протяжённость. Именно по Варварке начинался путь каждого, кому нужно было попасть от Спасских ворот Кремля во Владимир – город, который был в то время столицей. На Варварке же радостные москвичи торжественно встречали с победой в Куликовской битве Дмитрия Донского и его войско. В память об этом событии была построена церковь Всех Святых на Кулишках. И следом, с 1389 года, статус столицы перешёл от Владимира к Москве. Источник: тут

Хотя, храм Варвары Великомученицы на Варварке находится под номером два (нумерация домов идёт от Красной площади), для меня он - главное здание.

-4

Считается, что улица получила своё название в честь этого храма. Но есть и другая версия:

название церкви только послужило причиной рождения нового смысла у топонима, так как улицу называли «Варьской» уже в XV веке, а изначально его этимология восходит к слову «варя», то есть «место, где что-то варят» Википедия
-5

Мне очень внешне понравился храм. Первоначально чуть южнее этого места в 1514 году здесь уже был каменный храм, но это здание было построено в 1796-1801 годах. Архитектором был Родион Казаков. Википедия скромно сообщает о том, что учителями Родиона Родионовича были Василий Баженов и Матвей Казаков.

скрин из "Вестник ПСТГУ Серия V. Вопросы истории
и теории христианского искусства
2014. Вып. 1 (13). С. 92–103"
скрин из "Вестник ПСТГУ Серия V. Вопросы истории и теории христианского искусства 2014. Вып. 1 (13). С. 92–103"

Также он работал с Баженовым в Царицыно. Удивительно, но я ведь писала про историю Царицыно и совсем не помню Казакова. Хотя, тогда я не особо обращала внимание на фамилии архитекторов. И только сейчас понимаю, насколько я не запоминала и не проводила параллелей. Один из моих любимых парков - "Кузьминки-Люблино" и сама усадьба "Влахернское-Кузьминки". Усадьба, которую посещали Петр Первый, Елизавета Петровна и Екатерина Великая. Оказывается, Казаков работал на Голицыных в Кузьминках.

-7

Вернемся к храму Святой Варвары. Насколько он детально и гармонично сделан! Его детали хочется рассматривать. Много трудностей пережил храм. Он выстоял в приход французов, хотя был ограблен и поврежден. Пережил революцию. И самое главное - верхний ярус колокольни восстановили в 19-65-1967 годах.

Я увлеклась рассказом про храм и чтобы не перегружать статью другие здания на этой улице покажу, но расскажу о них подробнее в другой раз. Напротив храма находится Гостиный двор.

1789—1805, архитекторы Джакомо Кваренги (проект), И. В. Еготов, С. Карин, П. Селихов (строительство);
1789—1805, архитекторы Джакомо Кваренги (проект), И. В. Еготов, С. Карин, П. Селихов (строительство);

От храма мы можем пройти в Старый Английский двор, который является первым официальным представительством иностранного государства в Москве (из сохранившихся зданий).

конец XV — начало XVI века
конец XV — начало XVI века

Сразу за Английским двором находится церковь Максима Исповедника (Максима Блаженного). А в храме, который сейчас на реставрации находится Просветительский центр православной семьи во имя Святых благоверных Петра и Февронии.

1568—1699 годы
1568—1699 годы

Далее мы видим Знаменский монастырь, что на Старом государевом дворе, который был основан в 1629—1631.

Знаменский собор. построен в 1679—1684 годах архитекторами Ф. Григорьевым и Г. Анисимовым
Знаменский собор. построен в 1679—1684 годах архитекторами Ф. Григорьевым и Г. Анисимовым

Также на территории монастыря есть Братский корпус (1681).

-13

И палаты бояр Романовых (15-16 века.)

-14

На Варварку мы еще обязательно вернемся! Это только самое начало нашей прогулки. Продолжение тут

Продолжение прогулки: Ильинка и окрестности, Никольская улица, Соборная площадь

Все рассказы о Москве по тегу #hellengeo_москва