Найти тему

Очередь (назад в USSR)

Визуально на фото одна очередь, на самом деле их здесь две - и это не предел, могло быть и больше.
Визуально на фото одна очередь, на самом деле их здесь две - и это не предел, могло быть и больше.

Пролог

Полдень субботы обещал быть интересным, с историческим акцентом. Мне предстояло стать реальным участником увлекательной исторической реконструкции под названием "Очередь". Я даже не поехал заниматься своим любимым хобби (супруга от такого решения была в шоке). Ожидавшая меня реконструкция обещала быть максимально приближена к реальным очередям, специалисты заявили - "прям как при Союзе". Это вам не жалкое рафинированное подобие из МФЦ с их электронной очередью, а живая, атмосферная очередь - с колоритными аниматорами, с номерками, с перекличками и прочими прелестями, доступными только для жителей давно забытой империи. Посещение реконструкции было условно бесплатное, точнее не так, бесплатно-обязательное. Суть аттракциона была понятна даже мне - отстояв очередь, оказаться на приеме у солидной дамы, показать оной даме документы на собственность, паспорт и предъявить свою морду лица - в ответ получить заполненную о руки бумажку именуемую "Актом". Как говорится - ничто не предвещало сложностей, ведь сценарий был отработан столетиями, поэтому накладок быть не должно.

День первый. Знакомство

Не смотря на то, что я родился в СССР и даже участвовал в подобных развлечениях, хотя и под другим названием - "Очередь за мебельным гарнитуром", я совершенно забыл основные правила участия в этом ретро-аттракционе и совершил свою первую ошибку - не выделяйся. Заехав на стоянку, я был удивлен разнообразием средств передвижения. Здесь педальные трициклы и квадроциклы. Здесь были прицепы с мотоплугами и мотоплуги без прицепов. Здесь были Франкенштейны собранные из останков велосипедов на которых ездил еще дедушка Ленин. Здесь были припаркованы даже палки, для модной нынче ходьбы с палками.

Вполне логично, моя Гранта, на фоне всего этого, рассыпающего от старости анахронизма (палки для ходьбы не в счет), выглядела, как Бентли олигарха в люксовой комплектации, случайно заехавшая в трущобы. Меня словно рентгеном, просветили парой сотней глаз - многие смотрели осуждающе, многие негодующе, хотя, я еще ничего плохого не сделал... ан нет, сделал - приехал сюда.

Мой вопрос - "Кто последний?", был неправильной попыткой вступления в ряды членов очереди, и она, попытка, ожидаемо, не принесла результата. Здесь, скорее всего, надо было вдарить по очереди чем то из более приземленного, например - "Сим-Сим откройся" или "Ко мне задом, к лесу передом" и т.п. Очередь молчала, лишь шевелила головами и палками для ходьбы, словно огромное насекомое усиками и фасетчатыми глазами.

Использовать беспроигрышный вариант - "Вечер в хату. Кто смотрящий?", - я не стал, а просто двинулся к заветной двери, стараясь не делать резких движений - очередь, словно сбросив оцепенение, мгновенно ожила, кто-то нещадно стал называть меня некрасивыми терминами, кто-то тщедушной грудью пытался встать на моем пути, кто-то ругал правительство, которое довело страну до этого. Среди это гула встревоженно-рассерженных голосов, мой тонкий слух уловил - "Тут по записи!". Я мгновенно сориентировался и сразу зашел с козырей - "Где тут записываются?", чем практически сразу усмирил толпу. Очередь дружно указала на что то бело-бумажное, прижатое огромным валуном. Увидев талмуд, напоминающий древнеегипетский свиток в пару метров длинной, который кто-то аккуратно склеил из листов А4 (и ведь не лень было), я понял - все декорации столь натуральны, что про степлер и книжный формат организации списков, здесь явно не слыхали. Какой натуральный симулятор очереди - даже на скупую мужскую слезу прошибает от накативших воспоминаний. Найдя последнюю запись на этой простыне, я внес данные своего аккаунта - то есть вписал в эту летопись свою фамилию, номер квартала и участка.

День первый. Перекличка

Мне присвоили 180-тый номер, что в местном табеле о рангах - не дотягивало даже до Духа. В школе я неплохо владел таблицей умножения и я решил оценить свои шансы попасть на прием к серьезной тетушке. В среднем, одного человека принимали минут 10 (+/- 60 минут), в зависимости от степени готовности очередного очередника усевшего на заветный стул перед серьезной тетей. Итого, получалось, через 1800 минут я попаду на свидание с заветной тетушкой. Именно поэтому, я со спокойной совестью, поехал на свой участок, принимать грязевые ванны вычерпывая грязь из грязной ямы и колоть дрова, дабы добыть пишу из сырого мяса. Уже на участке, до меня стала доходить нереальность происходящего - 1800 минут,  это 30 часов по 60 минут, а на часах было 12 часов и прием велся до 16-00, пазл явно не складывался. Я запрыгнул на своего железного коня и помчался узнавать, как авторитетная дама в очках собирается решить эту проблему пространственно-временного континуума.

Вернувшись в очередь, я узнал, что птица пролетающая мимо - пролетает мимо,  собственно я пролетел, как фанера над ПарижОм. Оказывается записаться - это было обязательным, но недостаточным условием, для встречи с тучной тетушкой в очках. Чтобы доказать свое право на участие в очереди - надо было учувствовать в местных конкурсах, например,  перекличке. Перекличка - эта как в игре в лото, некая тетушка, зычным голосом выкрикивает номерок и если номер из ротового отверстия тетушки совпадает с номером написанным на руке, то ты должен предъявить признаки жизни - пошевелится, прокричать или приоткрыть веки - словно в знаменитом повествовании Гоголя. У меня даже номерка на руке не было, то есть документы подтверждающие мою легитимность нахождения в очереди отсутствовали. Очередь презрительно-снисходительно выслушала мои аргументы в стиле - "Я здесь стоял", осмотрела меня и выдала новый вердикт - 720-тый. Я понял - этот раунд был не за мной, я провалил свою роль к реконструкции событий 80-90 годов прошлого столетия - не попал к тетушке на прием.

День второй. Списки

Надо сказать, первая попытка, хоть и была неуспешной, но не прошла даром - я сделал правильные выводы:
- стоять до последнего,
- не выделятся,
- номерок на руке, это как пропуск в закрытый клуб ценителей очередей.

Я взял на работе выходной, семидневный запас еды и спичек - одним словом к следующей попытке я был готов, как никогда. Скажу сразу, человек я нечестный,  поэтому я решил воспользоваться читерским способом - приехать на час раньше открытия бухгалтерии, чтобы быть первым в момент открытия заветного окошка и первым получить нужную бумажку. На месте я узнал горькую правду - читером считается только тот, кто занимает очередь в 2 часа ночи - все, кто приезжает за час до приема автоматически зачисляются в ряды неудачников. Стоя в очереди, я словно губка, впитывал в себя фольклор из уст старожилов очередников. Со словами мне "Только спросить" или "Мне только отдать документы" можно довольно быстро миновать практически 2/3 очереди, но дальше не пройти. Волшебная фраза действительно хороша, но для тех, кто стоит у двери она не имеет никой силы - там все "только спросить" или "мне только отдать". К 9 часам, то есть к открытию, в очереди появились диссиденты - своими диссидентскими лозунгами, они раздробили очередь на три очереди:
- очередь для тех кто стоит в очереди,
- очередь для тех кто только спросить,
- очередь для тех кто только отдать документы.

Особенно отличилась бабка из группировки "Мне только спросить!", которая вырвала из тетрадки листок с аккаунтами первой полсотни претендентов на встречу с толстой тетушкой и мелкими перебежками отступила в кусты - тем самым лишив легитимности первую полсотню очереди. Теперь мне стал понятен тайный смысл нанесение татуировки с номером на руку и почему листы склеивали, а не брошюровали степлером.

В 9 часов, засов окошка открылся и толпа аниматоров-реконструкторов, толкаясь попами, азартно ринулась вперед, точнее вперед ринулись три противоборствующие группировки. Надо сказать, диссиденты хоть и раскачали очередь на три очереди, но в свои ряды набрали только голосистых членов. Костяк же основной очереди, состоял в основном из мужиков крепкого телосложения, которые судя по виду, легко жмут лежа 60 кг., поэтому фраза "Еще шаг вперед и прилетит в дыню", пусть даже эта дыня принадлежит особи женского пола - прозвучала весьма угрожающе правдоподобно. Диссиденты сразу кинулись вспоминать права человека, что мужчина не должен поднимать руку на особь женского пола, пусть даже это особь и матерится словно портовый грузчик, но двигаться вперед не решались, создавая хаос где-то в конце очереди. Диссиденты очередной раз доказали свою никчемность, хотя особо активные пытались сколотить бандформирование, которое поставит наглых мужчин на место, то есть под каблук. Однако бойцов желающих идти под каблук не нашлось, поэтому диссиденты встали на путь мирных переговоров, то есть на свои номерки, полученные при первом знакомстве с очередью.

День второй. Тетушка

На финальном этапе, когда мне до комиссарского тела солидной тетушки осталось всего два препятствия в виде 216 и 217 номера, диссиденты подняли бунт и пошли в атаку. Диссиденты учли свои предыдущие ошибки и вели штурм по всем правилам цветных революций. Худенькие бабульки, словно тараканы, буквально просачивались в приемную, а их провокацию снимали на телефоны диссиденты, дабы запечатлеть избиение здоровыми лбами немощных старушек, которые просто "зашли только спросить". Хоть нашествие тощих бабулек удалось отбить, симулятор очереди рандомно раскидал атакующих по приемной и там появился зародыш второй очереди. Поэтому между мной и желанной тетушкой, совершенно неожиданно для меня, появилось с десяток непредвиденных препятствий. Серьезная тетушка в очках уже не казалась такой доступной, хотя и оставалась такой же желанной. Как и ожидалось, "просто спросить" затягивалось на неопределенное время и тетушка моей мечты все больше и больше становилась моей несбыточной мечтой. Поэтому 217 номер я вытаскивал с заветного стула практически за шкирку, иначе милая беседа с тетушкой на предмет тонкостей выращивания фиалок на северной стороне участка мог перейти на жимолость, а далее на розы и так далее.

Тетушка посмотрела на меня, как Каа на представителя обезьяньего народа и поняв, что в фиалках я не силен, тяжело выдохнув, принялась заполнять документы шариковой ручкой! Карл! Шариковой ручкой! Компьютер на столе оказался муляжом! Успокаивало только одно, ладно хоть акт составлялся не каменным топором по глиняной табличке - все таки клинопись не входила в программу этой реконструкции. Мне выдали акт и ... квитанцию на 306 руб. Карл! Я, чтобы купить дачу за мильон, отстоял в МФЦ аж 10 минут и считал, что это очень долго, а тут, чтобы заплатить за дачу 306 руб. мне пришлось отстоять аж два дня - один из которых был рабочим днем!

Эпилог

Что остается добавить - реконструкция очереди в стиле СССР удалась организаторам на славу, всех кто ругает господина Медведева, с его инициативой цифровизации все страны, приглашаю  приехать к нам в гости, на занимательную реконструкцию - вт, чт с 9 до 16. У нас можно не только хорошо отдохнуть на даче, но и совершенно даром, то есть бесплатно, окунутся в прошлое.

P.S. Как оказалось, на свидании с недоступной тетушкой мои мытарства не кончились, надо было сдать этот акт в другое окошко, другой, не менее недоступной тетушке, но это уже совсем другая история.

СССР
2461 интересуется